Украинского шпиона осудили на 11 лет строгого режима в России

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Украинского шпиона осудили на 11 лет строгого режима в России

Московский областной суд вынес приговор украинцу Валентину Выговскому, вербующему в соцсетях работников оборонно-промышленных предприятий России.

В Подмосковье вынесен приговор по делу о шпионаже, проходящему под грифом «особо секретно».

Гражданина Украины Валентина Выговского Московский областной суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима на территории РФ. Кроме того, у него изъяли в пользу государства 3 тыс. 900 евро. Примечательно, что данный приговор вынесен с учетом того, что обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием.

Сообщается, что Выговский проходил по статье 276 УК (шпионаж). Мужчина вербовал работников российских организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля, предлагая им деньги за закрытую техническую документацию.

Валентин Выговский

Валентин Выговский

Отец осужденного рассказал, что Валентина и еще несколько человек задержали в Крыму больше года назад. Все это время Выговский находился в Лефортово. Ему разрешили одно свидание с матерью, дали адвоката, а вот украинскому послу об уголовном преследовании гражданина Незалежной якобы не сообщили.

- На свидании он об этом не мог сказать, в письмах он про это не пишет, правозащитникам он тоже не мог сказать, потому что там стоят люди и не разрешают говорить. Консулу он не может сказать, так как стоят люди и не разрешают, сразу прерывают разговор. Если приходит к нему консул — сразу становится два человека-надзирателя, – рассказывал отец осужденного в эфире украинского радио.

Напомним, 4 декабря городской суд Санкт-Петербурга приговорил к восьми годам тюрьмы капитана первого ранга и бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Министерства обороны РФ Владислава Никольского за шпионаж в пользу Украины. 30 ноября на Ставрополье за госизмену был осужден бывший полковник Теймураз Алиев. 14 ноября шесть лет колонии "получил" 73-летний экс-директор полтавского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз