Сборы в школу-2020: тратим больше, покупаем меньше

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сборы в школу-2020: тратим больше, покупаем меньше

«Блокнот» узнал, как изменились родительские траты в этом году.

Подготовка к 1 сентября - ответственное мероприятие, которое традиционно отнимает много внимания и средств родителей в августе. «Блокнот» спросил родителей и экспертов о том, насколько подорожал в 2020 году «набор школьника».

В этом году сборы ребенка в школу обошлись родителям в среднем на 12% дороже, чем в прошлом, заявила сотрудник пресс-службы МКБ Вероника Горячева. В августе банк провел анализ трат своих клиентов, используя данные о покупках с использованием пластиковых карт. Аналогичные исследования проводились и раньше: в прошлом году средний чек на покупку канцтоваров составил 537 рублей. А к концу августа 2019 он вырос до 710 рублей.

«В 2020 году, до начала «школьных» покупок, средний чек составлял 571 рубль. Сегодня в среднем родители тратят 790 рублей за один поход в канцелярский магазин», - рассказала Вероника Горячева. «В этом году большое количество клиентов банка закупали канцтовары через интернет, средний чек по таким покупкам немногим превышал 1000 рублей. Средний чек за покупки в розничных магазинах на конец августа составил 486 рублей».

Еще одна важная деталь: несмотря на увеличение расходов, количество покупок в 2020 году сократилось. Так, через интернет люди купили на 10% меньше товаров, чем год назад, а в розницу – на 6% меньше.

Опросив родителей, «Блокнот» пришел к выводу, что в этом году мамы и папы решили не сильно баловать своих чад, и по максимуму задействовать уже имеющуюся канцелярию. Чего, увы, нельзя сказать про учебную литературу и одежду, покупка которых также ложится на плечи родителей.

«Честно говоря, покупку одежды детям в школу я отложила до начала сентября, когда начнутся скидки. Тем более, уверена, что школа продлится недолго и скоро всех снова отправят по домам. А вот канцелярию я купила недавно, по ощущениям, цена на нее осталась примерно та же. На эти мелочи всегда много уходит», - отмечает мама двоих школьниц Александра Малова из Пскова.

О запредельных ценах на рюкзаки пишет отец второклассницы из подмосковного Жуковского.

«Купил сегодня портфель для дочки, старый уже как-то поистрепался - 2500 рублей. Вынь да положь! И это еще по акции, а так в среднем 4-5 тысяч. Я вот никак не пойму, отчего они каждый год дорожают? Наверное, их тоже из нефти делают», - негодует родитель.

Напомним, 31 августа «Блокнот» рассказал о том, как должен выглядеть школьный рюкзак и каким параметрам соответствовать. Так, например, обычные сумки без широких лямок и специальной поролоновой прокладки для спины, по мнению Роспотребнадзора, не подходят.

Также мы писали о том, как собрать ребенка, буквально не выходя из дома, с помощью сервисов онлайн-доставки.

По оценке «Блокнота», только на базовый набор школьных принадлежностей в этом году родителям придется потратить около 2 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз