В поликлиниках все больше компьютерного

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В поликлиниках все больше компьютерного

Московские чиновники рассказали о ЕМИАС, компьютерной системе, которую активно внедряют в столичные поликлиники.

С 2011 года в московские поликлиники внедряют Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), о ней в здании Правительства Москвы сегодня рассказывали чиновники из департаментов здравоохранения и информационных технологий.

ЕМИАС включает в себя несколько, как говорится, инновационных проектов. К примеру, в нее входит электронная медицинская карта пациента, электронный рецепт и даже электронный больничный (последний пока дорабатывается). Все это избавляет врачей от бумажной волокиты, а больных от страха, что документы где-нибудь затеряются.

На данный момент ЕМИАС уже работает в 614 столичных медицинских учреждениях и в ней сделано более 66 млн записей. При этом заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров особо подчеркнул, что сейчас медработники пользуются ЕМИАС добровольно. Таких «добровольцев» уже насчитывает 17 тысяч.

Однако в скором времени будет выработана нормативно-правовая база, которая будет регламентировать использование ЕМИАС, а электронные медицинские карты будут внедрены во все столичные поликлиники.

В пользу ЕМИАС говорит хотя бы тот факт, что на оформление одного бумажного рецепта у врача уходит примерно 3 минуты, при этом на компьютере тоже самое можно сделать за 30 секунд. Между прочим, с помощью ЕМИАС уже выписано 741 тысяча рецептов.

Экономия времени становится важным фактором, когда в медицине точно высчитывается время, отведенное на осмотр каждого пациента. Однако для пациента важны не врачебные нормативы и удобство доктора, а правильный диагноз и своевременное лечение. По заверениям чиновников, ЕМИАС способствует улучшению качества оказания медицинских услуг, предоставляя полную информацию о здоровье пациента и перечень всех выписанных ему лекарств. Эти знания часто помогают поставить верный диагноз и назначить лечение.

Стоит отметить, что, несмотря на трехлетнюю историю ЕМИАС и масштабы внедрения (614 медицинских учреждения и 17 тысяч медработников), модернизация системы непрерывно продолжается, а бумажная карта останется юридически значимым документом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз