Спасти жизнь: воронежских учителей, чиновников и преподавателей обучили оказанию первой помощи на базе ВГУ

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Спасти жизнь: воронежских учителей, чиновников и преподавателей обучили оказанию первой помощи на базе ВГУ

В условиях регулярных атак украинских нацистов на российские города и населенные пункты – навыки остро востребованные.

7 ноября в главном корпусе Воронежского госуниверситета (ВГУ) прошло масштабное мероприятие: учителей, педагогов средних специальных и высших учебных заведений, чиновников учили оказывать первую медицинскую помощь. Показательно, что в этот же день украинские нацисты в очередной раз нанесли удар по мирным жителям Донецка: шесть человек погибли, одиннадцать – ранено. Поэтому в условиях СВО актуальность навыков оказания первой медицинской помощи возросла многократно.

Чиновники, учителя, педагоги вузов и сузов – это те самые социальные категории, которые работают с большим количеством людей. Именно они могут оказаться там, где экстренно потребуется медицинская помощь, скажем, после очередного террористического акта киевского режима. Именно поэтому, «школа первой помощи», организованная на базе ВГУ по инициативе Дмитрия Ендовицкого, столь актуальна именно сейчас.

Нередко именно в первые минуты после инцидента решается судьба пострадавшего человека. Так, не совместимые с жизнью последствия травмы могут наступить уже через 2-3 мин (например, при кровотечении из бедренной артерии).

К сожалению, многие люди считают, что это сфера деятельности скорой помощи и квалифицированных медиков. Но это не совсем так, ведь скорая помощь прибывает на место происшествия, как правило, не раньше, чем через 7-10 минут, а необратимые изменения в организме, в ряде случаев, наступают гораздо быстрее и без оказания первой помощи, шансов на спасение у пострадавшего практически нет.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий (в центре).

Не случайно, открывая мероприятие, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сказал:

«Мы должны уметь оказывать первую помощь не только себе, но и тем, кто находится рядом. Это необходимо как в быту, так и в условиях боевых действий. Надеюсь, что наш мастер-класс запустит серию обучающих семинаров по всей Воронежской области».

Обучение проводили специалисты Российского общества первой помощи и инструкторы АНО «Межрегиональная школа первой помощи». «Учениками» стали школьные учителя, руководители средне-специальных и высших образовательных учреждений, специалисты по охране труда и представители департамента образования.

Кроме повышения навыков оказания первой помощи для отдельных специалистов, в рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов внедрения и унификации обучения первой помощи в воронежских образовательных учреждениях.

Существует мнение, что первая помощь посторонним людям — не их дело. Но в жизни люди сталкиваются с ситуациями, когда в неотложном состоянии оказывается кто-либо из родных или друзей. Возможно, эти навыки понадобятся всего один раз в жизни, но, может быть, вы спасете жизнь своего близкого человека или свою собственную.

Эти навыки понадобятся всего один раз в жизни, но, может быть, вы спасете жизнь своего близкого человека или свою собственную.

Председатель «Российского общества первой помощи» Леонид Дежурный отметил: обучение имеет и важный психологический аспект. Человеку, который оказался рядом с пострадавшим в экстренной ситуации, но ничем ему не помог, будет крайне сложно перенести летальный исход. Но если он попытается спасти человека, сделает все возможное – то будет иначе переживать ситуацию. Да, реанимационные мероприятия не всегда дают ожидаемый результат. К этому надо быть готовым. Но совершенно точно — они отдаляют гибель человека и позволяют дождаться квалифицированной медицинской помощи.

После обсуждения докладов полученные знания и навыки были отработаны в ходе практического обучения под руководством преподавателей и инструкторов по первой помощи.

Измордовавшие восьмиклассницу воронежские подростки издевательски извинились на камеру

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.