В российской армии появился новый вид «дедовщины»: не щадят даже ветеранов Сирии

ОБЩЕСТВО46 комментариев
В российской армии появился новый вид «дедовщины»: не щадят даже ветеранов Сирии

«Дедов» заменил криминалитет, который связан с командованием.

Не успели в Минобороны отрапортовать о победе над казарменными хулиганами, которых называли «дедами», как выяснилось, что «дедовщина» никуда не делась, а просто сменила обличье. По данным Ura.ru, «дедовщину» сменил рэкет со стороны криминала. Причем процветает он в основном в дальних гарнизонах, к примеру, в городе Юрга (Кемеровская область).

Как выяснило издание, криминал может быть связан с командованием. Мафии платят не только контрактники, но и офицеры. В особом списке вымогателей находятся те, кто воевал в Сирии, подчеркивает издание.

В небольшом городке Юрга с населением чуть больше 80 тысяч человек расквартированы три войсковые бригады. Они-то и стали настоящей «кормовой базой» для местных мафиози. В Юрге представителей криминалитета практические все местные знают в лицо, потому что те обложили поборами всех, с кого можно хоть что-то «стрясти».

В ноябре 2020 года к одному из военнослужащих обратился коллега – прапорщик с просьбой одолжить 28 тысяч рублей. Просящий сослался на критическую ситуацию, сказал, что деньги нужны семье. Когда военнослужащий согласился помочь, то ему сказали, что деньги надо перевести не самому прапорщику, а какому-то Михаилу (настоящее имя Мударис Тартыков).  Тот самый Миша позвонил и назвал номер карты. Военнослужащий сказал, что деньги перевел, а скоро вовсе забыл об этом.

«Однако чуть позже этот же Миша вновь позвонил мне и начал откровенно вымогать деньги. Якобы я должен ему за какие-то слова, сказанные в его адрес и адрес других людей. Если же я с ним не рассчитаюсь, то со мной разберется либо он, либо приедут некие «блатные» из Кемерово. Он запугивал и угрожал своими связями в правоохранительных органах Юрги, в командовании нашей части и даже ФСБ. Предупреждал меня, что жаловаться мне никуда не стоит. Якобы это все равно не поможет и у него везде все схвачено», — рассказал отправитель.

Деньги парень все-таки вымогателю решил перевести, но на этом история не закончилась. Вымогатель требовал ежемесячных выплат, и тот продолжал переводить.

Как-то военный проболтался о том, что вынужден платить вымогателям, своей девушке, а та решила проявить личную инициативу, позвонила Тартыкову и пригрозила полицией, если тот не прекратить обирать ее знакомого. Это разозлило Тартыкова, и он стал требовать больше за «оскорбительный» звонок подруги военного. Да еще и пригрозил, что убьет их всех.

Уже потом военный выяснил, что прапорщик, которому он одолжил 28 тысяч, тоже платил дань Тартыкову. А попался он на крючок вымогателя тоже по доброте душевной. Рэкетир ругался на территории войсковой части с командиром батареи, и прапорщик заступился за офицера. После того случая Тартыков и стал взыскивать с прапорщика по 30 тысяч рублей. В случае отказа, грозил расправиться с семьей, причем назвал место жительства семьи. Вымогатель знал все о прапорщике – график работы, номер части, командиров. После угроз прапорщик и стал платить.

«Понятно, что коллега испугался и решил занять денег у меня, тем самым просто сдав мои контакты вымогателям», — рассказывает военнослужащий.

Выяснилось также, что и командир батареи тоже на «крючке» у Тартыкова, и тоже платит. Поскольку артиллерист регулярно ездил в командировки в Сирию, то зарабатывал неплохо, потому вымогатель и вцепился в него мертвой хваткой.

Тартыков с подельниками регулярно дежурили на автомобиле возле его дома и угрожали семье офицера. Причем, рэкетир даже не скрывал, что ему платили многие из тех, кто воевал в Сирии.

Еще один военнослужащих по имени Антон рассказал свою историю, как попался на «крючок». Вместе с сослужившем пошел в гости. Среди гостей были молодые люди. Один из них – некий Клюев – начал запугивать Антона с коллегой, говорил о каких-то «левых» патронах, даже заставил подержать в руках, грозился отнести в полицию с их отпечатками пальцев. Ребята поначалу отказывались давать деньги шантажисту, но у них отобрали мобильные, заперли в квартире и отпустили лишь на следующий день после того, как те согласились перевести по 20 тысяч рублей. С тех посиделок платят регулярно.  

Фото: Минобороны РФ

Как выяснило издание, мафиози Мудариса Тартыкова по кличке «Мандарин» или «Миха-медведь» знает каждый второй житель города. По данным главы ассоциации «Комитета солдатских матерей» (АКСМ) Светланы Голуб, «Мандарин» обложил данью не только военных Юрги, но и своих соседей. Причем рэкетом Тартыков занимается с 2017 года.  

После того, как военнослужащий вместе с коллегами предали огласке историю с вымогательством, в отношении Тартыкова с подельниками возбудили уголовное дело. Банду рэкетиров в феврале отправили в СИЗО, но уже в декабре «Мандарин» снова катался на своем автомобиле без номеров по Юрге. Видели его и на территории военной части.

Глава АКСМ Светлана Голуб предположила, что у Тартыкова есть связи с командованием части. Также она рассказала, ссылаясь на признание одного из военнослужащих, что в армии дают довольствие каждое 10 число месяца, и в этот день у КПП в Юрге дежурят автомобили с молодыми людьми спортивного телосложения, которые поджидают контрактников. Несогласных вывозят в лес, избивают, унижают, записывают на камеру, чтобы потом шантажировать.

Светлана Голуб

Бывало, что подставляли с помощью проституток. Голуб говорит, что система поборов с военнослужащих есть во многих регионах России, в частности, в Улан-Удэ, Забайкальском и Приморском крае. В 2019 году силами ФСБ была разгромлена этническая группировка, которая на протяжении нескольких лет грабила и вымогала деньги у военнослужащих Челябинской области.

«В какой-то момент это стало нормой в военной среде. При этом военнослужащим в такой ситуации просто не к кому обратиться. Поскольку вымогательством занимаются гражданские лица, то это уже не попадает под военную юрисдикцию, а в правоохранительные органы у военных обращаться не принято», - сказала глава ассоциации.

Голуб обращает внимание на то, что у военных не принято выносить сор из избы, потому они остаются один на один со своими проблемами и исправно платят вымогателям, вовлекая своих коллег.

"Все это, в свою очередь, приводит к печальным последствиям, моральной подавленности служащих и случаям суицида», — заключила правозащитница.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виктор Баранец подтверждает слова главы АКСМ.

«Вымогательство с контрактников на дальних гарнизонах — это довольно типичная картина для России. Случаев, когда местный криминалитет фактически обкладывает данью военнослужащих, на моей памяти было несколько. Картинка везде типичная — ждут прямо возле КПП в день получки, угрожают расправой, шантажируют, а могут и голову проломить. Сами же контрактники боятся идти в правоохранительные органы, боятся, чтобы их снимали во время передачи денег, опасаются за свои семьи», — подтвердил Баранец.

В пресс-службе ЦВО, в чьем подчинении находится юргинский гарнизон, агентству отказались комментировать действия полиции, однако заверили, что разбираются в подобных случаях.

Ранее сообщалось о том, что в Челябинской области 19-летний срочник Иван Шурмелев зашил себе рот после телефонного разговора с девушкой. Девушка солдата заявила, что у него «поехала крыша», а мать Шурмелева подозревает, что сына могли довести до этого сослуживцы.   

Фото на главной: Минобороны РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали 46 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.