«Стыдно, Ирина Константиновна!»: депутат Госдумы Ирина Роднина «авансом» обвинила юную фигуристку Валиеву в преступлении

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Знаменитая советская фигуристка, ставшая политиком, отреагировала на допинг-скандал, который разразился вокруг золотой медалистки на Олимпиаде в Пекине.

Скандал на Олимпийских играх в Пекине вокруг то ли наркотиков, то ли допинга, обнаруженного у российской фигуристки Камилы Валиевой, не утихает. Знаменитая советская спортсменка, а ныне политик и депутат Госдумы Ирина Роднина обвинила юную звезду в чуть ли не в преступлении и нарушении законов России. И сделала Роднина это, не дожидаясь официальной информации от МОК. Между тем, Международный Олимпийский комитет назвал спекуляциями само сообщение о том, что у золотой медалистки был положительный допинг-тест.

Гордость фигурного катания России Камила Валиева невольно оказалась в центре скандала, когда портал «Inside the Games» сообщил, что российская команда может лишиться золотой медали из-за положительного допинг-теста у одного из спортсменов.

При этом ни имени фигуриста, ни о том, какое именно вещество было выявлено при тестировании, не сообщалось. Более того, поползли разговоры о наркотиках.  В частности, журналист  «Матч ТВ» Сергей Лисин сообщил, что возможные проблемы с допинг-тестированием у российского фигуриста на Олимпийских играх в Пекине могут быть связаны с употреблением марихуаны. Лисин ссылался на собственные источники.

Не внес ясности и Международный олимпийский комитет, который, наоборот, только подлил масло в огонь. Здесь сообщили, что церемонию награждения перенесли, потому что необходимо провести юридические консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU).

Уже позднее «Inside the Games» назвал имя спортсмена-нарушителя - Камила Валиева.

Камила Валиева

Сразу несколько российских СМИ написали о том, что у Валиевой обнаружили лекарственный препарат триметазидин, который с 2014 года запрещен ВАДА. Считается, что это лекарство похоже на мельдоний и используется для улучшения работы сердца. Некоторые издания уже стали консультироваться со спортивными юристами, чтобы выяснить, что ждет Валиеву и удастся ли ей избежать наказания, если подтвердится положительный допинг-тест. А издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на свой источник опубликовало информацию о том, что юная спортсменка отстранена от Олимпийских игр и ее не допустят до соревнований одиночниц. Также издание сообщило, что сборную ОКР «практически гарантированно лишат золотых медалей командного турнира». Но очень скоро информация была удалена, а издание принесло извинения читателям.

А вот бывшая чемпионка мира и трехкратная чемпионка Олимпийских игр, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина вообще отказалась считать Камилу Валиеву спортсменкой. И сделала это, не дожидаясь официальной информации. По сути, основываясь только на одних слухах.

«В данной ситуации Валиева – нарушитель всех законов России. У нас есть уголовное наказание за употребление допинга вплоть до лишения свободы, как и в других странах. Мы стараемся всех своих оберегать, но пока никого не привлекали по этому закону, существующему с 2016 года», - цитирует Sports.ru депутат Госдумы.

Ирина Роднина

Ирина Роднина посчитала, что фигуристка нанесла удар в спину всей стране. "Проделана такая колоссальная работа. Буквально вся страна трудилась над этим. О чем она думала? Если это действительно так», – возмущалась политик.

Между тем Международный Олимпийский комитет назвал спекуляциями сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой.

«Я не собираюсь комментировать всевозможные домыслы. Вчера в срочном порядке у нас возникла ситуация, которая имеет юридические последствия. Я не собираюсь комментировать, потому что это было бы неуместно. Сообщения о потенциальном допинговом случае являются полностью спекулятивными», — заявил официальный представитель МОК Марк Адамс.

Обвинения Родниной вызвали бурю негодования у подписчиков "Блокнота" в Instagram. "Родниной сейчас должно быть стыдно!", - прокомментировала пользователь aksanova8174. "А Роднина, которая её уже в тюрьму собиралась сажать", - возмутился комментатор iba0805. А пользователь под ником arina_mono вообще не церемонился: "Заткните рот Родниной". Подписчик под ником tosya1507 подколол знаменитую спортсменку -политика своим вопросом: "То есть, если принять допинг, при этом не умея стоять на коньках, можно выиграть золотую медаль?". " Ирину Константиновну Родину заставить извиниться перед Камилой Валиевой по телевидению на всю страну и после этого изгнать из страны, Пусть едет в Америку ей место там", - предложила tanyarets701.

«Какой же неприятный и унизительный комментарий прозвучал от Ирины Родниной по поводу данной ситуации. Что это было? Ненависть, зависть??? Роднина не знает, что девочке всего 15 лет и за всё, что она принимает, отвечают взрослые: врачи, тренеры, специалисты? Кто-то верит, что она втихаря по ночам »из тумбочки« что-то достаёт и употребляет, не зная что? А Роднина знает прекрасно, что могут быть случайные ситуации, в том числе и элементарные подставы и провокации, при этом топит и оскорбляет именно уникальную талантливую девочку, которой восхищается весь мир. Стыдно, Ирина Константиновна, ох, как стыдно, вы упали в глазах миллионов наших болельщиков, людей, которые когда- то болели и за вас в том числе», - стыдит Роднину margosha1509.

«Как им наши победы поперёк горла», - пояснил irinashapovalova4959. «Понятно, что ничего они не нашли. Применяют психологическое воздействия на спортсменку, чтобы выбить ее из колеи. Если бы они что-то нашли, то орали бы уже на весь мир. Камиле психического спокойствия, и только вперёд. Мы тобой гордимся!», - оставил запись stel.ip.

Поддержку Камиле Валиевой оказали знаменитые тренеры и спортсмены. Так легендарная Елена Чайковская заявила, что «фигуристы не могут этим заниматься, у нас другой вид спорта, о допинге вообще говорить нечего, исключено».

«Я этому не удивлен – как только у России что-то получается, то происходит вот такая история»», - заявил Александр Жулин.

Мария Бутырская добавила: «Фигуристам допинг ничем не поможет, если ты не умеешь прыгать, кататься, и все оттачивать на тренировках».

С этим согласна и легенда отечественного фигурного катания тренер Татьяна Тарасова. Она убеждена, что никакого допинга не было, и на российских спортсменов оказывают психологическое давление, а если бы в допинг-пробе действительно что-то бы запрещённое обнаружили, то об этом уже давно стало бы известно.

К слову сказать, и у Тарасовой с бывшей подопечной Ириной Родниной тоже были серьезные разногласия. Причем, конфликт начался сразу после того, как фигуристка Роднина завершила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. Новоиспеченный тренер обвинила Тарасову в том, что та противилась сотрудничеству с хореографом Еленой Черкасской, которая в то время работала со знаменитым тренером. Тарасова утверждает, что вовсе не противилась, а жалела хореографа, которая на тот момент болела раком.

Тарасова и Роднина. Фото: Instagram Татьяны Тарасовой

Затем Роднина стала рассказывать, что знаменитый тренер ее ничему не учила, потому что фигуристка все умела и до нее. У Тарасовой это вызвало искреннее недоумение, поскольку она была тренером Родниной целых шесть лет.  «У меня были хорошие программы — и мы отработали очень много новых элементов, которые тогда никто не делал. И она всегда выглядела лучше всех», - рассказала «Спорт-экспрессу» в 2021 году Тарасова. Но честно призналась, что у Родниной характер был очень нервный и истеричный.

На этом фоне многие припомнили депутату Госдумы то, что ее родная дочь Алена живет в США.

Роднина с дочерью Аленой. Фото: Instagram Алены Миньковской

Правда, сама политик не раз объясняла желание дочери-журналистки жить в Америке большими возможностями и перспективами. Со слов Родниной, она пыталась предложить дочери учиться в Москве, та даже проходила собеседование в МГИМО, но выбор был сделан не в пользу России.

«Естественно, когда человек хочет получить хорошее образование и профессию, а не просто диплом, чтобы эта профессия потом стала интересной, то, наверное, её надо получать очень глубоко. Ну а дальше работа началась. Она работала в RussiaToday в Вашингтоне, и как раз года через два с половиной она была в списке журнала Forbes «30 до 30» политических журналистов до 30 лет. Из всей нашей страны она одна такая оказалась», — поведала Роднина в интервью в 2021 году YouTube-каналу Василия Конова .

Алена Миньковская

И не без гордости отмечала, что у дочери в ее 25 лет ежедневные программы, без всякой бегущей строки, в Вашингтоне она встречалась с политиками, с людьми, которые имеют большое международное и общественное значение. "В 25 лет, я вам скажу, это непросто, тем более что там серьёзные политики», - констатирует Роднина.

Напомним, ранее сообщалось, что российская команда фигуристов может лишиться золота из-за допинг-скандала. Названо было даже имя спортсменки. МОК вынужден был пресечь все разговоры, назвав слухами и спекуляцией информацию о положительном допинг-тесте Валиевой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.