Создание Энергетического союза Европы тормозит отсутствие денег

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Создание Энергетического союза Европы тормозит отсутствие денег

Для его создания необходим 1 трлн евро, которых у создателей нет.

Для создания внутреннего энергетического рынка для Европейского союза понадобится около 1 трлн евро. По данным Еврокомиссии по энергетике, эта сумма необходима на период до 2020 года.

Таких средств у Европейского Союза нет, что может существенно притормозить создание Энергетического союза, который так активно лоббировали председатель Европейского совета Дональд Туск и вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

В Еврокомиссии вынуждены были признать, что дефицит инвестиций - одно из основных препятствий для формирования единого энергетического рынка. Также еврокомиссары вынуждены были расписаться в своей беспомощности в вопросе создания  новой структуры за счет государственных ресурсов. Предлагается привлечь к финансированию частные инвестиции под государственные гарантии.

Однако привлечь частных инвесторов будет еще сложнее, считает эксперт Станислав Зорькин.

- Дело в том, что Энергетический союз, который рассматривают как антироссийский проект, не пользуется особой поддержкой ни на севере, ни на западе, ни на юге ЕС, не говоря уже о том, что многие государства в данном вопросе даже не скрывают свое отрицательное отношение к данному проекту, - объясняет эксперт.

По мнению Зорькина, помимо Венгрии, Греции, Словакии, к нему негативно относится и Германия, как бы это не выглядело парадоксально.

- Понять эти страны можно. Во-первых, договоры в основном заключают частные компании, государство может только содействовать заключению договоров. А теперь представьте: какая из компаний будет заинтересована финансировать создание Энергетического союза, который будет нарушать ее интересы? Во-вторых, ни для кого не секрет, что компании торгуются и договариваются с поставщиками по приемлемым для них ценам. В-третьих, общая закупочная цена, о которой будет договариваться этот европейский картель в лице Энергетического союза, противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Думаю, что уже этих пунктов вполне хватает для того, чтобы не питать особой любви к ЭС, - говорит Зорькин.

Так что у Энергетического союза ЕС препятствие не только в отсутствии денег, но и в отсутствии желания тех, кому его пытаются навязать, резюмирует эксперт.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.