Уволившийся из Росстата специалист научил россиян вычислять реальное количество смертей от COVID-19

Актуальный вопрос10 комментариев
Уволившийся из Росстата специалист научил россиян вычислять реальное количество смертей от COVID-19

Официальные данные Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом надо умножать на три, объяснил демограф Алексей Ракша.

Бывший прогнозист Росстата, специалист по демографии Алексей Ракша, который уволился из федеральной службы по статистике из-за несогласия с официальными данными о смертности от коронавируса в стране, уверен: от COVID-19 умерло примерно втрое больше россиян, чем сообщают власти.

В интервью деловому информагентству Bloomberg демограф заявил, что федеральную статистику смертности от коронавируса, ежедневно публикуемую оперштабом, следует «умножать на три», и вообще избыточная смертность больных с ковидом в России рискует оказаться самой высокой в Европе.

Данные по коронавирусу с официального сайта стопкоронавирус.рф

Ракша привел данные Росстата об умерших пациентах с коронавирусом в период с апреля по август 2020 года — 46 тысяч человек. Федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией при этом утверждает, что за указанные пять месяцев от коронавируса скончались как минимум вдвое меньше людей.

Согласно официальным сведениям от Росстата, в апреле-августе 2020 года в России умерли почти 46000 болевших коронавирусом граждан, а это более чем вдвое превышает сумму ежедневных данных по смертности от Оперштаба. Алексей Ракша оценивает избыточную смертность в указанный период в 115 тысяч человек. Этот показатель ставит Россию на один уровень с европейскими странами, где смертность от коронавируса выше всего, — Испанией и Великобританией.

Читайте по теме: Ученые рассчитали, когда смертность от COVID-19 в России станет нулевой

Профессор демографии из Высшей школы экономики Анатолий Вишневский подтвердил правоту своего коллеги и раскритиковал созданную властями систему обнародования данных о коронавирусе. По его словам, при таком способе подачи информации «никто не может быть на 100% уверен в том, каковы реальные цифры».

На приведенном ниже графике сопоставляются данные о смертности россиян, связанной с коронавирусом, в тысячах, по месяцам с марта по сентябрь (с учетом того, что Росстат пока не публиковал сентябрьские данные). Черная линия обозначает ежедневные официальные данные Оперштаба, розовая линия — данные Росстата о смертности от COVID-19, желтая линия — данные Росстата об общем количестве смертей, связанных с коронавирусом.

Смертность от коронавируса в России

Численность умерших пациентов с COVID-19 в России по месяцам

Источники: Оперштаб по борьбе с коронавирусом, Росстат

Примечание: Росстат еще не публиковал данные за сентябрь 2020 года

Ракша объяснил корреспонденту Bloomberg специфику работы Росстата, с которой сам отлично знаком. Статистическая служба раскрывает данные по смертности с месячной задержкой, хотя собирает их ежедневно и мог бы сразу публиковать. Но оперативно их получает только правительство — причем в засекреченном виде, а общественность ждет. В итоге они появляются поздно вечером в пятницу, что не может не наводить на мысль о намерении привлекать к ним поменьше внимания.

В правительстве неоднократно указывали на то, что задержка обнародования данных о смертях вызвана и необходимостью проводить вскрытие умерших пациентов.

По словам Ракши, если бы Росстат обнародовал информацию о количестве смертей каждый день, как Оперштаб, между этими двумя источниками с высокой долей вероятности возникла бы «путаница» — точнее, противоречия (и они были бы куда более очевидны россиянам, чем при нынешней манере подачи информации).

Алексей Ракша

Будучи демографом, Ракша уверен, что пандемия коронавируса снизит среднюю продолжительность жизни россиян приблизительно на год, до 72,3 года. Это, как отметил эксперт, ставит под угрозу поставленную президентом РФ Владимиром Путиным цель — повысить продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году. Поэтому, считает ученый, необходимо изменить подход к информированию населения о текущей ситуации. «Я не думаю, что данные, касающиеся здравоохранения и численности умерших, следует скрывать. Это возврат к наихудшим практикам Советского Союза», — предупреждает бывший прогнозист Росстата.

В мае 2020 года Алексей Ракша заявил в интервью американской газете The New York Times, что около 70% смертей от коронавируса в московских больницах не попадают в официальную статистику, так как «списываются» на другие причины — хронические заболевания, осложнения, пневмонию.

Данные по коронавирусу на сайте Университета Хопкинса (США)

Другие эксперты, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, давно задаются вопросом, почему так велико несоответствие между общемировым коэффициентом смертности от коронавируса и показателями по РФ. Карту распространения COVID-19 от ВОЗ со статистическими данными можно посмотреть тут.

О чудовищных манипуляциях с коронавирусной статистикой заявлял и главный редактор сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков. В сентябре, по его мнению, речь шла о занижении данных в два-три раза, а теперь — уже в десятки раз.

«Господа чиновники, вы правда думаете, что, стоя в белых штанах, можно описаться и обкакаться, и эта желтизна не будет видна, и этот светло-коричневый цвет не будет виден? Вам пример Южной Кореи ни о чем не говорит? О том, что с народом надо говорить открыто. И вы сегодня все говорите: карантин, карантин, карантин, пожалуйста, люди, не выходите, сидите дома, и так далее. Но вы боитесь сказать цифры. Зачем вы врете?» — обратился он к властям.

Политолог Николай Евдокимов отмечал и явные «нескладушки» со статистикой смертности от коронавируса между российскими регионами. Ни в одном регионе, кроме Москвы, Подмосковья и Петербурга, общее число умерших не превысило тысячи человек, а во многих субъектах не достигает и сотни, в том числе в Татарстане (70 умерших, 56 место) и Башкортостане (46 умерших, 71 место). Но странно ведь, когда в одном регионе за весь период умерло 70 человек, а в соседней Нижегородской области, сопоставимой по численности населения и экономическому потенциалу, – 624 человека.

Уже звучали обвинения в манипуляциях статистикой в адрес властей конкретных регионов — в частности, член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный уличил в таких маневрах ульяновских чиновников. Региональное управление Роспотребнадзора 13 октября заявило о 210 заболевших за сутки, что стало рекордом за все время пандемии, но уже спустя час чиновники «одумались», сообщили о техническом сбое и обновили данные – заболевших стало на 40 человек меньше.

Накануне, 19 октября, Россия установила новый абсолютный рекорд по суточному приросту новых больных ковидом — почти 16 тысяч человек. Специалисты РЭУ им. Плеханова успокаивают россиян тем, что, согласно созданной ими математической модели распространения коронавируса, в ближайшее время эпидемия должна пойти на спад. Ранее, кстати, вирусологи давали куда менее оптимистичные прогнозы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз