![В веселом грохоте, огнях и звонах: длительность рабочего дня россиян поставила рекорд В веселом грохоте, огнях и звонах: длительность рабочего дня россиян поставила рекорд](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/rabota1-1005x531.jpeg)
Так много трудоспособная часть населения не работала за последние 19 лет.
Продолжительность рабочего дня за 2023 год в России рекордно выросла до 7,17 часа. Столько россияне трудились 19 лет назад. По данным Росстата, больше всех трудятся администраторы, медики, водители и рыбаки.
По сравнению с 2022 годом, средняя продолжительность рабочего времени увеличилась на 0,9%, то есть на 4 минуты. В среднем за год продолжительность рабочего времени в расчете на одного сотрудника увеличилась на 17,3 часа — до 1,77 тысячи часов в год.
В Министерстве труда России рост продолжительности отработанного времени связали с высокой загрузкой производственных мощностей.
«Небольшой рост связан с выходом работников из режима неполного рабочего времени, а также с минимизацией производственных простоев», — пояснили РБК во ВНИИ труда ведомства.
Ряд экспертов считает, что нагрузка увеличилась из-за дефицита рабочей силы. При этом отмечается, что многое зависит еще и от отраслей. Самое большое увеличение продолжительности трудового дня отмечено у тех, кто занят в сфере рыболовства и рыбоводства. Как подсчитал Росстат, в среднем они работали по 8,21 часа
Дольше (по 7,61 часа) работают россияне на административной должности (сотрудники турагентств, обслуживание зданий и территорий). На третьем месте по занятости - труженики сферы добычи металлических руд (7,6 часа). В лидерах по продолжительности рабочего времени и медики, а также сотрудники сферы социальных услуг (7,47 часа). Сюда же можно отнести и тех, кто работает в общественном транспорте (7,46 часа). Чуть отстают от них работники отрасли госуправления и те, кто занят военной безопасностью (7, 34 часа).
Напомним, по трудовому законодательству, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (пять 8-часовых рабочих дня). Исключение делается для работников вредных производств, транспорта, беременных. Более 40 часов в неделю трудятся люди с ненормированным графиком работы.
Ранее сообщалось, в каких регионах России можно больше всего заработать.