Сотрудники скорой помощи Черкесска увольняются в полном составе

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Сотрудники скорой помощи Черкесска увольняются в полном составе

Врачей и фельдшеров вынуждают работать без необходимых средств защиты и лишают надбавок.

В Карачаево-Черкесии назревает крупный скандал - практически весь персонал станции скорой помощи Республиканского центра медицины катастроф в Черкесске решил уволиться. Если это произойдет, город останется без неотложной медицинской помощи. По словам медиков, причиной стала халатная организация труда, игнорирование проблем врачей и фельдшеров. Как итог - массовые заболевания медиков и членов их семей.

Сотрудники скорой давно говорили руководству об отсутствии средств защиты - в условиях коронавирусной пандемии их снабжали плавательными очками и сетчатыми накидками маляров. Маску давали одну на смену, при том, что их нужно менять каждые два часа. В больнице не было разделения на «чистую» и «грязную» зоны.

По словам сотрудников, почти весь персонал уже болеет и переболел коронавирусной инфекцией, один умер. После вала заражений и ушедших на изоляцию медработников на линии осталось работать 4 бригады на город, рассказали фельдшеры скорой.

Возмущались врачи и снижением зарплат, при том, что по распоряжению президента Путина работающие в опасных условиях медики наоборот должны получать больше за счет надбавок.

Но руководство не реагировало на жалобы. В апреле врачи обратились к министру здравоохранения Казиму Шаманову, и тоже безрезультатно. 

Не добившись отклика, сотрудники скорой написали обращение прокурору КЧР Олегу Жарикову. С проверкой в больницу приехал прокурор Черкесска Владислав Чистяков, и тут начался апофеоз истории. Врачей до прокурора просто не допустили, не дали объяснить ситуацию. Директор центра Игорь Лесин отчитался, что всё в порядке. С тем прокурор и уехал.

Директор центра медицины катастроф Карачаево-Черкесии Игорь Лесин

Это стало последней каплей. Около 40 человек объявили о своем намерении уволиться. «Вы вчера все нагло вышли, кучкой собравшись, сказали, что нет у нас никаких проблем, что жизнь наладилась. Я не знаю другого слова, это по-сучьи!», - заявил один из сотрудников скорой директору Лесину.

Врачи и фельдшеры массово записывают видеообращения, прося придать огласке катастрофическую ситуацию. «Ситуация в Центре Медицины катастроф сегодня оправдывает своё название», - заявили медики в обращении в Instagram.

Одна из фельдшеров рассказала, что на вызовы к пациентам с COVID-19 ей приходилось приезжать в обыкновенной маске. Временное отдельное жилье врачам, контактирующим с коронавирусными пациентами, руководство предоставлять отказалось. Фельдшер рассказала, что одноразовые костюмы защиты используют многократно, их просто отмачивают в спирте.

Другая фельдшер, Ясмина Эзиева, в итоге заразившаяся коронавирусом, сообщила что разово сотрудникам выездной бригады раздали респираторы. В ее случае одним и тем же респиратором пришлось пользоваться две недели.

«Всего этого можно было и избежать, если бы работа была организована должным образом», - заявила фельдшер Радха Семенова, которая заразилась на работе сама и заразила маму, тетю и брата, с которыми живет вместе.

Врачи и фельдшеры требуют обеспечить им условия труда и разобраться с выплатами. В руководстве Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи случившееся в целом не комментируют, но газете "Коммерсант" заявили, что ни один медик не подал заявление об увольнении.

«Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи»

Министерство здравоохранения КЧР также уверяет, что сотрудникискорой не увольнялись. «В период пандемии сотрудники скорой помощи Черкесска – герои нашего времени – работают, вкладывая все свои силы, и делают всё возможное для спасения жизней и сохранения здоровья наших жителей», - заявили в ведомстве.

Местное издание «Политика 09» опровергает это утверждение администрации больницы и минздрава.

В целом, судя по десяткам призывов врачей о помощи, ситуация настолько серьезная, что на нее стоило бы обратить внимание как минимум главе Карачево-Черкесии Рашиду Темрезову. Пока она не заинтересовала уже федеральные власти.

В апреле 2020 года в "Блокнот" уже обращалась сотрудница больницы в подмосковных Люберцах, которая рассказала о массовом заболевании ее коллег из-за халатности администрации.

Напомним, что полторы недели назад врачи со всей страны начали записывать видеообращения к президенту Владимиру Путину и губернаторам своих регионов. Медики сообщили о невыплате им положенных пособий, а также о нехватке средств индивидуальной защиты.

Чеченские медики тоже жаловались на дефицит средств индивидуальной защиты, но затем им пришлось извиняться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз