«Шансоньетка - заведенная юла»: 31 октября Александру Новикову исполняется 70 лет

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Шансоньетка - заведенная юла»: 31 октября Александру Новикову исполняется 70 лет

В клипе на песню «Шансоньетка» реальное изображение было совмещено с рисованным, причем без использования компьютерных технологий.

Также 31 октября Тыквенный спас, Международный день Черного моря, Международный день хоккейного вратаря, День сурдопереводчика, Всемирный день экономии, День работников СИЗО и тюрем в РФ, Всемирный день городов и День памяти святого апостола и евангелиста Луки, а также в этот день в 1961 году тело И. В. Сталина было убрано из мавзолея Ленина, в 1985 году была образована музыкальная группа «Ария», а в 2011 году, согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день популярном в 90-е годы авторе-исполнителе Александре Новикове. Александр Новиков — советский и российский поэт, певец, бард, музыкант, композитор, автор-исполнитель песен в жанре городского романса, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады.

Выступление 31.10.2013 года на юбилейном концерте в Государственном Кремлёвском Дворце.

Новиков является лауреатом премии «Овация» в номинации «Городской романс» (1995), многократным лауреатом премии «Шансон года», а также лауреатом международной литературной премии им. Сергея Есенина.

Детство и юность

Александр Новиков родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп Курильского архипелага, в поселке Буревестник. Его отец был военным летчиком, мать — домохозяйкой. Первые 2 года своей жизни Александр вместе с семьей родителей жил на Сахалине, затем некоторое время проживал в латвийском поселке Вайнеде, потом десять лет в городе Фрунзе, в 1969 году Новиков переехал в город Свердловск.

В школе Александр учился плохо, дисциплину не соблюдал, в 4-5 классе был исключен из пионеров. В быту же будущий музыкант был открытым антисоветчиком. При этом он активно занимался боксом и самбо.

В молодости

Увлечение музыкой пришло к молодому человеку в 1967 году под впечатлением от просмотра фильма «Вертикаль» (0+) с участием Владимира Высоцкого, который исполнил в фильме пять своих песен.

Будучи студентом, Новиков выступал в составе институтского ВИА «Полимер», однако был отчислен из института за исполнение на одном из институтских мероприятий песни «The Beatles».

В 1971 году Александр Новиков получил свой первый срок за драку, устроенную в ресторане. Новиков и его приятель заступились за официантку, когда один из посетителей отказался платить и применил против нее физическую силу. Новикову дали условный срок на год с обязательным привлечением к труду (в народе «химия»), во время которого он строил Дом Быта в Нижнем Тагиле.

В молодости

Музыкальная карьера и арест

В конце 1970-х Новиков работал музыкантом и певцом в одном из свердловских ресторанов около четырех лет. За это время он сумел открыть собственную студию-мастерскую, где записывал песни в стиле рок (его ансамбль назывался «Полигон») и изготавливал студийное оборудование для государственных Дворцов культуры, кинотеатров.

В 1980 году Новиков создал группу «Рок-полигон», где выступал в качестве солиста, гитариста и автора песен. Песни исполнялись в стилях рок-н-ролл, панк-рок, хард-рок и психоделический рок. При этом тексты отличались духом филармоничности. Группа записала два одноименных альбома в 1983 и 1984 годах.

В 1981 году Александр Новиков основал студию звукозаписи «Новик-рекордс», где записывались не только альбомы Новикова, но и многих свердловских музыкантов — в будущем групп «Чайф», «Агата Кристи», Nautilus Pompilius и других.

На концерте

В 1984 году Новиков резко отошел от рок-музыки и 3 мая записал альбом «Вези меня, извозчик». В записи приняли участие музыканты «Рок-полигона», в том числе Алексей Хоменко и Владимир Елизаров. Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования.

5 октября 1984 года Новиков был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда осужден к лишению свободы сроком на 10 лет — по ст. 93-1 УК РСФСР: официально — в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Однако в своих интервью Новиков неоднократно отмечал, что посадили его именно за альбом «Вези меня, извозчик», ссылаясь на дело, начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова», в котором были изложены рецензии к каждой песне с альбома «Вези меня, извозчик».

По результатам этой экспертизы было решено, что: «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка». Экспертиза была проведена композитором Евгением Родыгиным, членом Союза писателей СССР, членом редакторского комитета журнала «Урал» Вадимом Очеретиным, и представителем министерства культуры СССР Виктором Николаевичем Олюниным.

Александр Новиков

В лагере Новиков написал большинство своих стихов, среди которых «Верстачная лирика», «Я выхлопотал боль и соль себе на раны…», «Гитара и шарманка», «Мы с тобой увидимся не скоро…», «Цыганка», «Четыре зуба», «Жена», «Ночь навылет звездой протаранена…» и другие. Также, еще в камере СИЗО, Новиковым была создана пьеса-басня «Комарилья», в которой, в шуточной форме, представлена вся картина суда, а под масками зверей показаны реальные люди, замешанные в деле поэта.

Освобождение и дальнейшие события

В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР от 27 февраля Новиков был освобожден с испытательным сроком, а в 1992 году Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

Уже на следующий день после своего приезда в Свердловск музыкант стал работать над песнями, большую часть из которых он сочинил в заключении. Результатом стали альбомы «В Екатеринбурге», который был записан за три недели, и «Ожерелье Магадана».

В период расцвета творчества

Свои первые концерты после освобождения, а точнее творческие встречи, Новиков дал в мае в доме культуры поселка Верх-Нейвинский (Свердловская область), а с 25 по 27 мая бард вместе со своей аккомпанирующей группой дал первые «большие» концерты в свердловском Дворце спорта. За этим последовал гастрольный тур по городам СССР. В самом начале 1991 года Новиков дал свои первые концерты в Москве, в Театре эстрады.

Большую часть своих первых больших гонораров Новиков потратил на развитие предпринимательской деятельности и благотворительность. Так, все средства от одного из концертов в Театре эстрады он перечислил на строительство будущего екатеринбургского Храма на Крови.

В 1990-е годы Новиков в разное время владел несколькими магазинами в Екатеринбурге, колхозом, компанией по грузоперевозкам из ОАЭ, а также целой авиакомпанией. В 1993 году он стал продюсером певицы Натальи Штурм. За 4 года сотрудничества Новиков написал материал для двух альбомов, в том числе и главный хит «Школьный роман». Одноименный клип активно ротировался по российским телеканалам. Успеху Натальи Штурм немало поспособствовала выдуманная статья в газете «Speed-Инфо» о том, что Александр Новиков выиграл певицу в карты.

В 90-е годы

Новиков продолжал записывать новые песни и снимать клипы. В 1993 году он и режиссер Кирилл Котельников сняли уникальный в своем роде клип на песню «Шансоньетка», в котором реальное изображение было совмещено с рисованным, причем без использования компьютерных технологий.

Новиков уже тогда выступал с резкой критикой положения отечественного шоу-бизнеса. Он осудил деградацию российской эстрады, низкий вкус исполнителей и их авторов, засилье гомосексуализма, клановость и кумовство самого шоу-бизнеса, а также называл «позорной» практику работников телевидения брать с исполнителей деньги за прокрутку клипов. В результате этого Новиков попал в негласные списки «лиц, нежелательных к показу», однако это только добавило популярности и интерес к личности Александра Новикова со стороны простых граждан.

Во время концерта

16 июня 2003 года Александр Новиков был награжден высшей церковной наградой — Орденом святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги в строительстве Храма-на-Крови в Екатеринбурге, для которого он также отлил колокола. 24 июня 2010 года Новиков был назначен художественным руководителем Уральского театра эстрады.

В декабре 2016 года Новикову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Однако 17 июля 2019 года Управление СК по Свердловской области в связи с отсутствием состава преступления прекратило уголовное преследование Александра Новикова, обвинявшегося в хищении денег пайщиков жилого комплекса «Бухта Квинс». В 2022 году музыкант поддержал специальную военную операцию России на Украине.

«Убрал телефон, гадина»: в Приморье преподаватель колледжа избил ученика из-за гаджета

«Проблемы с памятью?»: Ольга Бузова уличила Ладу Дэнс в клевете и ткнула носом во враньё

Заслуженная артистка умерла прямо на глазах дочери во время концерта: причина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов