Азиатская кухня — одна из популярных в нашей стране.
Блюда японской кухни, такие как суши и роллы, подорожают в России. Суши и роллы могут вырасти в цене на 10-14%. Рестораторы говорят, что это связано с подорожанием сырья, которое используют для приготовления блюд.
Индексацию цен на суши и роллы проведут в ближайшие дни, пишут «Известия» со ссылкой на российских рестораторов. В среднем позиции будут стоить дороже на 10-14%. Причина — в подорожании и дефиците лосося, который используется для приготовления японских блюд.
В компании «Dostaевский» позиции подорожают от 2,3% до 13,7% в зависимости от города. Там отметили, что цены на сырье начали расти летом, причем сразу на целый ряд позиций.
«Лосось в сентябре подорожал на 25%, угорь и тунец с июня — на 20%. Кроме того, сильно сказался рост цен на курицу — на 30–50%, которую мы также используем для приготовления роллов», — отметили в компании.
Кроме того, из-за курса валют, дороже стали и импортные ингредиенты, такие как нори, креветки, угорь. Цены на них выросли на 30% и даже больше.
Увеличение стоимости некоторых позиций подтвердили также в сетях «Суши Экспресс», «Сушишоп», ряде ресторанов. При этом заведения стремятся адаптироваться к происходящему — например, составлять меню под те продукты, доступ к которым есть без перебоев. Например, такая практика есть в сети ресторанов «Тануки». Держат цены и в «Якитории».
По словам президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, многие стремятся удерживать цены до последнего, в том числе и проект «Моремания».
«Пока запасы позволяют нам сохранять стоимость на том же уровне, что и раньше. Очень способствует этому рекордный вылов в этом году на Дальнем Востоке. Цены на отечественную рыбу упали и частично компенсировали подорожание импортной продукции», — отметил он.
Представители бизнеса, работающего с рыбой, говорят, что цена на российский лосось выросла на 10-15%, так как уменьшилось количество рыбы из-за того, что один из двух мурманских заводов ушел на профилактику. Ну а импортная рыба сильно зависит от колебаний курсов валют — по некоторым оценкам, с начала года цены на неё выросли примерно на 25% и могут подняться ещё на 5%.
Кроме рыбы, на 5% может вырасти и цена импортного риса, который часто используется для приготовления роллов и суши.
При этом, цены на лосось в магазинах снижаются — по прогнозу, стоимость упадет примерно на 10-25%. В Росрыболовстве объяснили, что снижение цен происходит благодаря хорошей путине, но речь идет о рыбе для оптового сегмента.
«Если говорить о рестораторах, то у них лосось аквакультурный (лосось, выращенный в контролируемых условиях — прим. ред.), и здесь, действительно, мировая цена постоянно растет, потому что производство достаточно ограничено», — цитирует «Интерфакс» главу ведомства Илью Шестакова.
По его словам, производство аквакультурных лососей в России растет, «но все равно цены тоже ориентируются на мировой рынок».
По последним опросам, азиатская кухня по-прежнему остается одной из самых популярных в России. В нашей стране сети фастфуда предпочитают 34% жителей, а самые популярные типы заведений это рестораны смешанной и русской кухни — 27,6%, а также азиатской, в том числе суши-бары, которые предпочитают 19%. А вот к итальянской кухне россияне охладели.
Согласно исследованию австралийского издания Chef's Pensil, россия вошла в список 12 стран, где суши — наиболее популярное и востребованное блюдо. Это определяли по частоте запросов в сети на эту тему. Россия в этом рейтинге заняла седьмую позицию, уступив Швеции, Молдавии, Белоруссии, Дании, Украине и Японии.
Ранее россиян предупредили о подорожании на 10-20% яиц и мяса.
Главное фото: Andraz Lazic on Unsplash.