Скандального экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана задержали за дискредитацию армии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Скандального экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана задержали за дискредитацию армии

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана. В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело по статье за дискредитацию российской армии. В помещениях его музея и фонде проходят обыски.

Как сообщают РИА «Новости», против экс-мера возбудили уголовное дело по статье «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил». В окружении Ройзмана информацию о задержании подтвердили. Сам политик заявил изданию E1.RU, что «дело в Москве».

«Ройзмана задержали. Собираются проводить обыски, они ждут, пока мы приедем и все откроем. Еще в музее хотят провести обыски, но там тоже сейчас нет никого», — пояснила агентству его помощница Лейла Гусейнова.

По данным Telegram-канала Mash, силовики пришли в квартиру Ройзмана рано утром. В дом экс-мэра смогла попасть только его помощница — адвокату не открыли дверь, не пропустили и курьера с едой.

После начала российской спецоперации на Украине Ройзмана трижды штрафовали за дискредитацию ВС РФ в социальных сетях. В общей сложности сумма штрафов составила 150 тысяч рублей.

Евгений Ройзман был мэром Екатеринбурга с 2013 по 2018 год. После этого он занимался общественной деятельностью и работал в СМИ. В 2021 году экс-чиновник несколько раз участвовал в несанкционированных акциях, за что был оштрафован, а затем за организацию акций получил административный арест.

Ранее в отношении скандальной журналистки Марины Овсянниковой возбудили уголовное дело по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Экс-редактора Первого канала отправили под домашний арест. Из-за этого она вынуждена продать своего любимого ретривера Тэффи.

В июле стало известно, что полиция задержала политика Леонида Гозмана (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов). По его адвоката, Гозмана задержали с помощью системы распознавания лиц «Сфера» на станции метро «Фрунзенская» в центре столицы. Согласно данным МВД, политик был объявлен в федеральный розыск по статье УК РФ.

А в июне в Санкт-Петербурге полиция задержала бывшего священнослужителя Иоанна Курмоярова, который требовал завести дело против министра обороны РФ. Его обвинили в распространении ложных сведений о Вооруженных силах России.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.