На Навального и К° завели дело о растрате 356 млн рублей, пожертвованных россиянами

ОБЩЕСТВО5 комментариев
На Навального и К° завели дело о растрате 356 млн рублей, пожертвованных россиянами

Статья УК РФ о мошенничестве в крупном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В сообщении СКР уточняется, что речь идет о злоупотреблении средствами, собранными в качестве пожертвований и предназначавшихся на нужды определенных фондов. Наказание по указанной статье — до 10 лет лишения свободы

Следствие установило, что физические лица в рамках сбора пожертвований для некоммерческих организаций перевели более 588 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на помощь ряду фондов — Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), «Фонду поддержки СМИ «Пятое время года», Фонду организации и координации защиты прав граждан, Фонду правового обеспечения граждан, Фонду защиты прав граждан «ШТАБ» и др.

Пожертвования принимались на расчетные счета Навального, руководителя его штаба Леонида Волкова, его жены Анны Бирюковой, экс-директора ФБК Романа Рубанова, менеджера по проектам ФБК и ведущего эфиров YouTube-канала Navalny Live Руслана Шаведдинова, бухгалтера ФБК Анны Чехович, юристов Евгения Замятина и Вячеслава Гимади.

СКР поясняет, что эти пожертвования могли быть потрачены только на нужды упомянутых НКО. Однако, как утверждают следователи, Алексей Навальный «совместно с иными лицами» забрал из указанной суммы более 356 млн рублей и пустил их на свои личные цели — купил кое-какое имущество и материальные ценности, а также оплачивал некоторые расходы (в частности, на отпуск за рубежом).

«Помните, Алексей много раз говорил, что в результате его неудавшегося отравления дело возбудят против него самого и ФБК? Что и требовалось доказать», — прокомментировала новость о возбуждении уголовного дела пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Накануне стало известно, что российская Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) живо заинтересовалась статьей немецких медиков, лечивших Навального. В ней говорится, что его выписали еще 20 сентября, а к 12 октября зафиксировали полное исчезновение последствий болезни.

Дело в том, что Навальный до сих пор находится на условном сроке по делу «Ив Роше» и должен «исполнять возложенные на него судом обязанности». ФСИН считает, что, оставаясь в Германии сверх необходимости, оппозиционный блогер «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». В связи с этим ведомство пригрозило, что добьется замены условного срока на реальный. Кстати, это уже не первая подобная угроза с тех пор, как Навальному вынесли приговор, — и опять-таки из-за нарушения предписаний суда.

В связи с тем, что услуги немецких врачей более не являются жизненно необходимыми для оппозиционера, ФСИН потребовала, чтобы он явился отмечаться. В противном случае ведомство угрожает добиться замены условного срока реальным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз