
Нередко то, что кажется полезным, не имеет никакого отношения к здоровью.
Прежде чем начать с понедельника вести здоровый образ жизни, стоит проконсультироваться с врачом. Как оказалось, не все полезные привычки (и даже утренняя зарядка) имеют отношение к здоровью. А некоторые из них и вовсе могут убить сердце. По данным статистики, среди причин смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают во всем мире 1 место (52-55 % из всех смертельных случаев). Именно поэтому врачи предостерегают от полезных привычек, которые вредят сердечно-сосудистой системе. И таких привычек три.
Кардиотренировки как способ сбросить вес
Лишний вес - тяжелая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Потому многие россияне предпочитают тренироваться, чтобы сбросить вес. Но ко всему нужно подходить с умом иначе можно подорвать здоровье. Медики предупреждают: если вы не бегали каждое утро пять километров или бегали, но в далекой молодости, то не стоит «начинать» новую жизнь с кросса.

«Любая физическая активность будет стимулировать сердечно-сосудистую систему, здесь нужно быть очень аккуратным в выборе тренировок, и желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, особенно если имеются такие заболевания, как повышенное артериальное давление или инфаркты, инсульты в прошлом», — цитирует издание Е1.ru врача- эндокринолога ИНВИТРО-Урал Елизавету Кардапольцеву.
В любом случае нужно заниматься в комфортном для себя режиме, а не до последнего вздоха, предупреждает специалист. Это особенно касается тех граждан, которые никогда не блистали спортивными талантами. Так что стоит приучать организм к кардиотренировкам постепенно, с малого, добавил кардиолог Александр Казаченко.
Медик настоятельно рекомендовал пациентам не заниматься физкультурой после пробуждения, если те не выспались или работали в ночную смену. Это может ударить по сердечно-сосудистой системе, предупредил Казаченко.
Не все витамины одинаково полезны
Россияне любят заниматься самолечением, а в последнее время вообще стали налегать на витамины и БАДы, считая, что тем самым укрепляют иммунитет. Кардиологи предостерегают от бездумного употребления полезных пищевых добавок. В лучшем случае, их употребление может вызвать аллергическую реакцию, в худшем - может ударить по сердцу и сосудам.
«Поэтому БАДы лучше заменить просто на натуральное питание и не доверять мнению, что в современных продуктах нет никакой пользы, большинство овощей и фруктов даже после термической обработки сохраняют свои полезные свойства», - говорит Кардапольцева.
Да и к витаминкам тоже стоит относиться осторожно. Некоторые девушки, к примеру, ради густоты волос, налегают на никотиновую кислоту, а ее избыток в организме может привести к тахикардии.
Диеты - враг сердца
Любая диета при проблемах с сердцем может привести к негативным последствиям. Нет ничего полезного в голодании или жестких ограничениях в еде. И все потому, что сердце должно получать нормальное питание, причем регулярно. Как пояснила эндокринолог Кардапольцева, не стоит разделять продукты на «хорошие» и «плохие», «вредные» и «полезные». Все зависит от нормы.

«Лучше всего использовать просто «метод тарелки»: 50% — овощи, 25% — белок и 25% — углеводы. Отмечу, что если углеводы, то именно медленные: макароны цельнозерновые и любые крупы, кроме манной каши, — на ней вполне реально очень быстро набрать вес, если часто есть. Если питаться по такому методу регулярно, то это будет самым лучшим средством получения натуральных микроэлементов», - посоветовала специалист.
И, наоборот, модная нынче палеодиета, вредна для здоровья. Эта диета, при которой человек питается так, как питались десятки тысяч лет назад наши предки - большое количество мясо, а бобовые, молочка, злаки и сахар исключены из рациона. Эндокринолог считает самой сбалансированной для сердечно-сосудистой системы средиземноморскую диету.
Также кардиологи рекомендуют научиться регулярно и правильно измерять давление, периодически посещать специалиста, и уже это поможет избежать инфарктов и инсультов.

Ранее врачи предупредили о мифах про здоровое сердце, в которые верят некоторые россияне. К примеру, они считают, что раз в роду не было сердечников, соответственно, и их сердце - пламенный мотор. Также почему-то большинство граждан убеждены, что молодежь застрахована от сердечно-сосудистых заболеваний. Но и это заблуждение. Медики все чаще стали сталкиваться со смертями подростков на уроке физкультуры из-за остановки сердца.
Много среди россиян тех, кто наивно полагают, что бить тревогу по поводу неполадок с сердцем надо только тогда, когда появляется острая боль.