«Но может выветриться к октябрю-ноябрю»: Собянин назвал число москвичей с коллективным иммунитетом

Здравоохранение4 комментария
«Но может выветриться к октябрю-ноябрю»: Собянин назвал число москвичей с коллективным иммунитетом

У 60% жителей столицы есть коллективный иммунитет к коронавирусу, подсчитал мэр.

Мэр Москвы Сергей Собянин нашел удобный повод похвалить работу своей команды в период пандемии. Сегодня Собянин сообщил, что 60% жителей столицы создан коллективный иммунитет к коронавирусу, пояснив - более половины москвичей стали невосприимчивыми к коронавирусу.

Однако градоначальник посчитал необходимым провести параллель с Нью-Йорком, где точно такое же количество жителей обладает коллективным иммунитетом. Но американские медики не справились с эпидемией в отличие от российских, которым удалось растянуть пик заболеваемости на несколько месяцев, так что москвичи легче перенесли этот период, обратил внимание Собянин. Он объяснил это тем, что столичные власти раньше ввели ограничительные меры, а главное, лучше подготовили систему здравоохранения за счет снижения нагрузок на медиков.

«Поэтому смертность у нас в пять раз ниже, при том что Москва больше Нью-Йорка на 3 миллиона жителей», - цитирует РИА Новости Собянина. Действительно ситуация в США с пандемией считается самой тяжелой. Штаты до сих пор возглавляют рейтинг стран с наибольшим количество зараженных и погибших. А в Нью-Йорке, который стал эпицентром, в сутки умирали по 700 человек, в госпитали попадали до трех тысяч жителей.  По данным издания на 16 июля, в Нью-Йорке скончались 18 754 человек, а в Москве (до 17 июля) число умерших достигло 4271 человек. Отрадно, что московским медикам удалось закрепить отрицательный темп прироста новых случаев. Число инфицированных на 17 июля снизилось на 10% по сравнению с минувшей неделей.

В то же время Сергей Собянин не исключил вторую волну коронавируса. Вирус мутирует, а приобретенный коллективный иммунитет «может, что называется, выветриться к октябрю—ноябрю», высказал свои опасения мэр. Но тут же постарался успокоить, выразив надежду на вакцину. Как известно, первая группа добровольцев, на которых проводилось испытание новой вакцины от коронавируса, выписалась. Да и директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, сделавший себе вакцину в конце марта, тоже чувствует себя отлично, без осложнений.

Также себе в заслугу правительство Москвы ставить то, что ему удалось не допустить гуманитарной катастрофы и паники, сохранить порядок. И сейчас жизнь в столице возвращается в привычный ритм. Уже отменены практически все ограничения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз