Вас же попросили: бизнес стал наживаться на кризисе и нарвался на массовые проверки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вас же попросили: бизнес стал наживаться на кризисе и нарвался на массовые проверки

Предприниматели, взвинтившие цены на товары из старых партий, ослушались премьера Мишустина, который просил не наживаться на ситуации, за что и поплатились.

Российский бизнес стал наживаться на кризисе. Цены на товары из старых партий поднялись в несколько раз. Причем, подорожание коснулось всего без исключения. Так, к примеру, стоимость смартфонов увеличилась на 20 тысяч рублей, парфюмерии и косметики - в два раза. Не забыли поднять стоимость своей одежды из прошлых коллекций и российские бренды Love Republic, Zarina, befree, Sela и другие.

Как будто все в один миг забыли о предупреждении премьер-министра РФ Михаила Мишустина, призвавшего бизнес обуздать жадность.

«Не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо», - просил глава правительства.

Михаил Мишустин

При этом Мишустин напомнил, что у правительства достаточно инструментов, чтобы "обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе». Но предприниматели его не услышали.

Так, за последние недели практически все магазины отменили скидки и подняли цены. Как сообщают «Известия», женские ботинки в сети магазинов «Рандеву», которые продавались за 11 450 рублей, в начале марте почему-то стали стоить 13 730, а еще через неделю их стоимость поднялась до 19 тысяч рублей.

Подорожала не только обувь, но и одежда. Например, свитер из старой коллекции Love Republic, стоивший 999 рублей, теперь продается за 1799 рублей.

Хотя, как утверждает издание, ритейлеры, столкнувшись с недовольством покупателей, предпочли снизить цены, но не существенно.

Не остались в стороне и парфюмерные магазины. Сеть популярных магазинов «Рив Гош» переписала цены на косметику и духи. В частности, духи Dior (50 мл), стоившие 7100 рублей, подскочили до 9880 рублей. Как рассказала изданию основатель бренда косметики RBG Наташа Ракоч, в среднем цены выросли на 35%.

Также повысили цены в маркетплейсах. К примеру, на «Яндекс.Маркете» подорожали в 2-2,5 раза прокладки и контактные линзы. Поднялись цены на эти товары и на Ozon. В пресс-службах маркетплейсов пояснили, что продавцы сами устанавливают цены своих товаров на площадке. Маркетплейсы только контролируют стоимость социально значимых товаров.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оправдывает действия предпринимателей тем, что у них сегодня возникли проблемы - заканчивается ассортимент, поставки новых партий из-за логистических проблем под большим вопросом.

«За счет повышения цен продавцы хотят стабилизировать продажи — не допустить ускоренной распродажи товарных остатков, с которыми могут быть в дальнейшем перебои», - считает эксперт.

Повышение цен может помочь компаниям получить оборотный капитал, потому что многие поставщики сегодня стали требовать предоплату и самовывоз товара. Расходы у предпринимателей увеличились, вот они и стараются как-то решить проблемы за счет роста цен, резюмирует Бурмистров.

Как бы то ни было, но Федеральная антимонопольная служба уже инициировала около 1,3 тысячи проверок. За два месяца отделения ФАС выдали 55 предостережений и предупреждений в адрес компаний, в том числе по фактам публичных заявлений, направленных на создание ажиотажного спроса.

Кроме того, ФАС внесла в правительство проект постановления, позволяющее легализовать параллельный импорт. По убеждению ведомства, это поможет заполнить прилавки магазинов необходимой продукцией и, соответственно, снизит цены.

Ранее ажиотаж поднялся вокруг сахарного песка. Его буквально сметали с полок магазинов, хотя никаких оснований для дефицита сладкого продукта в России нет. Но дошло до того, что российские производители начали устанавливать цену в долларах. Вслед за сахаром из магазинов стала исчезать бумага.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.