Ученики школы в Сургуте будут носить фуражки НКВД, сшитые по госзаказу

Образование15 комментариев
Ученики школы в Сургуте будут носить фуражки НКВД, сшитые по госзаказу

В СМИ творческий подход руководства учебного заведения вызвал неоднозначную реакцию, но администрация школы уверена: форма НКВД - просто военная атрибутика.

Интересный досуг организует средняя школа №5 города Сургута: ее администрация разместила на сайте госзакупок информацию о заказе детских костюмов с фуражками НКВД (Народного комиссариата внутренних дел СССР – «предшественника» КГБ). На их изготовление учебное учреждение готово потратить более 106,4 тысячи рублей.

В документации по заказу говорится, что школе требуется «военно-историческая форма Великой Отечественной войны», четыре юбки, десять гимнастерок, галифе разных размеров, 10 пар кирзовых сапог, 10 пилоток, 10 солдатских ремней и 10 фуражек сотрудника НКВД «из василькового сукна с краповым околышем и малиновыми кантами».

Кадр из фильма "Катынь"

Директор школы Наталья Петкова пояснила, что ученики каждый год принимают участие в различных проектах и мероприятиях, посвященных Дню памяти, – в частности, готовят театральные постановки.

«И в том числе есть именно фуражки НКВД. Это тоже атрибутика ВОВ. Театральные постановки предполагают, что они будут использоваться. У нас большое количество детей, участвующих в них. Фуражки НКВД тоже относятся к военной тематике», — утверждает глава школьной администрации.

Кадр из фильма "Танки"

На заказ поступил только один отклик – от швейно-производственного объединения «Красная площадь»: основной его специализацией является пошив спецодежды, но выпускает оно и историческую военную форму для детей и взрослых.

Напомним, НКВД был создан 8 ноября 1917 года, сразу после Октябрьской революции. С этим органом связано множество темных страниц отечественной истории. Так, в 1937 году при нем появились так называемые тройки, наделенные правом приговаривать граждан к расстрелу, отправлять в лагеря и тюрьмы за «антисоветскую деятельность». Решения выносились заочно, без документов. В период, когда НКВД руководил Николай Ежов, органы комиссариата арестовали более 1,5 млн человек и приговорили к казни свыше 600 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны из сотрудников НКВД формировались заградительные отряды: они расстреливали солдат при отступлении, поддерживая таким образом «воинскую дисциплину». Менее чем за четыре месяца с начала войны, к 10 октября 1941 года, по постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов был расстрелян 10201 человек, включая 3321 казненного показательно, перед строем.

В последнее время в российских общеобразовательных школах часто применяются, мягко говоря, экстравагантные педагогические решения. В Тюмени, к примеру, пятиклассников до полусмерти перепугала инсценировка нападения боевиков на школу: ее организовали учителя для тематического урока о терроризме, пригласив для правдоподобия одетых в камуфляж старшеклассников с «оружием». Уже потом, задним числом, на сайте школы была опубликована информация о том, что это «учебно-тренировочная игра по закреплению навыков самосохранительного поведения при захвате заложников».

В Нижневартовске школьникам на уроке физкультуры раздали специальные средства, которыми пользуется ОМОН для разгона несанкционированных массовых акций, разделили их на две группы и разыграли весьма реалистичную сценку противостояния уличных «хулиганов» и спецназа: первые забрасывали вторых мячами, а вторые загораживались щитами и отбивались дубинками. Это «образовательное мероприятие» было приурочено ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. «Ученики в восторге», -- заявили потом в школьной администрации.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края урок полового воспитания для учеников 5-7 классов провели местные криминальные авторитеты. Занятие называлось «Уроком разборчивости в половых связях». И. о. главы Михайловского района Петр Зубок сначала подтвердил информацию об этом, а потом опроверг.

А вот в Уфе вместо педагогических изысков практикуют старую добрую трудотерапию: там пару лет назад разгорелся скандал из-за того, что школьников вместо урока физкультуры выгнали разгребать снег перед зданием учебного заведения. Педагог была искренне удивлена претензиями, которые по жалобам детей потом предъявили в ее адрес родители. По ее словам, уборка снега – отличная сбалансированная физическая нагрузка, при которой задействованы все мышцы тела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз