Сына экс-министра юстиции приговорили к шести годам тюрьмы за многомиллионное хищение

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Сына экс-министра юстиции приговорили к шести годам тюрьмы за многомиллионное хищение

Доверие менеджеров европейского ритейлера Leroy Merlin, решившего расшириться в Казани, обошлось в 47 млн рублей.

Сегодня, 23 марта, Вахитовский районный суд Казани вынес решение по делу Ильдара Курманова, обвиняемого в хищении 47 млн рублей у компании Leroy Merlin. Сын бывшего министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова приговорен к шести годам лагерного срока.

- Учитывая положительную характеристику и наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, суд приговорил Ильдара Курманова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, - процитировала часть решения помощница судьи Татьяна Салова.

Отец подсудимого, экс-глава Минюста РТ Мидхат Курманов, который присутствовал на судебном заседании, заявил, что решение райсуда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

- Мы дойдем до Верховного суда России, - твердо пообещал профессор права Курманов.

курманов-2-ф

Согласно материалам дела в декабре 2011 года Курманов-младший похитил крупную сумму денег при строительстве в Казани гипермаркета французского ритейлера Leroy Merlin. Он пообещал представителям компании содействие в строительстве через фирму своей матери ООО «СЭМ», подключить строящийся молл к электросетям.

- Господин Курманов бравировал тем, что он является юридическим директором Минэнерго, - ранее заявлял в суде юридический директор «Леруа-Мерлен Восток» Виктор Киселенко. - Что у него папа — министр юстиции. Что мама является учредителем данной компании. Что он всех знает, все умеет, поэтому все быстро сделает. Поэтому какое может быть недоверие?

В материалах судебного следствия указано, что своего обещания сын министра не выполнил, полученные средства потратил по своему усмотрению. При этом для видимости подготовил проектную документацию. ООО «СЭМ» в 2013-м было обанкрочено, деньги исчезли.

Рассмотрение дела началось в июне 2015 года, первоначально Курманова помещали под домашний арест, но после неявки в суд его посадили в СИЗО. Впрочем, там он провел всего два месяца, после чего опять вернулся домой до суда.

Мидхат Курманов, возглавлявший министерство юстиции Татарстана в год начала скандала вокруг «Леруа-Мерлен», подал в отставку со своего поста, как только его фамилия начала склоняться в СМИ.

На днях The Sunday Times опубликовала сведения о британских владениях сына экс-главы РЖД. По сведениям журналистов, Андрей Якунин владеет элитной недвижимостью в Великобритании стоимостью 35 млн фунтов. В доме в районе Сент-Джонс Вуд на севере Лондона есть восемь спальных комнат, кинотеатр и бассейн.

А сын другого высокопоставленного руководителя, Урал Рахимов, пока недоступен для российского суда. Земельный уголовный суд Вены отказался от экстрадиции в Россию бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз