Узбекских мигрантов будут завозить в Россию чартерными поездами

Актуальный вопрос5 комментариев
Узбекских мигрантов будут завозить в Россию чартерными поездами

Заявки на иностранных работников уже подали десятки компаний.

Для ввоза в Россию иностранной рабочей силы из Средней Азии запустят чартерные поезда. Об этом заявил замглавы минстроя Никита Стасишин, на Восточном экономическом форуме.

По словам чиновника, уже на следующей неделе представители министерства обсудят с узбекской стороной новый порядок ввоза мигрантов для работы в сфере строительства. «Мы в пилотном режиме планируем организовать отбор и вакцинацию иностранных рабочих из Узбекистана, чтобы безопасно и централизованно через территорию Казахстана их можно было доставлять в Россию на поездах», - сказал Стасишин. 

Замглавы минстроя Никита Стасишин

В РЖД заявили, что готовы обеспечить ввоз мигрантов до конца этого года. За один подобный рейс в Россию можно будет перевезти около тысячи гастарбайтеров. По словам замминистра, это необходимая мера. Он считает, что в России сейчас наблюдается дефицит строителей, который нельзя восполнить за счет внутренних трудовых ресурсов. Запрос на квалифицированную рабочую силу со стороны строительных компаний сейчас очень велик, заявил Стасишин.

Стасишин объяснил, что рабочие руки из-за рубежа нужны в первую очередь крупному бизнесу - заявки на новых мигрантов подали несколько крупных  компаний жилищного строительства, сообщает РБК. Это объясняется ростом объемов строительства сложных проектов. Зарплаты на стройках растут, условия пребывания улучшаются, компании самостоятельно обучают новых сотрудников, но число претендентов на работу не растет. Основная причина, считает замминистра, в том, что россияне не хотят работать на стройках. “Они считают, что лучше быть менеджерами, чем работать на стройке”, - заявил Стасишин.

По данным Федерации мигрантов России, сейчас в стране находятся около 10 млн гастарбайтеров.

В России сейчас живет и работает рекордное число мигрантов, отметила проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова. По ее словам, в России привыкли к мигрантам с достаточно хорошим образованием. Однако, после пандемии состав тех, кто едет на работу в Россию, довольно резко поменялся: все больше мигрантов, которые на русском языке уже не говорят, сообщила Овчарова.

«Сейчас закрыт Казахстан, из-за этого вся масса мигрантов из Средней Азии может добраться к нам только по воздуху. А это всего два десятка рейсов в неделю, цены на билеты начинаются от 40 тысяч рублей, хотя до пандемии их продавали за 9 тысяч рублей. Тем не менее люди приезжают, все самолеты заполнены», -  сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова

По данным Федерации мигрантов России, сейчас в стране находятся около 10 млн гастарбайтеров.

Последнее время в Москве участились случаи массовых драк среди мигрантов. Даже с применением огнестрельного оружия. На прошлой неделе в Москве полиция провела «жесткие» рейды. По итогу силовики завели сотни уголовных дел, депортировали из страны более 200 человек, еще 17 тысячам иностранным гражданам запретили въезд на территорию РФ. По словам московского мэра, несмотря на драки и нарушения большинство трудовых мигрантов ведут себя законопослушно. «Кому-то это может показаться чрезмерным. Но так будет и впредь. Москва – город гостеприимный. Но будьте добры в гостях вести себя подобающим образом», - написал мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.




Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз