В Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке Конгресса активистов жилищного движения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке Конгресса активистов жилищного движения

21 июня 2014 года состоялось заседание оргкомитета по подготовке Конгресса активистов жилищного движения в рамках реализации проекта «Справедливой России» «За СПРАВЕДЛИВОСТЬ в ЖКХ». В заседании приняли участие представители тридцати регионов Российской Федерации: Марий Эл, Татарстана, Кабардино-Балкарской Республики, Омской, Тульской, Нижегородской, Вологодской и других областей.

Секретарь Центрального совета «Справедливой России» по взаимодействию с общественными объединениями Олег Шеин, выступая на заседании, сообщил, что 20 июня в Госдуме был принят ко второму чтению пакет поправок к закону о лицензировании, фактически уничтожающих домовые советы и домовые комитеты. Законодательные новшества отменяют непосредственное управление для домов, в которых меньше шестнадцати квартир.

В ответ на принимаемые Госдумой непопулярные решения в сфере ЖКХ жилищные активисты, ранее разрозненно добивавшиеся защиты своих прав по всей стране, решили объединиться и создать жилищное движение.

- Движение создается не «сверху», а «снизу», - заметил Олег Шеин, - оно объединяет и председателей ТСЖ, и уполномоченных домов, и представителей домовых советов, общественные, жилищные организации для защиты прав граждан на жилищное и общественное самоуправление. Происходит объединение организаций жилищного самоуправления в региональные Ассоциации, а затем в единую всероссийскую структуру, построенную на принципах демократии и солидарности.

На заседании было принято решение о создании на основе жилищного движения юридического лица. Из нескольких предложенных названий жилищного движения выбрали «Российский жилищный союз».

На заседании оргкомитета обсудили проекты Декларации, Устава движения и тематические блоки программы Конгресса. Было решено принять их за основу и продолжить работу по редактированию Декларации и Устава движения в рамках специальной рабочей группы, в которую вошли Олег Шеин, член Совета регионального отделения «Справедливой России» в Омской области Елена Свешникова, председатель Совета местного отделения СР в районе «Новокосино» города Москвы Валерий Даниловцев, депутат Тверской Городской думы Юрий Лейман, депутат Заксобрания Калужской области директор Ассоциации ТСЖ «Комфорт» Вячеслав Горбатин, жилищный активист Юрий Павленков, член Бюро регионального отделения СР в Ростовской области Александр Пономарев, директор Свердловской областной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный Союз Домовых Советов» Николай Новиков, член Бюро регионального отделения СР в г. Санкт-Петербург, куратор проекта «За Справедливость в ЖКХ» Надежда Тихонова, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаева, заместитель председателя Совета депутатов «Городское поселение Обухово Московской области» Александр Кулаков.

Были созданы одиннадцать рабочих групп для подготовки предложений по работе секций предстоящего Конгресса: «Опыт работы непосредственного управления»; «Отношения с ресурсоснабжающими организациями», «Формирование и оформление земельных участков», «Право общедолевой собственности и проблемы его реализации», «Новый закон о капремонте», «Договорные отношения с управляющими компаниями», «Практика взаимодействия  с органами власти и политическими партиями», «Общедомовые нужды». В процессе дискуссии список дополнили такими темами, как «Лицензирование в сфере ЖКХ», «Судебная защита» и «Жилищная демократия».

Подводя итог полугодовой работы по реализации проекта «За СПРАВЕДЛИВОСТЬ в ЖКХ», Олег Шеин отметил, что в ноябре 2013 года в реализации проекта участвовали только пятнадцать регионов, за полгода интенсивной работы количество участников увеличилось вдвое. В регионах были проведены форумы активистов жилищного движения, на которых собиралось от двухсот до пятисот участников жилищного движения.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз