УК сообщила об утечке газа в жилом доме в Белгороде и «попала» на прокурорскую проверку и возбуждение дела

Обращение в редакцию5 комментариев
УК сообщила об утечке газа в жилом доме в Белгороде и

Из-за несоблюдения пожарной безопасности.

В истории белгородского дома по улице Щорса, 53, где почти три месяца не было отопления, появились новые факты. Все началось с аварийной и, как выяснилось в начале декабря, взрывоопасной котельной. До такого состояния её довели прошлые управляющие компании (УК), а также чиновники, которые уверяли жителей, что оборудование готово к отопительному сезону. В начале декабря жильцы дома сами выбрали новую УК, но всю ответственность за неисправное оборудование надзорные органы хотят скинуть только на неё.

3 декабря на встрече с жильцами дома на Щорса, 53 чиновники городской администрации предложили три варианта решения проблемы с их котельной, которая не могла обеспечивать квартиры теплом. Также они заявили, что временно привезут котельную с поселка Майского, чтобы отапливать дом в зимний период. Однако на деле оказалось, что предложенные варианты практически не осуществимы, а временное оборудование было списано по непригодности почти 10 лет назад. Новая УК «Лидер 31» уже наладила подачу горячей воды, но теперь на неё пытаются скинуть вину предшественников. Так, в отношении компании возбудили административное дело и выдали предписания.

17 декабря городская администрация сняла режим повышенной готовности, введенный из-за утечек газа в котельной. В этот же день региональная прокуратура решила возбудить административное дело в отношении новой УК «Лидер 31», которая в первый день назначения и сообщила об опасной утечке газа. Основанием для возбуждения дела стала статья №37 ФЗ «О пожарной безопасности». Кроме того, выяснилось, что обещанная чиновниками временная котельная была списана по непригодности ещё в 2012 году. Однако чиновники уверяют, что оборудование практически новое. 

Сразу после назначения новой управляющей компании, 2 декабря, её сотрудники сообщили о практически полной неисправности котельной, а также об опасных утечках газа. МЧС в ходе проверки нашло 24 протечки. Кроме того, специалисты УК сообщили, что все автоматические приборы выведены из строя, а работоспособность котельной практически на нуле. Несмотря на то, что компания приняла на обслуживание дом чуть более двух недель назад, надзорные ведомства уже успели обвинить ее в нарушении пожарной безопасности. Чего они не сделали по отношению к прошлым УК — «Молодёжной» и МУП «Аварийная служба г. Белгород». 

Помимо этого, в адрес компании пришло ещё одно предписание от Управления государственного жилищного надзора Белгородской области касательно обслуживания котельной. Напомним, что мэрия подписала акт о готовности оборудования котельной к отопительному сезону ещё осенью. Жильцы дома считают, что всю ответственность хотят скинуть на компанию, которую они выбрали вместо подведомственной городской администрации. 

Административное дело возбудили в отношении сотрудника, ответственного за пожарную безопасность. По этой статье компании грозит штраф до 220 тысяч рублей, 20 из которых должен выплатить сотрудник. Руководство компании намерено подать ответный иск, так как не признают своей вины. 

— Должностное лицо УК «Лидер 31» обвиняется в несвоевременном обслуживании внутреннего противопожарного водопровода, при этом не указано какой именно вид обслуживания не произведен, но главное — по правилам проведение ТО (прим. ред. — технического обслуживания) проводится не реже двух раз в год. Не осуществлена чистка системы вентиляции, которая также проводится в течение 30 суток с момента планового обследования, которое проводится не реже одного раза в год. При этом прокуратура сама даёт ссылку на данные пункты Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ, где чётко указаны сроки, которые компания не могла нарушить, хотя бы потому что обслуживает дом на момент проверки 14 дней! — заявили представители «Лидер 31». 

Кроме того, директор компании Наталья Савина рассказала, что состояние того оборудования, которое привезли как временную альтернативу, оставляет желать лучшего. Компании пришлось устанавливать собственное оборудование, что обеспечить жильцов теплом, так как, к примеру, работала только треть привезенных горелок. С Майского привезли 36 штук, из которых только 12 были рабочими. По словам Савиной, без их оборудования котельная не смогла бы обеспечить квартиры теплом в зимнее время. 

— Работоспособность котельной была на нуле. Травил газ, само оборудование уже изжило себя. Когда ввели режим повышенной готовности, администрация в срочном порядке искала, где взять оборудование, потому что мы им сказали, что только зашли и ничего покупать не будем. [...] Они нашли оборудование в поселке Майском, и мы с сотрудниками другой компании её демонтировали и перевезли её сюда (прим. ред. — Щорса 53). На данном оборудовании не хватало 15 комплектов (насосы, горелки и др.) из 36 необходимых. Из тех, что нам достались с Майского, работали всего лишь десять. Если мы сейчас заберем свое оборудование, останутся эти десять горелок, которые не дадут того же результата, что есть сейчас, особенно в зимний период, — рассказала Савина.

Директор компании добавила, что на момент их назначения отсутствовала автоматика безопасности котельной, в том числе пожарной. По её словам, компания уже установила практически все необходимое оборудование, кроме системы пожарной безопасности, так как на это нужно больше времени.

Состояние котельной с Майского подтверждает один из жильцов дома, откуда её демонтировали, и, соответственно, один из её собственников. Андрей Головашкин рассказал, что котельную признали непригодной ещё в 2012 году. Она проработала лишь три года, с 2009, и потом жильцам дома на Зеленой, 14 сообщили представители их УК, что котельная пришла в непригодность. По словам Головашкина, тогда их дом подключили к центральному отоплению, а котельная с тех пор оставалась заброшенной. Теперь же жильцы дома не знают, где правда: на Щорса повезли непригодную котельную или же им соврали, что она нерабочая?

— Котельная оставалась наверху закрытой все это время. 7 декабря приехали люди и начали демонтировать оборудование. На мой вопрос о том, на каком основании это делается, в администрации ответили, что решение было принято на собрании жильцов. Дело в том, что котельная принадлежит собственникам 14 и 16 дома на Зеленой, и я, проживающий в 16 доме, был проигнорирован. В общем, они обещали ещё тогда опубликовать информацию про объявления на подъездах о принятии решения жильцами. [...] У меня просто возникает вопрос: она всё-таки была рабочей или нет? — поделился Головашкин. 

Котельную на Майской демонтировали ещё 7 декабря. По словам Головашкина, никого не предупредили об этом, поэтому жильцы дома даже вызывали полицию, так как это имущество собственников. Пока горожане в смятении, чиновники заверяют, что решили проблему с теплом в доме на Щорса. Однако теперь вопросы появляются и у жителей Майского, многие из которых считают, что у них просто украли имущество. 

16 декабря во время прямого эфира на телеканале «Белгород 24» и.о. мэра Антон Иванов рассказал, что ситуация с домом налаживается и уже администрация готова снять режим повышенной готовности. 

— Буквально вчера приезжала комиссия. У жителей в квартирах 23 градуса тепла. УК мы помогли, завершаются работы по пусконаладке в автоматическом режиме работы котельной. Я думаю, что мы будем снимать режим повышенной готовности. Всё будет хорошо. Дальше жители будут уже сами решать, как управлять своим домом. Тепло и вода есть, — заявил Иванов.

17 декабря режим все же сняли. Тогда же прокуратура составила постановление в отношении компании «Лидер 31». Жильцы дома на Щорса благодарны своей УК, так как они предупредили возможную трагедию, которую, по их словам, игнорировали прошлые УК. А именно - сообщили всем ведомствам об утечке газа. Также «Лидер 31» настроил оборудование, которое привезли с Майского, дополнив его своей техникой. Они также считают, что, выбрав компанию по решению жильцов, а не администрации, помешали их планам. Теперь, по их мнению, заинтересованные люди устраивают «козни» новой УК. 

Проверка прошла 14 декабря. На записи видно, что сотрудник надзорных ведомств фиксирует нынешнее состояние котельной. Одна из жительниц отметила, что у них фотографии и видеозаписи, сделанные при прошлом визите МЧС. Именно тогда, когда зафиксировали 24 утечки газа. Однако сотрудник не обратил на это внимание. Фотографии, сделанные специалистом и стали поводом для предписаний и постановлений в отношении «Лидера 31».

Кроме того, одна из активисток дома Юлия Никулина рассказала, что ни один из вариантов предложенных начальников департамента ЖКХ Белгородской области Константином Полежаевым и и.о. мэра Антоном Ивановым им не подходит. За свой счет жильцы не хотят покупать новую котельную, так как считают, что её состояние — вина прошлых УК. Купить новую за счёт денег фонда капремонта просто невозможно, так как она обеспечивает только 40% квартир дома. Собственники остальных 60% просто не согласятся тратить общие деньги на соседей, тогда как в доме необходимо чинить кровлю и реставрировать фасад. 

— Набрать 2/3 голосов мы сможем, только если разделят юридически дома. На просьбу в помощи разделить дома к господину Полежаеву, Бредихину и Иванову был получен отказ, хотя УГЖН в ГИС ЖКХ формально наши дома разделили на панельную часть МКД Щорса, 53А и у них другая УК, что уже само по себе нарушение законодательства, так как один дом может обслуживать только одна УК. Таким образом по итогам совещания мы остались с работающей аварийной котельной и полной безысходностью, люди стали увозить детей куда можно и вывозить вещи, — поделилась Юлия. 

Жильцы также считают, что подключение к центральному отоплению будет грозить прорывами труб и потопов из-за сложного монтажа труб в каждой квартире. 

— После бурного обсуждения во всех СМИ, к нам прибыл заместитель губернатора Полежаев, который предложил нас подключить к центральному отоплению, которое мы быстренько примем на общем собрании, произведем реконструкцию и оплатим. Но мы уже изучали данный вопрос. Наша инженерная сеть дома требует полной поквартирной реконструкции, и реконструкции инженерных сетей, так как изначально на это не рассчитана из-за проекта дома. Малейший перепад давления даст прорывы внутри дома и квартир, а в 8 и 9 подъездах материал труб даже сварке не подлежит. Мы объяснили ему ситуацию, но понимания не встретили, — рассказала Юлия. 

О том, как все же основательно решить проблему дома на Щорса, у сотрудников новой УК не было времени, так как всё это время они чинили аварийную котельную, а теперь им приходится отбиваться от предписаний и постановлений правоохранительных и надзорных ведомств. Однако, по словам директора компании, в ближайшее время они подготовят варианты и встретятся с жильцами, чтобы их обсудить. Белгородцы также хотят обсудить свою проблемы непосредственно с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Напомним, региональная прокуратура все же увидела одно нарушение прошлой УК — МУП «Аварийная служба г. Белгород». Оно заключалось в повышенном тарифе на теплоснабжение, которое были вынуждены оплачивать жильцы. Орган выдал лишь предписание. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.