В Минздраве предупредили тех, кому не стоит делать прививку от COVID-19

ОБЩЕСТВО2 комментария
В Минздраве предупредили тех, кому не стоит делать прививку от COVID-19

Специалисты утверждают, что лучше не торопиться с вакцинацией тем, кто успел переболел ковидом в этом году.

Переболевшим коронавирусом не стоит пока записываться на вакцинацию. Такой совет дал россиянам помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. По словам специалиста, медики пока еще не могут дать точный ответ на вопрос, как поведет себя организм, который уже переболел коронавирусом в случае вакцинации, именно поэтому стоит пока повременить с прививкой.

Фотохост-агентство sco-russia2020.ru

«Для решения вопроса о вакцинации переболевших необходимо больше времени и больше информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19. Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», - цитирует «Комсомольская правда» помощника министра здравоохранения.

А заодно и успокоил тех переболевших, кто все-таки успел сделать прививку от ковида. Кузнецов заверяет, что данных о каких-либо осложнениях у тех, кто привился, не зная, что были бессимптомными инфицированными, в Минздрав не поступало.

Иммунолог обращает внимание на немаловажный факт. Так, чиновник считает, что в случае сохранения СOVID-19 в популяции, либо при его мутации вакцинация может стать сезонной, как в случае с гриппом. И вот при таких обстоятельствах вакцинироваться рекомендовано всем, включая и тех, кто успел переболеть ковидом, подчеркнул врач.

Как сообщалось ранее, в стране по поручению президента Владимира Путина началась вакцинация населения против коронавируса. В качестве вакцины используется первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19 "Спутник - V", которая разработана Центром имени Гамалеи.

Вакцинация стартовала с Москвы и Подмосковья. Мэр столицы Сергей Собянин заявил о начале вакцинации с 4 декабря. При этом заверил, что подготовлены все складские помещения и транспорт для перевозки и хранения препаратов, поскольку для вакцины необходимы особые температурные условия.

Первыми получат "Спутник - V" работников образования, здравоохранения и социальных служб, и только потом все остальные, решил Собянин. Ранее бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко открыто говорил о том, что в массовой вакцинации нет необходимости. В этой связи уместно напомнить об обращении в редакцию "Блокнота" жителей столицы. В своем обращении они сообщили об увольнении из нескольких филиалов поликлиники №3 более 30 врачей. При этом увольнение медики связывают с отказом подчиняться приказу главного врача об обязательной вакцинации от ковида. И это при том, что власти всячески заверяли, что поголовной вакцинации не будет, только по добровольному решению россиян.

Пока же ко всем ковид-диссидентам относятся настороженно, а где-то даже и дискриминируют. В частности, по данным телеграм-канала Baza, в эконом-классе «Аэрофлота» появятся карантинные зоны, куда будут сажать пассажиров, отказавшихся надеть маску во время полета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз