Суд над Навальным состоялся прямо в отделе полиции. Судья вынесла решение

ОБЩЕСТВО40 комментариев
Суд над Навальным состоялся прямо в отделе полиции. Судья вынесла решение

ФСИН попросила арестовать оппозиционера до суда по вопросу о замене его условного срока по делу «Ив Роше» реальным.

Алексея Навального вечером 17 января доставили во второй отдел полиции подмосковного города Химки (проспект Мира, 23А). На утро прямо здесь состоялся суд. Судья Химкинского городского суда приехала в отдел полиции. Возле здания, несмотря на 20-градусный мороз, собрались сторонники Навального, требующие его освободить.

Судья Морозова приняла решение арестовать Навального на 30 суток. Слушание по замене условного срока реальным состоится 29 января.

Фото: LIFE

«Никого, включая журналистов, внутрь не пускают. Классная открытость и гласность», — возмутилась пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский отметил, что в УВД из журналистов присутствуют только Life и Россия 1. «Тоже работают по звонку, как и суд», — съязвил он.

Адвокат политика Ольга Михайлова перед началом заседания сообщила, что ФСИН просит поместить его под арест вплоть до заседания суда по ходатайству о замене условного срока на реальный (речь идет о деле «Ив Роше»).

Повестка, врученная адвокату Навального

СМИ были удивлены тем, что суд по избранию меры пресечения решили провести прямо в отделе полиции. «Оказывается можно и так, если очень хочется», — иронизирует издание ProPerm.ru. Недоумение по этому поводу выразил и сам Навальный.

— Ваша честь, если это открытое судебное заседание, я требую, чтобы объявили перерыв, чтобы могли участвовать все участники заседания. Оно тайное даже для меня — зайдя сюда я обнаружил, что идет судебное заседание. Оно открытое? Объявите перерыв, я приглашу еще защитников, своих родственников. Что это за судебное заседание? — возмутился Навальный.

Судья перебила оппозиционера и потребовала соблюдать регламент — то есть молчать. Навальный в ответ обвинил ее саму в нарушении регламента, поскольку по регламенту заседание должно проходить в помещении Химкинского суда. На эту реплику Морозова просто не обратила внимания.

«Вероятней всего официальным объяснением проведения выездного заседания суда по избранию Навальному меры пресечения, будут ковидные ограничения. Навальный вернулся из-за границы и, до поступления отрицательного теста в России на ковид не должен контактировать с людьми и перемещаться по Москве, даже в сопровождении конвоя. Поскольку суд имеет ограниченные сроки рассмотрения ходатайства, также как и сотрудники полиции на задержание, принято решение о проведении выездного заседания в здании ОВД», — рассудили авторы телеграм-канала «ЮгаSapiens».

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен», — пояснили причину «выездного» проведения суда в МВД.

Эксперты отмечают, что оснований для взятия Навального под стражу с точки зрения закона нет, поскольку в отношении него не возбуждено уголовное дело.

Видеосъемка заседания суда

«Избрание меры пресечения предусмотрено в процедуре предварительного следствия по уголовному делу. Со всей очевидностью могу сказать, что эта процедура не осуществляется и не может осуществляться в связи с ходатайством об отмене условного осуждения, потому как это не является расследованием уголовного дела, по этому факту уголовное дело не возбуждалось», — пояснил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант.

По его словам, в СИЗО Навального просто не могут принять, поскольку там «содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные к лишению свободы, другого контингента там нет».

ФСИН пытается отправить оппозиционера отбывать срок по делу «Ив Роше». Кроме того, СКР вменяет Навальному мошенничество в особо крупном размере — хищение 356 млн рублей, собранных в виде пожертвований.

ФСИН предъявила претензии к Навальному в конце декабря, когда в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья немецких врачей о лечении российского оппозиционера после отравления. Из нее следовало, что Навальный уже давно поправился и даже прошел реабилитацию — а значит, больше нет никаких уважительных причин для того, чтобы он не явился к инспектору и не отметился, как полагается на условном сроке.

Напомним, Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево прямо на паспортном контроле (хотя перед вылетом говорил, что его арест невозможен). Его рейс Берлин - Москва должен был приземлиться во Внуково, но самолет не смог сесть там якобы из-за поломки снегоуборочной техники на взлетной полосе. В результате борт сел на час позже запланированного срока.

Навальный в самолете

Навальный анонсировал свое возвращение в Россию 13 января. Он записал видеообращение, в котором упомянул, что приобрел билет из Берлина в Москву на рейс авиакомпании «Победа» — единственного российского лоукостера — на 17 января. Сторонники оппозиционера встречали его во Внуково, где некоторые из них были задержаны.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что для сохранения статуса реального политика Навальному необходимо находиться в России — особенно в преддверии выборов в Государственную думу, на ход которых оппозиционер наверняка попытается повлиять.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский указал, что «после всей эпопеи с отравлением, политзаключенный-страдалец Навальный для российского режима гораздо опаснее, чем эмигрант-диссидент Навальный».

Фото: LIFE

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз