Такая яркая и короткая жизнь: 14 января родился лучший хоккеист СССР Валерий Харламов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Такая яркая и короткая жизнь: 14 января родился лучший хоккеист СССР Валерий Харламов

Валерий в подавленном душевном состоянии остался в Москве, а через несколько дней погиб в автокатастрофе.

Также 14 января Старый Новый год, Всемирный день логики, День народного целителя, День трубопроводных войск ВС РФ, День Военно-оркестровой службы ВС РФ и День памяти святителя Василия Великого, а также в этот день в 1700 году Петр I велел русским дворянам носить короткие европейские костюмы вместо старинной длинной одежды, в 1929 году была образована Московская область, а в 2019 году был создан Российский Экологический оператор.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском хоккеисте, нападающем команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженном мастере спорта СССР Валерии Харламове.

Валерий Харламов

Валерий Харламов (1948-1981) - двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира, лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Харламов - один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание, как в своей стране, так и за ее пределами. Жизнь Валерия Харламова трагически оборвалась, когда хоккеисту было всего 33 года.

Порок сердца и запрет на занятие спортом

Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были хоккей и футбол. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына, а чтобы тот не мерз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки.

Харламов на льду

Мать Харламова была испанкой, бежавшей в СССР во время испанской революции. В 1956 году, когда у испанцев, приехавших в 1937 году в СССР, появилась возможность вернуться на родину, вместе с матерью и сестрой Валерий уезжал в Испанию, где несколько месяцев жил в Бильбао и ходил там в школу.

В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь.

Однако отец думал иначе, и когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повел 14-летнего сына туда записываться в хоккейную секцию (сделали они это тайком от матери, тщательно скрывая это продолжительное время). Харламов оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тазова.

Валерий Харламов

Вместе с этим раз в три месяца отец с сыном посещали Морозовскую больницу, где Валерия обследовали врачи. В итоге юный Валерий справился со всеми болезнями (врачи признали его абсолютно здоровым) и стал серьезно заниматься хоккеем.

Признание таланта

Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба, Анатолий Тарасов, первое время не видел в юном Харламове серьезных задатков и говорил, что главный его недостаток — небольшие габариты.

Ничем не выделявшийся в хоккейной школе ЦСКА юный Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске.

Харламов на льду

По замечанию игравшего в те дни вместе с ним Владимира Богомолова, Валерий проявил себя как нестандартный импровизатор, но в то же время трудолюбивый и играющий исключительно на команду.

В Москве, прямо на вокзале, тренер спортшколы ЦСКА Виталий Ерфилов объявил Харламову, что его хотят попробовать в ЦСКА. Летом 1967 года Валерий прошел сборы с командой ЦСКА в Кудепсте, после которых сильно изменился физически, обрел мышечную массу. Постепенно Харламова стали подпускать к основному составу.

Первые успехи и расцвет хоккейной карьеры

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось только в 1968 году. В октябре хоккеист впервые вышел в одной тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым на матч против горьковского «Торпедо». Игру ЦСКА проиграл 0:1, а Харламов сыграл невыразительно. Однако уже вскоре тройка молодых форвардов стала играть ярко и результативно.

Валерий Харламов

С начала 1969 года все трое регулярно вызывались в сборную на товарищеские игры, после которых тренеры решили взять их на чемпионат мира в Стокгольм. С первых игр дебютанты продемонстрировали высокий класс игры, что способствовало их закреплению в составе сборной.

С начала 1970-х годов молодой Харламов — один из ведущих хоккеистов в стране. Наиболее ярко проявляются его техника игры, безупречное катание и владение шайбой, бомбардирские качества.

В чемпионате СССР 1970/71 онстал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников сорок шайб. На чемпионате мира 1971 года, в решающей игре против шведов, при счете 2:3 в третьем периоде именно благодаря Харламову была заброшена переломная шайба, которая в итоге способствовала победе сборной СССР на турнире и третьему титулу чемпиона мира для самого хоккеиста.

Валерий Харламов

В ходе серии игр с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года Валерий Харламов получил действительно всеобщее признание в международном хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза в этих играх.

Другим ярким событием в карьере Харламова стала Суперсерия-74. За 8 игр он забросил всего 2 шайбы, но обе шайбы были признаны шедеврами. Канадские журналисты охарактеризовали одну из шайб как «гол для гурманов». Валерий Харламов часто повторял: «Люблю сыграть красиво».

В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. Армейцам предстояло провести 4 игры в Северной Америке. Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду — только ему и Третьяку зрители устраивали долгие овации во время представления хоккеистов перед началом игр. Харламов благодарил зрителей за поддержку красивыми голами.

Валерий Харламов с наградами

На Олимпийских играх в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. Несмотря на то, что сборная СССР уверенно обыгрывала всех соперников, победитель Олимпиады оставался неясен до последней игры с чехословаками. Сама игра прошла очень напряженно: был проигран 1-й период со счетом 0:2, во 2-м периоде, при том же счете, в течение двух минут сборная СССР вынуждена была обороняться втроем против пятерых. Выстояв и не пропустив в этот сложный отрезок, советские хоккеисты сумели переломить ход встречи.

Победную шайбу для сборной забил Харламов: при счете 3:3 он переиграл вратаря Иржи Голечека. Всего на турнире Валерий забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала вторым, и последним, «золотым» олимпийским успехом для хоккеиста.

С женой Ириной Харламовой

Автомобильная авария и трудное возвращение на лед

В четверг 26 мая 1976 года Харламов вместе с супругой попал в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе. Хоккеист получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена Ирина не пострадала).

Врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, однако Валерий собирался продолжить играть после выздоровления. Через два месяца, в августе, Харламов сделал первые самостоятельные шаги по палате. Позже в палате для него оборудовали специальную комнату, где у него стояли гири и где он мог заниматься атлетическими упражнениями.

После аварии

Осенью Харламов по совету Тарасова начал тренироваться с мальчишками на катке. Постепенно обретая форму (ему удалось сделать это довольно быстро), он принимал участие в занятиях вместе с игроками ЦСКА.

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 на турнире на приз газеты «Известия» и в первом же матче против шведов сотворил хет-трик.

Гибель

Перед началом сезона 1981/82 Харламов говорил друзьям, что этот сезон для него станет последним, по завершении которого он станет детским тренером.

С семьей

Проведя в августе 1981 четыре выставочных игры в Скандинавии, Харламов рассчитывал, что его возьмут в состав сборной на Кубок Канады 1981, однако главный тренер Тихонов решил иначе. В итоге, Валерий в подавленном душевном состоянии остался в Москве, а через несколько дней погиб в автокатастрофе.

В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, его жена Ирина и ее двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи. Ирина, сидевшая за рулем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

После матча

Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трех лет, и его жена».

Дистрофия, «некиногеничная» внешность и непревзойденный Ипполит: 25 апреля родился Юрий Яковлев

«Смотрю на небо и плачу»: Лера Кудрявцева сообщила трагическую новость в своей семье

Виктория Боня высказалась о смерти Миро, которая не раз ее критиковала: «У меня нет никакого злорадства»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.