Улюкаев отказался возлагать ответственность за «заморозку» пенсионных накоплений на свое ведомство

Актуальный вопрос3 комментария
Улюкаев отказался возлагать ответственность за

Пенсионная система стала жертвой экономической ситуации, но ни одно ведомство не желает брать на себя ответственность и признаваться в этом, считает аналитик Сергей Дмитриев.

Заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что решение по «заморозке» пенсионных накоплений еще не принято, свидетельствует о нежелании брать ответственность за провал пенсионной реформы. Такое мнение высказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

- Провал пенсионной реформы оглушительный, именно поэтому никто из числа тех, кто придумывал, лоббировал и «протаскивал» ее не хотят нести ответственность. Пенсионная реформа сама по себе была глупой и непродуманной. Просто наши чиновники сделали кальку с западной системы, но не подумали, что в российских условиях она не будет подкреплена деньгами. Их попросту нет. В результате получили «заморозку», - пояснил аналитик.

Того же мнения придерживается и эксперт НПФ Сергей Дмитриев, который считает, что пенсионная система стала жертвой макроэкономической ситуации.

- Все последние годы у государства попросту нет денег на дотирование Пенсионного фонда при том, что количество пенсионеров растет, а это увеличивает сумму до 1 трлн рублей в год, если не больше, - говорит Дмитриев, подчеркивая, что чиновники обычно не любят признавать свои ошибки.

При этом эксперт считает, что эффект от «заморозки» - кратковременный, поэтому следующий шаг - повышение пенсионного возраста - не заставит себя долго ждать. Дмитриев не исключает, что после выборов президента будет повышен возраст выхода на пенсию, но главное, накопительную часть пенсии могут вообще отменить.

- То есть она может стать добровольной, как это предлагают сделать Банк России и министерство финансов. Однако не думаю, что с учетом уровня зарплат сегодня, россияне пойдут на такой добровольный шаг, - отмечает эксперт.

Главной ошибкой Дмитриев считает то, что чиновники, берясь за реформу, не имеют четкого представления о ней, думают, что все  будет быстро и легко, и это главное их заблуждение, которое и привело к «заморозке».

Ранее о необходимости еще на два года заморозить накопительную составляющую пенсии говорила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз