Названо еще одно страшное последствие коронавируса: больные слепнут навсегда

медицина5 комментариев
Названо еще одно страшное последствие коронавируса: больные слепнут навсегда

У пациентов нью-йоркской больницы зафиксировано воспаление роговицы, которое затем перекинулось на более глубокие слои оболочки глазного яблока.

Американские медики выявили еще одно серьезное и потенциально необратимое осложнение коронавируса — потерю зрения. Пока подобные последствия болезни зафиксированы у трех пациентов в одной нью-йоркской больнице, все они старше 60 лет.

Как пишут врачи в статье для научного журнала Knowridge Science Report, коронавирус провоцирует развитие воспалительных процессов в организме, и у некоторых больных от этих процессов страдает роговица глаз. Ее воспаление называется кератитом и само по себе особой опасности для здоровья не представляет.

Однако на фоне COVID-2019 кератит способен приобретать гнойные формы и превращаться в эндофтальмит — то есть перекидываться на внутренние оболочки глазного яблока, а это уже прямая угроза зрению.

Насколько ситуация серьезна, можно судить по собранной американскими медиками статистике: из трех пациентов, у которых было выявлено это осложнение, один скончался, второй лишился одного глаза (глазное яблоко пришлось удалить из-за угрозы распространения воспалительного процесса), а третий полностью и необратимо ослеп.

До сих пор о слепоте, вызванной коронавирусом, научные источники не сообщали. Нью-йоркские медики и сами признают, что их наблюдения шокируют: за очень краткий промежуток времени было зафиксировано сразу три случая, причем в одной и той же больнице.

Теперь авторы статьи собираются провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько часто при коронавирусе развивается кератит, а из него, в свою очередь, — эндофтальмит.

Ранее главврач московской поликлиники №46 Денис Серов предупреждал, что из-за постоянного ношения маски могут возникнуть проблемы с глазами: когда маска неплотно прилегает к лицу в области носа, при вдохе воздух втягивается под нее сверху — и точно так же выходит вверх при выдохе. Из-за постоянного движения воздуха слизистая оболочка глазного яблока высыхает. Если долго не обращать на это внимания, да еще и вдобавок тереть веки, которые неизбежно будут чесаться и зудеть, велик риск развития синдрома сухого глаза.

Кроме того, при наличии воспалительных процессов в ротовой полости (а они есть у многих людей, особенно страдающих проблемами с зубами — например, банальным кариесом) в выдыхаемом из-под маски воздухе могут содержаться болезнетворные бактерии, которые способны вызвать воспаление роговицы.

Европейские и канадские медики называют конъюнктивит одним из четырех ранних и неочевидных симптомов коронавируса: если возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую оболочку глазного яблока, на месте его внедрения возникает сильный воспалительный процесс.

В списке серьезных последствий коронавируса врачи называют выпадение волос (к счастью, обратимое), повышенная утомляемость, которая может одолевать человека неделями после полного выздоровления, и нарушения памяти, и спутанность сознания, и одышка, и длительное отсутствие обоняния (к некоторым оно не возвращается очень долго), и даже выпадение зубов.

Кроме того, полностью расшатывается иммунная система, которой потом требуется длительная реабилитация. Да что там, из-за коронавируса даже шизофрения может начаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз