В Росгидромете заявили о надвигающемся на столичный регион холодном атмосферном фронте с грозами

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В Росгидромете заявили о надвигающемся на столичный регион холодном атмосферном фронте с грозами

В южной части России аномально жаркая погода сохранится еще около недели.

Начальник ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Варакин заявил, что 40-градусная жара в некоторых субъектах Российской Федерации продержится еще примерно неделю. Он подчеркнул, что аномальная погода в августе не стала неожиданностью для МЧС и региональных властей, так как синоптики предупредили об ее приходе еще в конце июля.

По словам Варакина, жара не отразилась пагубно на урожае зерновых, а в ряде регионов страны, наоборот, пошла на пользу любителям собирать грибы.

Впервые об аномальной жаре в августе синоптики заговорили еще в конце прошлого месяца на селекторных совещаниях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

- Когда 31 июля мы выпускали прогноз на август, то говорили, что последний летний месяц будет аномально теплым, - отметил сотрудник Росгидромета. - Погода меняется по нашему прогнозу, сюрпризов нет. Их не должно быть для губернаторов, МЧС, региональных властей, так как все были заранее предупреждены об аномально жаркой погоде.

Он уточнил, что 40-градусная жара с чрезвычайными 4-м и 5-м классами пожароопасности продержится до 13 августа в Крыму и Ставропольском крае - за исключением горных районов, где будут кратковременные грозы. За прошедшие двое суток грозовые дожди прошли в предгорных районах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

- Температура на уровне 38-40 градусов выше нуля, а местами до 41 градуса минимум до 10 августа сохранится в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, а также в Республике Калмыкии, на Кубани в низовьях реки Кубань, в Приазовье, - продолжил Варакин. - Чуть прохладнее будет на черноморском побережье.

Начальник ситуационного центра Росгидромета отметил, что, в отличие от юга России, в Центральном федеральном округе жара сопровождалась дождями, которые прошли в Белгородской и Воронежской областях.

- Несмотря на аномально жаркую погоду в этих регионах, которая в начале августа на 5-7 градусов была выше нормы, угрозы для сельхозпроизводителей нет, - заверил он. - Влаги достаточно для хорошего урожая зерновых, подсолнечника, кукурузы и масличных культур. Мы прогнозируем рекордный урожай, так как в этом году в этих регионах жара сочеталась с дождями.

По словам метеоролога, в ЦФО угрозы пожароопасности нет. Это произошло за счет циркуляции циклонов, которые принесли ливневые дожди в Псковскую и Нижегородскую области.

- Люди уже устали собирать грибы, так как погода, которая наблюдается в этих широтах, идеальна для них, - сказал ТАСС Варакин. - Грибная охота в этих регионах продолжается. До середины августа в Псковской, Новгородской, Брянской, Смоленской, Тульской областях сохранится третий-четвертый класс пожароопасности благодаря выпавшим осадкам. Аналогичная ситуация наблюдается и на северо-западе России - в Ленинградской и Архангельской областях, а также в Республике Карелия.

пог2

Начальник ситуационного центра Росгидромета отмечает, что жаркая погода сохраняется и на юге Урала, несмотря на то, что там прошли ливневые дожди с грозами.

- На юге Челябинской и Свердловской областей сохраняется чрезвычайный четвертый-пятый класс пожароопасности, - добавил он. - Она (пожароопасность - прим. ред.) наблюдается в приграничных с Казахстаном регионах Поволжья и Урала, в частности, в Курганской, Оренбургской областях, а также в Башкортостане и Татарстане. Наиболее сложная ситуация складывается в степных районах, где держится 38-градусная жара.

По словам Варакина, аномально жарко также в Республике Марий Эл и в Нижегородской области, где дороги не прошли испытания жарой.

- Современные технологии позволяют асфальту выдерживать сорокаградусную жару, - подчеркивает он. - Он не должен плавиться при таких температурах, которые установились в Нижегородской области. Это уже вопрос не к погоде, а вопрос к строителям дорог. В этом регионе держатся не такие аномальные температуры, которые были пожарным летом 2010 года, и асфальт не должен «таять» на глазах у людей.

Одними из первых прохладу ощутят на себе жители столичного региона, куда двигается холодный атмосферный фронт.

- Он пройдет с северо-запада на юго-восток, - свидетельствует Варакин. - Он будет двигаться из Тверской и Смоленской областей на Москву, на Калугу, на Тверь, на Рязань. Уже сегодня ночью мы ждем в Москве осадки, возможно, с грозами. Возможно, что сегодня в районе 18:00-19:00 по московскому времени в Можайском районе дачники уже застанут дожди.

Данное похолодание дойдет вплоть до Приволжского федерального округа.

- Это не значит, что наступит осень, - успокаивает собеседник агентства. - Похолодает буквально на несколько дней. Уже к четвергу потеплеет. Тридцатиградусной жары, конечно, не будет - температура будет держаться на уровне 27-28 градусов выше нуля. Жара сохранится на юге России с минимальным выпадением осадков.

По словам Варакина, причина возникновения аномальной жары кроется в ряде процессов, которые происходят в мировых океанах, в частности, Тихом и Атлантическом. Они напоминают кухню, на которой происходит процесс приготовления антициклонов и теплых атмосферных фронтов, которые приносят жару как в Россию, так и в ряд других стран.

- Так, например, Тихий океан сейчас влияет не только на погоду Дальнего Востока, но и на погоду на европейской территории, - сказал метеоролог. - Поэтому у нас июль стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Рекорды температур были побиты в Кувейте и Йемене, где держалась пятидесятиградусная жара.

Также сильно прогреты Иранское нагорье, Средняя Азия и юг Казахстана. Очень жарко и в Испании, где держится температура на уровне 35-38 градусов выше нуля, аналогичная жара наблюдается еще в Турции и Греции.

- В атмосфере устанавливаются блокирующие процессы, и юго-западный теплый воздух выносит на европейскую часть, - заключает Варакин. - В результате жара достигает России, Украины, Румынии, Молдавии. Тот холод, который приходит с северной Атлантики, заканчивается в районе ЦФО. За счет блокирующих процессов в атмосфере прохлада не доходит до других регионов. В отличие от жары, которая добралась, например, до Ямала, спровоцировав там вспышку сибирской язвы.

Ранее из-за аномальной жары в Керченском проливе загорелся туристический паром «Елена».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз