Трудовые мигранты принесли больший доход Москве, чем нефтегазовые компании

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Трудовые мигранты принесли больший доход Москве, чем нефтегазовые компании

Сумма налоговых отчислений иностранцев, приехавших работать в столицу РФ, в 2,3 раза превысила поступления в городской бюджет от местных «топливных» фирм.

Департамент экономической политики Москвы представил данные по объему поступлений НДФЛ (налог на доходы физических лиц - ИФ) в бюджет города за прошедшие шесть месяцев 2016 года. Как оказалось, одним из самых стабильных каналов поступлений являются сборы с трудовых мигрантов.

- Экономическая модель регулирования миграции оптимальна для всех ее участников - для города, для москвичей, для самих мигрантов. Институт патентов для мигрантов состоялся - в столице создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой - переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей, - рассказал в интервью «Интерфаксу» глава ведомства Максим Решетников.

Сумма налоговых отчислений от работающих в столице РФ иностранцев составила 6 млрд 800 млн рублей, что в 2,3 раза больше объема поступлений НДФЛ от зарегистрированных в городе компаний, специализирующихся на нефтегазовом секторе. При этом за полгода миграционный центр выдал 195 тыс. патентов на труд, «провел» 199 тыс. медицинских обследований и 128 тыс. тестирований по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Также интересно, что большую часть легальных трудовых мигрантов в Москве составляют граждане Узбекистана (порядка 43%), Таджикистана (30%) и Украины (16%).

Тем временем, негативные стороны миграции больно ударили по Европе и, в частности, по рейтингу канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В основном это связано с тем, что страны ЕС вынуждают принимать зачастую далеко не трудовых и не мирных беженцев с Ближнего Востока.

- В среднем в первом полугодии документы на патент, дающий право на трудовую деятельность в Москве, ежедневно принимались у 1200 мигрантов, - рассказал Решетников. - В 2016 году размер платежа за трудовой патент в Москве составляет 4 тыс. 200 рублей. Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз