«Шансоньетка - заведенная юла»: 31 октября Александру Новикову исполняется 70 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Шансоньетка - заведенная юла»: 31 октября Александру Новикову исполняется 70 лет

В клипе на песню «Шансоньетка» реальное изображение было совмещено с рисованным, причем без использования компьютерных технологий.

Также 31 октября Тыквенный спас, Международный день Черного моря, Международный день хоккейного вратаря, День сурдопереводчика, Всемирный день экономии, День работников СИЗО и тюрем в РФ, Всемирный день городов и День памяти святого апостола и евангелиста Луки, а также в этот день в 1961 году тело И. В. Сталина было убрано из мавзолея Ленина, в 1985 году была образована музыкальная группа «Ария», а в 2011 году, согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день популярном в 90-е годы авторе-исполнителе Александре Новикове. Александр Новиков — советский и российский поэт, певец, бард, музыкант, композитор, автор-исполнитель песен в жанре городского романса, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады.

Выступление 31.10.2013 года на юбилейном концерте в Государственном Кремлёвском Дворце.

Новиков является лауреатом премии «Овация» в номинации «Городской романс» (1995), многократным лауреатом премии «Шансон года», а также лауреатом международной литературной премии им. Сергея Есенина.

Детство и юность

Александр Новиков родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп Курильского архипелага, в поселке Буревестник. Его отец был военным летчиком, мать — домохозяйкой. Первые 2 года своей жизни Александр вместе с семьей родителей жил на Сахалине, затем некоторое время проживал в латвийском поселке Вайнеде, потом десять лет в городе Фрунзе, в 1969 году Новиков переехал в город Свердловск.

В школе Александр учился плохо, дисциплину не соблюдал, в 4-5 классе был исключен из пионеров. В быту же будущий музыкант был открытым антисоветчиком. При этом он активно занимался боксом и самбо.

В молодости

Увлечение музыкой пришло к молодому человеку в 1967 году под впечатлением от просмотра фильма «Вертикаль» (0+) с участием Владимира Высоцкого, который исполнил в фильме пять своих песен.

Будучи студентом, Новиков выступал в составе институтского ВИА «Полимер», однако был отчислен из института за исполнение на одном из институтских мероприятий песни «The Beatles».

В 1971 году Александр Новиков получил свой первый срок за драку, устроенную в ресторане. Новиков и его приятель заступились за официантку, когда один из посетителей отказался платить и применил против нее физическую силу. Новикову дали условный срок на год с обязательным привлечением к труду (в народе «химия»), во время которого он строил Дом Быта в Нижнем Тагиле.

В молодости

Музыкальная карьера и арест

В конце 1970-х Новиков работал музыкантом и певцом в одном из свердловских ресторанов около четырех лет. За это время он сумел открыть собственную студию-мастерскую, где записывал песни в стиле рок (его ансамбль назывался «Полигон») и изготавливал студийное оборудование для государственных Дворцов культуры, кинотеатров.

В 1980 году Новиков создал группу «Рок-полигон», где выступал в качестве солиста, гитариста и автора песен. Песни исполнялись в стилях рок-н-ролл, панк-рок, хард-рок и психоделический рок. При этом тексты отличались духом филармоничности. Группа записала два одноименных альбома в 1983 и 1984 годах.

В 1981 году Александр Новиков основал студию звукозаписи «Новик-рекордс», где записывались не только альбомы Новикова, но и многих свердловских музыкантов — в будущем групп «Чайф», «Агата Кристи», Nautilus Pompilius и других.

На концерте

В 1984 году Новиков резко отошел от рок-музыки и 3 мая записал альбом «Вези меня, извозчик». В записи приняли участие музыканты «Рок-полигона», в том числе Алексей Хоменко и Владимир Елизаров. Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования.

5 октября 1984 года Новиков был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда осужден к лишению свободы сроком на 10 лет — по ст. 93-1 УК РСФСР: официально — в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Однако в своих интервью Новиков неоднократно отмечал, что посадили его именно за альбом «Вези меня, извозчик», ссылаясь на дело, начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова», в котором были изложены рецензии к каждой песне с альбома «Вези меня, извозчик».

По результатам этой экспертизы было решено, что: «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка». Экспертиза была проведена композитором Евгением Родыгиным, членом Союза писателей СССР, членом редакторского комитета журнала «Урал» Вадимом Очеретиным, и представителем министерства культуры СССР Виктором Николаевичем Олюниным.

Александр Новиков

В лагере Новиков написал большинство своих стихов, среди которых «Верстачная лирика», «Я выхлопотал боль и соль себе на раны…», «Гитара и шарманка», «Мы с тобой увидимся не скоро…», «Цыганка», «Четыре зуба», «Жена», «Ночь навылет звездой протаранена…» и другие. Также, еще в камере СИЗО, Новиковым была создана пьеса-басня «Комарилья», в которой, в шуточной форме, представлена вся картина суда, а под масками зверей показаны реальные люди, замешанные в деле поэта.

Освобождение и дальнейшие события

В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР от 27 февраля Новиков был освобожден с испытательным сроком, а в 1992 году Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

Уже на следующий день после своего приезда в Свердловск музыкант стал работать над песнями, большую часть из которых он сочинил в заключении. Результатом стали альбомы «В Екатеринбурге», который был записан за три недели, и «Ожерелье Магадана».

В период расцвета творчества

Свои первые концерты после освобождения, а точнее творческие встречи, Новиков дал в мае в доме культуры поселка Верх-Нейвинский (Свердловская область), а с 25 по 27 мая бард вместе со своей аккомпанирующей группой дал первые «большие» концерты в свердловском Дворце спорта. За этим последовал гастрольный тур по городам СССР. В самом начале 1991 года Новиков дал свои первые концерты в Москве, в Театре эстрады.

Большую часть своих первых больших гонораров Новиков потратил на развитие предпринимательской деятельности и благотворительность. Так, все средства от одного из концертов в Театре эстрады он перечислил на строительство будущего екатеринбургского Храма на Крови.

В 1990-е годы Новиков в разное время владел несколькими магазинами в Екатеринбурге, колхозом, компанией по грузоперевозкам из ОАЭ, а также целой авиакомпанией. В 1993 году он стал продюсером певицы Натальи Штурм. За 4 года сотрудничества Новиков написал материал для двух альбомов, в том числе и главный хит «Школьный роман». Одноименный клип активно ротировался по российским телеканалам. Успеху Натальи Штурм немало поспособствовала выдуманная статья в газете «Speed-Инфо» о том, что Александр Новиков выиграл певицу в карты.

В 90-е годы

Новиков продолжал записывать новые песни и снимать клипы. В 1993 году он и режиссер Кирилл Котельников сняли уникальный в своем роде клип на песню «Шансоньетка», в котором реальное изображение было совмещено с рисованным, причем без использования компьютерных технологий.

Новиков уже тогда выступал с резкой критикой положения отечественного шоу-бизнеса. Он осудил деградацию российской эстрады, низкий вкус исполнителей и их авторов, засилье гомосексуализма, клановость и кумовство самого шоу-бизнеса, а также называл «позорной» практику работников телевидения брать с исполнителей деньги за прокрутку клипов. В результате этого Новиков попал в негласные списки «лиц, нежелательных к показу», однако это только добавило популярности и интерес к личности Александра Новикова со стороны простых граждан.

Во время концерта

16 июня 2003 года Александр Новиков был награжден высшей церковной наградой — Орденом святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги в строительстве Храма-на-Крови в Екатеринбурге, для которого он также отлил колокола. 24 июня 2010 года Новиков был назначен художественным руководителем Уральского театра эстрады.

В декабре 2016 года Новикову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Однако 17 июля 2019 года Управление СК по Свердловской области в связи с отсутствием состава преступления прекратило уголовное преследование Александра Новикова, обвинявшегося в хищении денег пайщиков жилого комплекса «Бухта Квинс». В 2022 году музыкант поддержал специальную военную операцию России на Украине.

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

«Секс – это скучно. Я читала»: 17 мая родилась Валерия Новодворская

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.