Уже сегодня начинают штрафовать за отсутствие светоотражающих жилетов

Актуальный вопрос18 комментариев
Уже сегодня начинают штрафовать за отсутствие светоотражающих жилетов

Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

17 марта 2018 года вступает в силу постановление от 12.12.2017 № 1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Документ добавил в ПДД новый пункт 2.3.4, который говорит об обязанности водителей надевать светоотражающую одежду в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток. Казалось бы, ничего особенного в новом требовании нет, и в странах Европы такая норма действует уже давно, если бы не одно «но»: для того чтобы надеть такую светоотражающую одежду, ее нужно иметь в автомобиле под рукой.

А это дополнительные затраты для автолюбителей и бизнесменов, на балансе которых есть служебный транспорт. Светоотражающий жилет в каждый автомобиль Автором поправок является МВД России.

Чиновники уверены, что новая норма позволит значительно сократить число наездов на водителей. Ведь принятые аналогичные нормы для пешеходов позволили снизить на 10% число наездов на них в темное время суток. Тогда как среди шоферов пострадавших на дорогах стало, наоборот, больше на 4,7%, чем в прошлом году — с начала года зафиксировано 66 наездов на водителей, вышедших из своих автомобилей в темноте.

В новой версии ПДД сказано, что в каждой машине должна быть светоотражающая одежда, наравне с аптечкой и огнетушителем. Она обязательно должна содержать светоотражающие полосы. Такая мера необходима, чтобы водители проезжающих мимо автомобилей могли вовремя заметить в темноте вышедшего из автомобиля человека.

Где хранить жилет: под сиденьем, в бардачке или багажнике, — в постановлении правительства не указано. Однако там можно найти требование к самому жилету. В частности, спецодежда должна соответствовать ГОСТу — ширина светоотрожающей поверхности не может быть меньше 5 сантиметров. Проверить, насколько хорошо она отражает свет, можно с помощью мобильного телефона. Жилет нужно сфотографировать со вспышкой, если одежда правильная, на ней будет видна светящаяся поверхность (достаточно даже одной полосы). Что делать? За отутствие такого жилета отдельного штрафа в КоАП РФ пока не предусмотрено. Однако, вполне возможно, что водителей будут наказывать по нормам статьи 12.5 КоАП РФ, как за отсутствие знака аварийной остановки.

Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. При этом, цена самого жилета составляет от 100 до 200 рублей, что существенно дешевле даже небольшого штрафа. Значит, рекомендация проста: приобрести жилет и пользоваться им, как того требует ПДД.

В Санкт-Петербурге «умный» трамвай сбил троих пешеходов

Адвокат маньяка Чикатило погиб в ДТП под Луганском

«Её трясло всю»: в Волгограде автомобилистка сбила четырёх детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.