Российские производители сахара начали устанавливать цены в долларахРоссийские производители сахара начали устанавливать цены в долларах Российские производители сахара начали устанавливать цены в долларахРоссийские производители сахара начали устанавливать цены в долларах Российские производители сахара начали устанавливать цены в долларахРоссийские производители сахара начали устанавливать цены в долларах

Российские производители сахара начали устанавливать цены в долларах

БизнесПрокомментируйте новость
Российские производители сахара начали устанавливать цены в долларах

По данным кондитеров, с января 2020-го по январь 2022-го стоимость сахара увеличилась в 2,5 раза: с 20,4 рубля за кг до 52.

Некоторые российские производители сахара начали назначать цены на свой товар в долларах. По новым условиям, расплачиваться за сахар можно по-прежнему в рублях, но по действующему курсу на момент сделки. За подобную практику на сахарные заводы в ФАС пожаловались производители продуктов питания, сообщается в ведомстве.

После введения странами Запада санкций против России жители страны заметили, что цены на многие продукты питания, даже российского производства, резко выросли, а, например, сахар и вовсе исчез с прилавков многих магазинов. Происходит это по той причине, что производители на фоне экономической нестабильности придерживают товар, чтобы защитить себя от финансовых потерь. Перевод же отпускных цен на доллар позволяет производителям бороться с инфляцией и обесцениванием национальной валюты.

Крупные международные компании, такие как Nestle, Unilever и Danone, которые занимаются производством продукции на территории России, оказались не готовы к переходу к расчетам в американской валюте и обратились в ФАС с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Пищевые гиганты сообщили, что производители сахара угрожают прекратить поставки и дают двое суток на то, чтобы перейти на новые условия оплаты. Пищевиков также возмутил резкий рост цен на сахар. Его стоимость, по их данным, выросла на 60–70% за последнее время, при этом никаких пояснений о причинах этого от производителей не поступало.

«Сахар активно используется при производстве различных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости скажется на значительном числе предприятий, — отмечено в письме ассоциации «Русбренд».

Глава МКА «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев сообщил «Известиям», что устанавливать цены в иностранной валюте вполне законно. Он пояснил, что валютой расчета не территории России может быть только рубль, но существует еще такое понятие, как валюта долга, которая может исчисляться в любых единицах.

В Ассоциации кондитеров «Асконд» рассказали, что столкнулись с резким подорожанием сахара в феврале–марте 2022 года. Помимо этого, они пожаловались на то, что производители разрывают контракты в одностороннем порядке и отказываются отгружать товар. По данным «Асконда», цены на сахар растут уже два года - с января 2020-го по январь 2022-го стоимость продукта увеличилась в 2,5 раза: с 20,4 рубля за кг до 52.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал журналистам, что нынешняя цена на сахар держится на уровне 75–78 рублей за кг, и подобное, по его словам, можно объяснить только экономической нестабильностью. Для производителей продукции, которые используют в своей работе сахар, это может обернуться еще большим ростом издержек или прекращением производства.

Как сообщалось на днях, сахар стал самым ходовым товаром, который россияне буквально сметают с прилавков магазинов. Своей популярностью сахар отчасти обязан слухам о том, что он пропал. Вот россияне и кинулись его скупать, особенно пенсионеры, которые считают, что лучше запастись сладким продуктом сейчас, чем после того, как вырастут цены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».