«Утратил общественную опасность»: осуждённому за хищение 271 млн рублей строителю стадиона «Самара Арена» дали УДО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Утратил общественную опасность»: осуждённому за хищение 271 млн рублей строителю стадиона «Самара Арена» дали УДО

Алексей Гришин (на фото) отбывал наказание в родной Мордовии, в колонии-поселении №14

Алексей Гришин провёл в колонии-поселении меньше года и добился условно-досрочного освобождения

Накануне получила продолжение история двух друзей — некогда высокопоставленных чиновников Самарской области: Алексея Меркушкина и Алексея Гришина. В отношении последнего Зубовополянский районный суд 26 сентября принял решение об условно-досрочном освобождении. Его соратник Меркушкин-младший продолжает находиться под стражей.

Алексей Меркушкин — сын бывшего губернатора Мордовии, а потом и Самарской области Николая Меркушкина. Во время подготовки России к Чемпионату мира по футболу 2018 года Меркушкин-младший отвечал за строительство стадиона в Мордовии. Ещё осенью 2012 он был назначен на пост министра целевых программ и вице-премьером правительства Мордовии.

В том же 2012 году президент России Владимир Путин поручает Николаю Меркушкину важную работу — он становится руководителем Самарской области. При этом, сохраняет влияние в родной Мордовии, оставив там не только сына, но и целую команду преданных заместителей. Таким образом, семья Меркушкиных контролировала возведение спортивной инфраструктуры сразу в двух субъектах РФ.

На фото: бывший губернатор Республики Мордовия и экс-глава Самарской области Николай Меркушкин
На фото: бывший губернатор Республики Мордовия и экс-глава Самарской области Николай Меркушкин

На волне карьерных успехов отца, Меркушкин-младший привозит в Самару своего друга детства — Алексея Гришина. Очень скоро тот становится региональным министром строительства и начинает курировать все вопросы, связанные и с возведением многострадальной «Самара Арены», и с подготовкой областной столицы к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Осенью 2017 года Фортуна отвернулась от патриарха российской политики Николая Меркушкина. Владимир Путин освобождает его от должности губернатора Самарской области, после чего назначает спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

В 2019 году начинается и закат чиновничьей карьеры Меркушкина-младшего, который покидает правительство Республики Мордовии. Примерно в это же время неприятности появляются и у его соратника Алексея Гришина.

В феврале 2021 года стадион "Самара Арена", за строительство которого отвечала команда из Мордовии (клан Меркушкиных и примкнувший к ним Алексей Гришин) неожиданно затрещал по швам. Оказалось, что на объекте, стоимостью 19 млрд рублей, лопнула металлическая балка. К счастью, никто не пострадал.

Пройдёт всего несколько месяцев и 13 мая 2021 года в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Минск арестуют Алексея Меркушкина. Его обвинят в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

По версии следствия, в 2015 году Меркушкин-младший, будучи акционером Мордовпромстройбанка, вместе с председателем совета директоров и еще одним акционером финансовой организации дал взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Банка России по Республике Мордовия. Правоохранительные органы считают, что за эти деньги он хотел добиться отмены предписания, выданного его банку по итогам инспекционной проверки: выявленные в ее ходе нарушения могли привести к лишению лицензии.

На фото: Алексей Меркушкин
На фото: Алексей Меркушкин

Что касается Алексея Гришина, то он окажется на нарах в декабре 2022 года. Экс-министра строительства Самарской области осудят на 4 года за хищение 271 млн рублей.

Сегодня депутат Госдумы Александр Хинштейн процитировал в своём телеграм-канале решение суда в отношении бывшего главы Минстроя Самарской области. В документе говорится, что Алексей Гришин «утратил общественную опасность и его окончательное исправление возможно без полного отбытия наказания».

«К тому же, осужденный взысканий не имел, администрацией колонии-поселения характеризуется только положительно. При этом Алексей Викторович успел получить два поощрения – за хорошее поведение и за добросовестное отношение к труду, активно участвовал в благоустройстве лагерной территории, - продолжает Хинштейн. - А в свободное от труда время посещал и не менее активно участвовал в мероприятиях воспитательного характера».

В мае этого года парламентарий Хинштейн признался, что встретил в коридорах Госдумы "жалкого, небритого старика". Так он описал экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Сын Николая Ивановича Алексей Меркушкин до сих пор остаётся под стражей. О перспективах его выхода на свободу ничего неизвестно.

Ранее "Блокнот Самара" рассказывал о том, что Николай Меркушкин угрожал возбуждением уголовных дел Алексею Гришину, который дал показания против его сына.

«Плановая работа по наведению порядка»: задержан врио главы Минтранса Самарской области Иван Пивкин

Житель Самары похитил бывшую возлюбленную, и принуждал её избиениями к возобновлению отношений

Обещал разобраться: экс-губернатора Самарской области Азарова заподозрили в искусственном завышении цен

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

array(10) { [0]=> string(7) "1306493" [1]=> string(7) "1306329" [2]=> string(7) "1306820" [3]=> string(7) "1306294" [4]=> string(7) "1306348" [5]=> string(7) "1306640" [6]=> string(7) "1306844" [7]=> string(7) "1306437" [8]=> string(7) "1306658" [9]=> string(7) "1307022" }