Срок между прививками от COVID-19 сократили из-за пандемии, рассказал врач

Здравоохранение1 комментарий
Срок между прививками от COVID-19 сократили из-за пандемии, рассказал врач

В Роспотребнадзоре пояснили, для чего нужна вторая прививка от коронавируса и когда ее лучше делать. Оптимальный срок между прививками составляет 40-45 дней, но в условиях пандемии его решили сократить до 21 дня.

Как сообщил «РИА Новости» Александр Горелов, замглавы по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, делать вторую прививку от коронавируса нужно обязательно, без нее эффективность первой дозы равна нулю.

Первая доза формирует лишь так называемый гуморальный иммунитет. Он сохраняется всего 2-3 месяца, хотя и определяется тестами на антитела. Именно поэтому нужно делать вторую дозу прививки. Вторая часть вакцины формирует так называемые T-клеточный иммунитет, который создает надежную защиту от вируса.

По словам Горелова, наиболее оптимальный временной промежуток между первой и второй дозами вакцины - от 30 до 45 дней. Однако, чтобы у населения быстрее сформировался иммунитет, этот срок было решено сократить до минимального, 21 день. Именно поэтому не стоит беспокоиться если вы по какой-то причине не успели сделать вторую дозу прививки на 21-й день: ее можно сделать и позже. Главное - не раньше. И главное - обязательно сделать ее.

Вторую дозу вакцины необходимо делать не ранее, чем через 21 день после первой

Если человек не сделает вторую часть прививки, уже через два месяца он станет снова уязвим перед инфекцией, отмечает Горелов. Смысл первой прививки теряется, так как защиты от коронавируса не возникнет. Эксперт подчеркивает, что для формирования иммунитета надо получить обе дозы препарата.

К слову, введение нескольких доз вакцины для формирования иммунитета - это практика характерная не только для коронавируса. Точно также несколько раз, например, повторяют прививку от гепатита Б и ВПЧ.

Различные виды антител, анализы на которые предлагают лаборатории

Ранее доктор Александр Мясников предупредил россиян о том, что если не ускорятся темпы вакцинации, нам грозит "коронавирусный ад" по сценарию Индии. При этом врач отметил, что в Индии смертность остается ниже, чем в России, несмотря на коронавирусный шторм.

А ученые в США раскрыли правду о том, как коронавирус продолжает убивать людей даже после выздоровления. В течение полугода сохраняется риск умереть от последствий инфекции, даже если тесты показывают, что пациент здоров.

Кроме того, врач-сексолог Евгений Кульгавчук предупредил, что восстановление половой жизни у переболевших COVID-2019 займет около полугода или даже больше. В Нью-Йорке врачи выяснили, что некоторые больные, заразившиеся коронавирусом через роговицу глаза, теряют зрение.

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Андрей Разин предсказал миру новую пандемию: «Огромное количество людей умрет!»

В России началась тридемия: одновременно распространяются грипп, COVID-19 и ОРВИ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку