Столичный градоначальник пытается выйти победителем из «коронакризиса»
«Коронакризис» ощутимо ударил по позициям мэра российской столицы Сергея Собянина. В частности, градоначальник попал под огонь критики из-за ряда своих указов, касающихся мер самоизоляции. При этом муниципальные депутаты буквально завалили городской суд исками, местный бизнес расходует кредиты на уплату налогов, а рядовые москвичи, лишенные финансовой поддержки, уже набрали более 30 тысяч штрафов за нарушение карантина.
Кроме того, вначале апреля Собянин стал участником скандала с заменой плитки на улицах города. Так, мэрия разместила ряд тендеров по замене плитки, бордюров и асфальта общей стоимостью 12 млрд рублей. Выделение колоссальных средств на благоустройство вызвало массу негодования на фоне растущего числа зараженных коронавирусом, острого дефицита средств индивидуальной защиты в аптеках, а также отсутствия внятной финансовой поддержки для оказавшихся без работы москвичей и малого бизнеса.
С осени 2012 года в России действует правило, согласно которому главы российских регионов не могут избираться более чем на два срока, напомнил в разговоре с «Блокнотом» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.
«Сергей Собянин после 2012 года избирался уже дважды - в 2013 и в 2018 годах, нынешний мэрский срок для него последний. Он точно не будет участвовать в выборах 2023 года, и уже поэтому снижение его электоральных и прочих рейтингов не должно сильно волновать ни Кремль, ни его самого. Более того, раздражение значительной части москвичей действиями Собянина и им самим может помочь избраться будущему новому провластному кандидату в мэры Москвы», - пояснил Смирнов.
Осенью у Сергея Собянина действительно могут возникнуть серьезные проблемы, но они будут вызваны вовсе не карантинными «перегибами», очевидным фаворитизмом в отношении крупных компаний в ущерб малому и среднему бизнесу и даже не из-за ставшего неизбежным сокращения ресурсных возможностей столичного бюджета, полагает доктор политических наук Владимир Слатинов. Как пояснил он «Блокноту», дело в обостряющейся конкуренции игроков вокруг борьбы за высшую исполнительную, а, возможно, и верховную власть.
«В отличие от федеральных властей, которые не просто не сформулировали внятной стратегии противодействия ковид-кризису, но и постоянно запаздывают в реакциях на события, московский мэр создает впечатление, что управляет повесткой. Пусть с перебором, в стиле «цифрового держиморды», пусть с явно проявившимися проблемами в столичном здравоохранении, с небезупречным предпочтением тех, кому разрешили первыми возобновить работу по мере выхода из карантинного режима – но мэр не скрылся в бункер, не ушел на больничный, не продемонстрировал поразительной бессубъектности – как это сделало недавно сформированное федеральное правительство. Соответственно, уже сейчас ясно, что на выходе из ковид-кризиса позиции федеральных властей существенно ослабнут, а мэр, пусть не снискал любви столичных жителей, но, тем не менее, укрепился как самостоятельный политический игрок», - утверждает Слатинов.
Он полагает, что амбиции Сергея Собянина явно находятся выше его нынешней статусной позиции, и конкурирующим группам интересов это хорошо известно.
«И так не слишком содержательная повестка дня федеральной власти (нацпроекты, конституционная реформа) «обнулилась», других идей нет, поэтому Кремль постарается поставить точку в конституционных изменениях, а также переформатировать нацпроекты под новые (существенно сжавшиеся) ресурсные возможности государства. Но делать это придется в совершенно иной общественной атмосфере – гораздо более критически настроенной, даже враждебной. Институциональное усиление президента через поправки в Основной закон нивелируется утратой позиции популярного лидера. В этом смысле наша политическая система вступает в принципиально новый этап – когда ее стержень больше не является носителем симпатий большинства, а, скорее, институциональным игроком с максимальным ресурсом, которого пока принимают как факт и терпят», - пояснил Слатинов.
Он отметил, что федеральное правительство, не имеющее серьезного политического веса, уже стало «разочарованием года», и ситуация здесь вряд ли изменится. В таком раскладе, а также в условиях сокращения ресурсов, внутриэлитная напряженность будет возрастать, верховная власть все активнее станет опираться на силовиков и все более – зависеть от них, а все остальные сколько-нибудь значимые и ресурсные игроки – вызывать подозрения и ревность, полагает Слатинов.
«Действуя во время ковид-кризиса во многом самостоятельно (что, кстати, вполне соответствовало установке, данной Кремлем) московский мэр не совершил ничего такого, что указывало бы на его явную нелояльность. Кремль со своей стороны не раз заявлял, что поддерживает решения и действия московских властей. Но за кулисами этой идиллии осадок от многих заявлений и действий градоначальника, демонстрирующих его самостоятельность и уверенность в себе, все равно останется. Противники московского мэра в силовых структурах получат естественного союзника – федеральное правительство и его руководителя, которые стали «подвешенными» и будут крайне болезненно относиться к идее поиска политически сильного премьера и правительства. Да и со стороны верховной власти нельзя исключать ревности и подозрительности, как всегда бывает в условиях потери лидером персоналистского режима высокого уровня поддержки населения», - утверждает Слатинов.
К осени Сергею Собянину надо быть готовым к существенному усилению давления со стороны силовиков и федеральных властей, уверен эксперт.
«Помочь в этой ситуации может то обстоятельство, если ради сохранения противовеса силовой партии в Кремле предпочтут лишь «потрепать» излишне самостоятельного столичного градоначальника», - резюмировал Слатинов.
Самое интересное: