США пригрозили россиянам тюрьмой из-за допинга Камилы Валиевой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
США пригрозили россиянам тюрьмой из-за допинга Камилы Валиевой

Глава американского Антидопингового агентства Тревис Тайгарт напомнил, что по закону Родченкова виновные могут быть приговорены к 10 годам заключения.

Миллион долларов и 10 лет тюрьмы – таким наказанием пригрозил глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгар россиянам, которые причастны к допингу фигуристки Камилы Валиевой.

«США могут привлечь к ответственности россиян, причастных к делу о допинге фигуристки Камилы Валиевой. Чистые спортсмены заслуживают лучшего, и эта бедная молодая женщина заслуживает лучшего. Ее травят (за допинг) вдобавок к злоупотреблениям со стороны российской государственной системы», — приводит Ura.ru cлова Тайгарта, сказанные им агентству Reuters.  

Трэвис Тайгарт. Фото: usada.org

Глава USADA напомнил о существующем в его стране законе Родченкова (назван в честь бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который был информатором WADA, сообщив, что в России существует государственная программа поддержки допинга). Данный закон дает право прокурорам США привлекать граждан других стран к уголовной ответственности, если их действия оказали влияние на результаты американских спортсменов.

Именно американские чиновники решили оспорить решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА), позволяющее Валиевой после отстранения вернуться к соревнованиям. Напомним, допинговый скандал возник после того, как стало известно о положительном допинг-тесте Валиевой, который она сдала еще в декабре 2021 года. В организме спортсменки был обнаружен триметазидин. Это поставило под угрозу присуждение золотых медалей российской команде по фигурному катанию.

15-летнюю спортсменку буквально затравили зарубежные журналисты. Дошло до того, что Камиле пришлось прятать лицо за капюшоном, когда иностранный корреспондент пытался получить у нее ответ на вопрос о допинг-тесте.

«Валиева покинула тренировку на Олимпиаде в Пекине с закрытым лицом. Журналист Daily Mail задал ей вопрос о том, принимала ли спортсменка допинг. Валиева не ответила», — сообщил Телеграм-канал «Минута в минуту. Эхо».

Фото: Телеграм-канал "Минута в минуту. Эхо"

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал девушку не прятать своего лица.

«Мы поддерживаем нашу Камилу Валиеву. Призываем всех её поддерживать. И говорим Камиле: не прячь своего лица! Ты россиянка! Гордо ходи везде и, главное, выступай и побеждай», - цитирует «Царьград» Пескова.

Пресс-секретарь президента отметил, что сейчас спортивные чиновники разбираются в сложившейся ситуации, пытаясь внести ясность по поводу сроков тестирования проб фигуристки.

В Олимпийском комитете России, действительно, обратили внимание на некоторые странности в этой истории. Так, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков высказал предположение, что допинг-пробу фигуристки Валиевой специально «придержали».

Поздняков заметил, что пробы сдавали ещё 25 декабря, а результаты обнародовали аж 8 февраля. Это нарушение всех возможных сроков для загрузки пробы, подчеркнул глава ОКР, напомнив о международных стандартах для лаборатории WADA.

Станислав Поздняков. Фото: Instagram президента ОКР

«Это 20 дней с момента получения образца в лаборатории. Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. У меня это вызывает очень серьёзные вопросы», - цитирует «Царьград» специалиста.

Поздняков не исключил, что кто-то сознательно «придержал» пробу для нужного момента и конца соревнований фигуристов.

Также в олимпийском комитете отметили, что все допинг-тесты, которые сдавались Валиевой до ОИ в Пекине и по приезде, были чистыми. Примечательно, что в WADA вообще отказались давать какие-либо комментарии.

«Мы не будем комментировать данную ситуацию», - заявили ТАСС в пресс-службе всемирном антидопинговом агентстве.

Член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев, комментируя ситуация, отметил, что Олимпийские игры слишком политизированы, и Россия старается изменить это.

«Но, к сожалению, наши иностранные »товарищи« всё время хотят нас ущемить и задеть. Они гавкают, но ничего сделать не могут. <…> Эта же тенденция дошла и до спорта», - сказал депутат «Народным Новостям».

Дмитрий Свищев подчеркнул, что юную звезду фигурного катания нельзя оправдать, потому что ее ни в чем не обвиняли.

Как сообщает ТАСС, интересы российской спортсменки будет защищать в Спортивном арбитражном суде швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer. Рассмотрение дела должно пройти до 15 февраля, то есть до начала выступления одиночниц.

Ранее известная советская спортсменка, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина осудила Камилу Валиеву. Напомним, ранее сообщалось, что российская команда фигуристов может лишиться золота из-за допинг-скандала. Названо было даже имя спортсменкиМОК вынужден был пресечь все разговоры, назвав слухами и спекуляцией информацию о положительном допинг-тесте Валиевой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.