Сыграли в лотерею: «Аэрофлот» снял с продажи билеты на большинство своих рейсов за границу до ноября

Актуальный вопрос8 комментариев
Сыграли в лотерею: «Аэрофлот» снял с продажи билеты на большинство своих рейсов за границу до ноября

Так авиакомпания, судя по всему, отреагировала на претензию ФАС по поводу торговли билетами в закрытые для россиян страны.

Авиакомпания «Аэрофлот» преподнесла своим клиентам новые неприятные сюрпризы: на фоне радостных новостей об открытии все новых и новых международных направлений, по которым люди уже начали раскупать билеты, она — по сути дела втихую — закрывает продажу на целый ряд рейсов. Видимо, эти рейсы будут отменены.

Речь идет о перелетах «Аэрофлота» за границу, ранее намечавшихся на период до начала ноября. По данным телеграм-канала «Ну чё народ летим домой», авиакомпания «убрала из открытой продажи билеты на большинство международных рейсов до конца октября». Никаких сообщений по этому поводу на сайте перевозчика нет — видимо, появятся ближе к делу.

О корректировке своей полетной программы «Аэрофлот» сообщает, мягко говоря, впритык. Например, 6 августа на его сайте появилась информация о «вынужденной» отмене регулярных международных рейсов в 87 городов мира, ранее планировавшихся на август. Между этим сообщением и предыдущим — о возобновлении регулярных международных рейсов — прошла всего неделя. Но за неделю можно продать немало билетов.

«В период до 31 августа не будут выполняться регулярные рейсы в следующие пункты назначения: Актау, Актобе, Аликанте, Алматы, Амстердам, Атырау, Афины, Баку, Бангкок, Барселона, Бейрут, Берлин, Бишкек, Болонья, Брюссель, Будапешт, Бургас, Бухара, Бухарест, Валенсия, Варшава, Вашингтон, Вена, Венеция, Верона, Вильнюс, Гавана, Гамбург, Ганновер, Гонконг, Гуанчжоу, Дели, Дрезден, Дублин, Дюссельдорф, Ереван, Загреб, Ираклион, Караганда, Кишинев, Копенгаген, Костанай, Кызылорда, Ларнака, Лион, Лиссабон, Лос-Анджелес, Любляна, Мадрид, Майами, Малага, Марсель, Милан, Мюнхен, Неаполь, Ницца, Нур-Султан, Нью-Йорк, Осло, Ош, Пальма-де-Майорка, Париж, Пекин, Прага, Пхукет, Рига, Рим, Римини, Салоники, Самарканд, София, Сплит, Стокгольм, Таллин, Ташкент, Тель-Авив, Тенерифе, Токио, Улан-Батор, Франкфурт, Ханой, Хельсинки, Хошимин, Цюрих, Шанхай, Штутгарт, Шымкент», — уточняется в сообщении «Аэрофлота».

Все эти рейсы до 6 августа были официально запланированы по утвержденному расписанию, и билеты на них продавались свободно всем желающим, без каких-либо ограничений. Теперь всем, кто их купил, придется столкнуться со стандартной аэрофлотовской процедурой возврата денег, про которую в соцсетях и СМИ уже слагают легенды.

Отменяются рейсы в закрытые страны. «Аэрофлот» формулирует причину так: «Решение о корректировке программы международных рейсов принято с учетом действующих эпидемиологических ограничений в странах назначения». Иными словами, авиакомпания продавала билеты на полеты в страны, власти которых не готовы разрешить въезд россиянам или ставят такие условия, которые гражданам РФ крайне сложно выполнить. Если посмотреть на список пунктов назначения, куда перевозчик «передумал» лететь, то станет ясно: билеты продавались без всякого на то основания, потому что никаких мало-мальски официальных предпосылок к «открытию» этих стран для россиян в августе не было.

В своем сообщении «Аэрофлот» просит тех, у кого нет срочных вопросов, пока не обращаться в его контактный центр, потому что туда не дозвониться пассажирам, пытающимся разобраться со своими билетами на ближайшие отмененные рейсы. «В связи с большим количеством обращений в контакт-центр время ожидания обслуживания в настоящее время существенно увеличено», — предупредила авиакомпания.

На отмену рейсов в закрытые страны «Аэрофлот» пошел после того, как 4 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась законностью продажи билетов на эти направления. Более того, некоторые туроператоры, воспользовавшись появлением билетов и прогнозами экспертов по дальнейшему открытию стран, начали формировать туры на курорты, куда россиянам в обозримом будущем попасть не суждено.

«По мнению ФАС России, это обстоятельство создает риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полет. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полетам пассажирам предлагаются ваучеры», — пояснили антимонопольщики, получившие жалобу от Общероссийского объединения пассажиров.

Про ФАС в официальных сообщениях авиакомпании, разумеется, не упомянуто. Более того — хотя ни для кого, кроме разве что наивных покупателей, не было секретом, что идет продажа билетов в закрытые страны, — «Аэрофлот» изощряется в формулировках, называя отмену фактически невозможных рейсов «вынужденной» и ссылаясь на «эпидемиологические ограничения в странах прибытия».

Сенсацией это назвать трудно. В середине апреля «Аэрофлот» точно так же объявлял об остановке продажи билетов за границу, хотя до этого беззастенчиво собирал с людей деньги. Продавались билеты на регулярные рейсы в Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Дели и другие зарубежные города, причем до конца августа. И опять же — свое решение прекратить продажу билетов на фактически неосуществимые рейсы авиакомпания объяснила необходимостью «снизить нагрузку на контакт-центр и офисы продаж». По сути же все сводится к тому, что после закрытия международного авиасообщения с 27 марта «Аэрофлот» еще более двух недель продолжал продавать билеты на свои рейсы.

В Общероссийском объединении пассажиров действия «Аэрофлота» объясняют заботой авиакомпании о своем доходе. Так, билеты на фактически не гарантированные рейсы продавались на тот случай, если какая-то из стран внезапно откроется для россиян — чтобы авиакомпании не пришлось в первые дни после этого гонять туда-сюда полупустые самолеты. Руководитель объединения пассажиров Илья Зотов считает, что вдобавок «Аэрофлот» тратит средства от продажи билетов на свою операционную деятельность. «Деньги достаточно легкие: люди видят билеты, их приобретают, а потом уже идет возврат ваучерами. Это не совсем приятное отношение к пассажирам», — констатировал активист.

Член думского комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин напомнил, что «Аэрофлот» был уличен в продаже билетов на рейсы, формально зарегистрированные как грузовые. Об этом много писали в соцсетях: в частности, десятки россиян без каких-либо дополнительных документов (в т.ч. справки об отсутствии коронавируса), с одним только загранпаспортом, сумели вылететь в Белград. Сербия, как выяснилось, продолжала впускать граждан РФ с целью туризма по стандартной схеме — на 30 дней без визы. При этом авиакомпания, пойманная с поличным, продолжала утверждать, что на ее грузовых рейсах летают только особые пассажиры (дипломаты, лица с двойным гражданством, обладатели ВНЖ, иностранцы и т.д.). Но рейсы в Белград быстренько свернула.

Даже с Турцией, которая первой открылась для международных перелетов из России и официально стала доступна с 1 августа, у «Аэрофлота» возникли неувязки. Пассажиров, которые пребывали в твердой уверенности, что улетят на отдых, не брали на борт из-за отсутствия справки о лечении (цель визита — медицинский туризм). По закону авиакомпания не имела права отказывать в перевозке обладателям билетов, так как официально выезд из РФ россиянам не запрещен.

После 1 августа, когда, казалось бы, все вопросы по поводу «обычного» туризма должны были сняться, «Аэрофлот» начал отменять ранее запланированные рейсы в Турцию, ссылаясь на «отсутствие разрешения на международные полеты». Это вызвало у клиентов негодование, ведь все прекрасно знали, что авиасообщение возобновлено в полной мере.

В самом «Аэрофлоте» признали, что полетная программа в Турцию существенно сокращена и будет корректироваться и дальше, а пассажирам, чьи рейсы будут отменены, предложат вылететь другими рейсами. Резоны авиакомпании понятны: она исходит из заполняемости своих бортов — и если считает ее недостаточной, «сбивает» пассажиров с нескольких рейсов на один, соответственно, с отменами и переносами.

Это не первый такой случай: зимой 2019 года «Аэрофлот» стал лидером по числу невыполненных перелетов в период сильного снегопада — на него пришлась половина от всех задержанных и отмененных рейсов. Тогда же авиакомпанию заподозрили в том, что она пользуется погодными условиями как аргументом для отмены и переноса своих полетов, а на самом деле снижает свои издержки. «У компаний давно существует практика объединения рейсов или отмены полетов, когда занятость кресел не покрывает издержки. В Воздушном кодексе и Федеральные авиационные правила не подразумевают такие действия, проще говоря, перевозчики нарушают права пассажиров», — говорил тогда председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

В заботе о своем доходе «Аэрофлот» не знает равных среди других отечественных авиаперевозчиков и готов компенсировать его потерю любыми способами. В нынешнем году он стал единственной авиакомпанией, которая получила государственную субсидию на компенсацию убытков от коронавируса — 8 млрд рублей — разом и раньше всех конкурентов. Им достанутся значительно меньшие суммы, а выплата затянется, поскольку идет помесячно, в расчете за каждого пассажира. В целом на группу «Аэрофлот», включающую авиакомпании «Победа» и «Россия», пришлось 83% от общей суммы поддерживающих выплат. Вдобавок перевозчик получает субсидии из бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на дальневосточные рейсы — но уже сейчас, в середине года, объявил, что выделенные ему деньги кончились, поэтому субсидированные перелеты с более дешевыми для пассажиров билетами закрываются.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз