В России могут ввести налог на мясо, об этом заявил спецпредставитель президента

Налоги14 комментариев
В России могут ввести налог на мясо, об этом заявил спецпредставитель президента

Ухудшение климатической ситуации в России может повлиять на изменения в сфере животноводства и вылиться в налог на мясо.

Новый налог может появиться в России из-за политики учета углеродного следа, которая в будущем может распространиться и на сферу животноводства. Вероятность такого развития событий предположил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121». По его словам, в ближайшие 100 лет неизбежен рост среднегодовой температуры и изменение климата планеты.

«Нам казалось, что углеродный налог - это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались <…> По мере того, как температура (на планете) будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», - сказал Песков.

Спецпредставитель рассказал, что считает необходимым ввести на мясо животного происхождения «пигувианский налог» — такие выплаты взимаются с предприятий, работа которых приводит к появлению негативных побочных эффектов для общества. И его величина равна сумме, необходимой для того, чтобы издержки производителя были равны социальным издержкам. По мнению специалистов, подобная мера помогла бы развивающимся странам инвестировать в производство растительных источников белка.

«Налоговая схема возможна для стран, которые являются экспортерами мяса. Налог будет закрепляться в развитие политики углеродного следа, на уровне торговли квотами. Активное обсуждение в мире — скорее после 2025 года, при быстром росте температуры в мире, которая потребует пересмотра Парижского соглашения по климату 2015 года», — уточнил Песков.

Таким образом новый налог не должен коснуться конечного потребителя. Песков объяснил, что для того, чтобы избежать роста стоимости мяса из-за введения такого налога, российскую экономику нужно менять уже сейчас, уменьшая углеродный след.

Ранее директор программы всемирного фонда дикой природы России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин рассказал о том, что россиян ждет резкое изменение климата. Он пояснил, что в России прирост температуры идет в два раза быстрее, чем в других странах. Такой вывод был сделан учеными во время наблюдения за природой за последнее десятилетие. Наибольшие изменения будут наблюдаться в Москве и Московской области. В частности, эксперты отмечают рост температуры на полградуса за десятилетие, а это два с половиной градуса за 50 лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз