Штраф в полмиллиона за отказ обслуживать пожилых россиян

Актуальный вопрос1 комментарий
Штраф в полмиллиона за отказ обслуживать пожилых россиян

Роспотребнадзор получает в год до 20 тысяч жалоб от инвалидов и пенсионеров на то, что их отказываются обслуживать.

Ни пожилой возраст, ни ограниченные возможности здоровья не могут Ограниченные возможности здоровья или пожилой возраст не повод отказываться от их обслуживания. А, чтобы у кого-то не возникло никаких сомнений, что отказ - это очень серьезно, депутаты Госдуму приняли соответствующий законопроект. Согласно документу, который уже рассмотрели во втором чтении, тех, кто ущемляет права пенсионеров и инвалидов, причем сознательно, ожидает штраф до 500 тысяч рублей, пишет сегодня «Российская газета». В частности, отказавший в выполнении какой-то работы или оказании услуг может быть привлечен к административной ответственности. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. В случае же если отказ исходит от юридического лица, то автоматически прибавляется в нулях – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, законопроект был внесен по инициативе кабинета министров, исполняющей поручение главы государства. И законопроект направлен на то, чтобы снизить число случаев дискриминации в отношении пожилых людей. Общество крайне чувствительно к таким случаям, «которые имеют большой резонанс», пояснила глава ведомства.

Попова вынуждена была признать, что Роспотребнадзор каждый год получает свыше 20 тысяч жалоб от тех, кто столкнулся с отказом в обслуживании. Она убеждена, что если на тех, кто отказывает, не действуют никакие увещевания, то права ущемленных защитят финансовые санкции.

В России все чаще стали отмечать случаи дискриминации. К примеру, большой резонанс вызвал случай, когда в один из ресторанов Екатеринбурга отказались пускать инвалида-колясочника. Аналогичный случай произошел и в кафе на Камчатке. Только там отказали слепому из-за собаки-поводыря. Случалось такое и в общественном транспорте. А в Ростове вообще дошло до того, что эвакуировали автомобиль девушки-инвалида, который она оставила на парковке для инвалидов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз