«Стипендии для спортсменов на обучение в США» - директор компании Pro Futuro Sports о том, как спортсмены из России и СНГ могут получить грант на обучение в США и Европе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Стипендии для спортсменов на обучение в США» - директор компании Pro Futuro Sports о том, как спортсмены из России и СНГ могут получить грант на обучение в США и Европе

Мы пообщались с директором компании Pro Futuro Sports, Александром Скрягиным. Данная компания с 2007 года специализируется на программах спортивных стипендий в США и Европе, помогая спортсменам совместить спорт и образование.

За рубежом очень развиты программы спортивных стипендий, когда школы и вузы финансируют обучение талантливых спортсменов. По таким программам обучается в США и Европе большое количество российских баскетболистов, хоккеистов, теннисистов и спортсменов по другим видам спорта.

Мы пообщались с директором компании Pro Futuro Sports, Александром Скрягиным. Данная компания с 2007 года специализируется на программах спортивных стипендий в США и Европе, оказав данный сервис для 4.000 спортсменов более чем из 50 стран мира.

Остаются ли данные программы по-прежнему актуальны для Россиян и как устроен процесс получения спортивной стипендии – об этом вы узнаете из нашего интервью с Александром.

- Александр, расскажите, что из себя представляют программы спортивных стипендий? И кто являются вашими клиентами – какие спортсмены к вам обращаются?

В западном мире под стипендией подразумевается финансирование вашего обучения. Если в нашем понимании стипендия – это наличные деньги, которые ученик получает на руки за академические или иные заслуги, то в Америке стипендией является скидка ученика на обучение. Учитывая, что стоимость обучения для иностранных учеников в школах и университетах в США очень высокая, от $30.000 до $80.000 в год, в Америке существуют различные программы стипендий или грантов, которые помогают ученику частично или полностью сократить его расходы на обучение.

Шансы получить максимальную стипендию, т.е. максимальную скидку на обучение, прежде всего у спортсменов. В США и Европе большое количество программ для спортсменов более чем по 30 видам спорта, которые позволяют спортсменам в разы сократить стоимость своего обучения за рубежом, вплоть до 100% покрытия всех расходов по определенным видам спорта для самых одаренных молодых спортсменов.

Отличительной особенностью детско-юношеского спорта в США и Европе, что там спортсмены совмещают спорт с полноценным получением школьного и университетского образования.

У нас уже с 12-13 лет дети, которые серьезно занимаются спортом, с трудом успевают учиться и учеба уходит на второй план, но ведь большими спортсменами становятся лишь единицы и большой риск делать всю ставку только на спорт. В США и Европе приняли решение, что молодые спортсмены должны успевать и в спорте, и в учебе, ведь образование останется с тобой навсегда и после окончания спортивной карьеры. И чем лучше ты спортсмен, тем более хорошее образование благодаря спорту ты можешь получить.

В США весь детско-юношеский спорт включили в программы обычных школ университетов, т.е. там нет СДЮСШОРов как у нас, в Америке ты учишься в школе и там же занимаешься спортом. Ты можешь учиться в условном Гарварде и совмещать учебу с профессиональной спортивной подготовкой.

Мы работаем с совершенно разными спортсменами, по различным видам спорта, от футбола, баскетбола и хоккея до киберспорта. Разного возраста, от 12 до 23 лет. И различного уровня спортивной подготовки, от молодых и начинающих спортсменов, до ребят которые уже достигли всего у себя на родине и кому требуется переход на следующую ступень.

- Повлияла ли как-то геополитическая ситуация сегодняшнего дня на данные программы? Спортсменов из России по-прежнему пригашают в команды из США и Европы?

- При работе с США и Канадой, в общем и целом, изменений нет. Америка страна мигрантов, куда приезжают люди со всего мира. У них принято смотреть на конкретного человека и оценивать его заслуги, а не клеймить из-за национальности.

Разумеется, все мы люди и у разных людей могут быть различные взгляды на мир и субъективные мнения, но если вы нормальный и адекватный человек, то с вами будут работать и к вам будет аналогичное отношение. Наши клиенты учатся и выступают по всему миру, в США, Канаде, Испании, Италии, Германии, Швеции, Швейцарии, Сербии – с негативом никто не сталкивался.

- С какими командами и учебными заведениями вы работаете? Кто ваши главные партнеры?

Мы работаем с сотнями школ в США и со всеми американскими университетами и колледжами, которые входят в студенческие спортивные лиги NCAA, NAIA, NJCAA – т.е. это практически все вузы США, где есть спортивные программы.

Мы являемся международной компанией, наш главной офис находится в Сербии, Российский офис курирует страны СНГ, также мы имеем офисы и представительства в Италии, Бразилии, Польше и Болгарии. За 15 лет работы мы накопили огромное портфолио клиентов, более чем из 50 стран. Некоторые из наших первых клиентов уже сами стали тренерами в США, есть даже кейс, как наш клиент стал чемпионом американской студенческой лиги NCAA в качестве тренера.

В Европе мы работаем со многими клубами и молодежными академиями по игровым видам спорта: футболу, хоккею, баскетболу, теннису.

А в Сербии у нас даже есть своя баскетбольная академия, Serbian Basketball Academy (Сербская Баскетбольная Академия). Мы развиваем её в партнерстве с известным сербским клубом «Црвена Звезда» и ставим задачу построить сильнейшую в Европе школу по подготовке молодых баскетболистов. Мы верим, что Сербская Баскетбольная Академия сможет подготовить следующего российского баскетболиста для NBA.

- Что нужно, чтобы спортсмен мог участвовать в данной программе и сколько это стоит?

Спортсмену требуется наличие спортивного видео с его выступлений, нарезки его лучших моментов, по времени на 4-5 минут.

Желательно иметь официальные ссылки на статистику. Объективность статистики, конечно, зависит от вида спорта и уровня развития данного вида спорта в стране, где спортсмен живет. Допустим, если вы занимаетесь плаванием или легкой атлетикой, то время, за которое вы преодолеваете дистанцию, не будет значительно отличаться у вас на родине или если вы будете выступать в другой стране. Но если брать игровые виды спорта, то цифры, разумеется, не всегда отражают уровень спортсмена и его потенциал.

На первичном этапе для оценки спортсмена, как нам, так и тренерам, прежде всего требуется видео, чтобы на спортсмена можно было посмотреть.

Наличие знания английского для ребят школьного возраста не обязательно, в большинстве случаев язык можно выучить уже на месте. Для студентов английский требуется знать на уровне intermediate (b-2/c-1).

Стоимость обучения индивидуальна, зависит от страны, программы которую вы рассматриваете (школа, университет или только спорт, без учебы), возраст спортсмена, его уровень подготовки, физические данные и т.д. – аспектов множество, обобщить сложно.

Полностью бесплатно, со 100% покрытием всех расходов, может обучаться спортсмен с большими достижениями на детско-юношеском уровне, тот кто является одним из лучших в мире в своей возрастной категории.

Большинству наших клиентов, которые не имеют на сегодняшний день больших спортивных достижений, мы помогаем получать скидки от 30 до 70% от суммы всех расходов за обучение. В такое случае, минимальный бюджет на обучение, который должен быть у семьи – примерно от 10.000 долларов в год.

- В каком возрасте стоит рассматривать подобные программы для молодых спортсменов?

- Все индивидуально и зависит от ребенка. Конечно, если вы окунетесь в международную среду в возрасте 14-15 лет, вам будет проще там адаптироваться, вы быстрее выучите язык, поймете менталитет, у тренеров будет больше времени на работу с вами, таким образом вы повышаете свои шансы успешно реализовать себя.

Но каждого спортсмена и каждый случай надо рассматривать персонально. Мы рекомендуем родителям посетить официальный сайт нашей компании Pro Futuro Sports https://pfsinfo.ru/ , где они могут подробно ознакомиться с возможностями, которые мы предлагаем по различным видам спорта. Также семьи могут посетить наши социальные сети, где мы рассказываем истории наших клиентов – там вы также сможете получить для себя много полезной информации.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: pfsinfo.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.