В регионах решили не церемонится и прививать от COVID-19 принудительно

ОБЩЕСТВО18 комментариев
В регионах решили не церемонится и прививать от COVID-19 принудительно

Согласно предложению главы Якутии Айсена Николаева, граждан без прививки не пустят на работу, а их работодателям придется заплатить штраф от 200 тыс.руб. Эту инициативу уже поддержала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Глава Якутии Айсен Николаев придумал, как «увеличить темпы вакцинации по всей республике». Для этого в региональном правительстве планируют издать «нормативные акты об обязательной вакцинации». Как уточняет сайт администрации, по новым правилам местные предприниматели будут оштрафованы на сумму от 200 тысяч рублей, а их работники – в случае отказа от вакцинации – не допущены на работу.

На очередном заседании местной администрации, прошедшем сегодня, 25 мая, в Якутии были озвучены цифры вакцинации от COVID-19 в республике. Так, согласно представленным данным, в регионе ежедневно прививается порядка 19-ти тысяч человек. По мнению Айсена Николаева, такие меры предотвращения пандемии неудовлетворительны. Для улучшения ситуации чиновник предложил «принципиально увеличить темпы».

Глава Якутии Айсен Николаев

«Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба», - сообщает пресс-секретарь Главы республики Афанасий Ноев.

Фото: sakha.gov.ru

Также в рамках антиковидной кампании местные власти решили обязать бизнес выплачивать штрафы от 200 тысяч рублей, если занятые у предпринимателей граждане не будут вакцинированы. При этом сами работники, «в случае необоснованного отказа от вакцинирования», не будут допускаться к работе. «Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества», - сообщает сайт регионального правительства.

В то же время данная инициатива местных властей обосновывается некими «нормативными актами федерального и республиканского уровня». «Подчеркнуто, что в соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе», - передает источник. Однако о каких именно нормативных актах идет речь – не уточняется.

Как сообщает телеграм-канал «Подъем», в правительстве Якутии рассказали, что к опубликованному постановлению главного санитарного врача республики по обязательной вакцинации в настоящее время готовится «разъяснение».

В то же время, как передает телеграм-канал Daily Storm, примеру якутских властей поспешили последовать в Югре. Там местные власти оценили идею обязательной вакцинации, и губернатор ХМАО Наталья Комарова рекомендовала коллегам ознакомиться с решением якутских властей, изучить их опыт и «внести соответствующие предложения».

губернатор ХМАО Наталья Комарова

Напомним, в прошлом году, незадолго до внедрения вакцин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольная».

В свою очередь Минздрав предупредил граждан, уже переболевших COVID-19, что прививка может быть для них не только «лишней», но даже опасной. Тот же Песков, получивший вакцину «в природном исполнении», заявил, что дублировать ее прививками не планирует.

О вреде прививок от коронавируса в СМИ сообщалось не редко. Порой даже доходило до того, что в качестве аргументов приводилась потеря сексуальной ориентации. Так, по мнению раввина Даниэля Асора, антиковидная вакцина может сделать мужчин гомосексуалистами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз