Ограничивать права граждан можно только законодательно.
Продуктовое эмбарго России, введенное в ответ на антироссийские санкции, - очень серьезное решение, и подобные меры может вводить только парламент, уверен депутат Государственной Думы Сергей Доронин.
- На этой неделе мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект, вызвавший большой общественный резонанс. К сожалению, как нередко бывает, многие СМИ не стали знакомиться с самим текстом, ограничившись «вольным пересказом» не совсем точных комментариев. В итоге получился «испорченный телефон», - заявил депутат, пожелав внести ясность в данный вопрос.
Продовольственные «антисанкции» России, ограничивающие ввоз в страну продуктов, стали очень серьёзным решением, объясняет депутат-справедливоросс.
- Подобные меры в демократическом государстве может вводить, на мой взгляд, только парламент. Именно в этом, и только в этом, и состоит внесённый нами законопроект. При этом из него вовсе не следует, что в случае принятия документа «продовольственные антисанкции» окажутся отменёнными. Скорее наоборот: я убеждён, что Федеральное Собрание обязательно поддержало бы их утверждение законом. Тут нет никаких сомнений, - уточняет Сергей Доронин.
При этом депутат подчеркнул, что, кроме политических причин, есть и другие аргументы. В юридической плоскости речь идёт о соблюдении Конституции.
- Санкции ограничивают права людей, а значит, они должны вводиться законом, - констатирует депутат.
Объяснил Доронин и экономическую сторону вопроса. Так, ограничения на ввоз продовольствия ударили по миллионам потребителей, а разговоры о том, что антисанкции стали стимулом к увеличению отечественного сельхозпроизводства, депутат назвал сильно преувеличенными.
- Чтобы обеспечить долгосрочный рост производства, предприятия должны осуществлять серьёзные капиталовложения со сроком окупаемости как минимум несколько лет. Значит, у них должна сохраняться уверенность, что нынешняя рыночная ситуация продлится долго. Но «антисанкции», введённые указом президента, такой убеждённости не дают. Напротив, получается, что сейчас они действуют только до начала августа. А что потом? В таких условиях, конечно, у предприятий нет стимула вкладываться: можно прогореть, - объяснил Сергей Александрович.
Поэтому вопрос о санкциях должен рассматриваться парламентом, а утверждаться – законом, убежден Доронин.
- И именно сейчас, за полгода до истечения нынешних мер, нужно инициировать данный процесс, обсудить все аспекты, учесть позицию потребителей и производителей. А взвесив всё, принять такое решение, которое будет действовать долго и действительно стимулировать экономический рост, - говорит справедливоросс.