США упустили шанс наладить отношения с Россией еще в 2000-х, - The Washington Post

ОБЩЕСТВО4 комментария
США упустили шанс наладить отношения с Россией еще в 2000-х, - The Washington Post

15 лет назад у Москвы и Вашингтона была реальная возможность стать друзьями и союзниками, но в Белом доме ею не воспользовались.

Авторитетное издание The Washington Post опубликовало материал, в котором описано постепенное и планомерное разрушение отношений США и России. Сейчас они  достигли низшей точки, считает автор.

В 2000-х был шанс построить сотрудничество на базе общей борьбы с терроризмом: в 2001-м появилась надежда, что РФ, США и другие партнеры создадут коалицию вроде антигитлеровской, причем предложение прозвучало именно от Путина.

Тогдашний президент Джордж Буш хотел построить диалог с Россией, но глава Пентагона имел другое мнение: через несколько месяцев после начала сотрудничества с Россией в Афганистане Вашингтон объявил о выходе из Договора по ПРО, а затем Соединенные Штаты заявили, что примут страны Балтии в НАТО в 2004 году.

- Министр обороны Дональд Рамсфельд и другие в администрации Буша имели иные приоритеты, такие как ПРО, расширение НАТО и война в Ираке, - пишет автор статьи.

И, наконец, поворотным моментом в отношениях Москвы и Вашингтона стала Оранжевая революция на Украине, когда США помогли прийти к власти «антироссийскому» Ющенко. Дальше последовала операция против Каддафи в Ливии, и это тоже не способствовало сближению.

Сейчас из-за ситуации в Сирии и Украине отношения Москвы и Вашингтона можно назвать натянутыми, говорится в материале. Американские чиновники не считают, что речь идет о «второй холодной войне», но текущее положение дел все же вызывает обеспокоенность.

Ранее в американской прессе появилось мнение, что проголосовать за Хиллари Клинтон на предстоящих выборах президента - значит объявить войну России и Китаю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз