В Госдуме предлагают создать «доску позора» для коррупционеров

Законы8 комментариев
В Госдуме предлагают создать «доску позора» для коррупционеров

Сегодня, 12 ноября, Дума рассмотрит законопроект депутата от Справедливой России Алексея Чепы, в котором он предлагает создать открытый для общего доступа Государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Депутат ссылается на заявления президента России Владимира Путина, в которых глава государства выдвинул требование сделать более строгим отбор кандидатов на ту или иную должность на муниципальной или государственной службе, сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции и выстроить надёжную систему обратной связи между обществом и государством.

Депутат указывает, что наиболее частым коррупционным преступлением стало взяточничество, и предлагает принять поправки к Федеральному закону «О противодействии коррупции», согласно которым граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, привлеченные к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных статьями 290 («Получение взятки»), 291 («Дача взятки») и 291.1 («Посредничество во взяточничестве») Уголовного кодекса Российской Федерации, в трехдневный срок со дня вступления соответствующего решения суда в законную силу, вносятся в Государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Государственный реестр должен давать возможность всем заинтересованным лицам, в том числе потенциальным работодателям, ознакомиться со списком лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Но при этом законодательство о защите персональных данных и соответствующие международные соглашения на этот счет не должны нарушаться.

Список взяточников должен размещаться в открытом доступе на сайтах Минюста и Генпрокуратуры и формироваться автоматически после вступления решения суда в законную силу. Указываться должны только ФИО, место работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.

- Очевидно, что вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или дачи взятки, и он еще раз хорошо подумает, перед тем как преступить закон, - считает Алексей Чепа.

Депутат ГД Алексей Чепа

Депутат ГД Алексей Чепа

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз