Санкции Евросоюза против России сильно бьют и по Эстонии, но это же дело принципа, - глава МИД

Актуальный вопрос3 комментария
Санкции Евросоюза против России сильно бьют и по Эстонии, но это же дело принципа, - глава МИД

Департамент статистики прибалтийской страны сообщил, что в 2015 году экспорт из нее в РФ сократился на 35 процентов, или более чем на 400 миллионов евро.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила сегодня, 13 мая, что санкции Европейского союза против Российской Федерации обходятся ее стране слишком дорогой ценой.

- Конечно, санкции не обходятся дешево нам, - сказала она ТАСС. - У нас сейчас очень ограничен экспорт сельхозпродукции в РФ. Но тут вопрос принципов. Если одно государство нарушает международное право, и мы хотим, чтобы оно вернулось к международному праву, мы готовы заплатить за это определенную цену.

При этом Кальюранд считает, что принятые государствами Старого Света меры оказались действенными.

- Санкции являются одной из самых эффективных мер, - добавила она. - Думаю, они сейчас влияют на экономику России.

Последние слова чиновницы немного удивляют, если, например, обратиться к данным департамента статистики Эстонии, согласно которым в прошлом году экспорт из этой страны в Россию сократился на 35 процентов, или более чем на 400 миллионов евро.

Отмену режима санкций против России глава эстонского внешнеполитического ведомства увязала с выполнением Минских соглашений.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, после чего неоднократно расширял и продлевал их. Наша страна в рамках ответных мер ввела запрет на импорт фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Говоря же вновь про Эстонию, отметим, что российские силовики пресекли в Санкт-Петербурге деятельность ее шпиона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз