Ведущая «Вестей», хохотавшая над новостью о льготах, «покормила голубей» и уволилась

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Ведущая «Вестей», хохотавшая над новостью о льготах, «покормила голубей» и уволилась

Александра Новикова призналась, что больше просто не может продолжать работу, поэтому написала заявление по собственному желанию.

С ГТРК «Камчатка» уволилась ведущая «Вестей» Александра Новикова — та самая, что прославилась на всю Россию, рассмеявшись перед камерой в студии при чтении новости о выделяемых льготникам прибавках. С этим инцидентом ее уход не связан: Новикова написала заявление после того, как организовала в Петропавловске-Камчатском митинг в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

«Меня уволили по собственному желанию на следующий день после того, как я собрала людей на площади. У нас был с шефом (директором ГТРК) уговор: когда станет невмоготу меня отмазывать, я напишу заявление. Я сдержала слово», — цитирует Новикову РИА Новости.

У себя в инстаграме девушка призналась, что не жалеет об уходе, и адресовала своим теперь уже бывшим коллегам слова «Спасибо», «Люблю» и «Прости». Кроме того, тележурналистка смонтировала ностальгический видеоролик из кадров, запечатлевших ее «рабочие будни» на ГТРК.

Александра Новикова развернула бурную общественную деятельность минувшей весной, когда на повестке стояло голосование по поправкам в Конституции РФ. Она публично выступала с обращениями к согражданам, призывая их голосовать против изменения Основного закона. Кроме того, девушка вышла из состава избирательной комиссии, в которой работала на протяжении последних 10 лет.

Телеведущая 2 августа собрала на одной из площадей Петропавловска-Камчатского митинг в поддержку хабаровчан и экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Акция с символическим «кормлением голубей» оказалась немногочисленной, но все равно попала на страницы местных СМИ.

На следующий день, по словам Александры, ее вызвал к себе директор ГТРК Алексей Костылев. «Он сказал, что мне грех обижаться, и я в общем-то согласна с ним. Действительно, за последние полгода моя жизнь была весьма насыщенной», — признала Новикова.

Она уточнила, что ранее уже подавала заявление об увольнении — после того как разместила в социальных сетях пост о своем нежелании голосовать по изменению Конституции РФ, — но тогда начальство отговорило ее от ухода. Однако, по словам Александры, ее отношение к содержательной стороне работы уже бесповоротно изменилось.

«Я просто не могла читать эти новости. И главное, что я поняла, — так это то, что я больше не могу молчать, а вредить телекомпании не хочу. Поэтому я написала заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию», — рассказала она корреспонденту издания «Камчатка-Информ».

Начальник телеведущей (теперь уже бывший) Алексей Костылев заверил, что никаких сигналов «сверху» с требованием избавиться от излишне активной сотрудницы он не получал, и никто не звонил ему, веля эту активность умерить. На саму Новикову, по его словам, тоже не оказывалось никакого давления. «Она сама написала заявление на увольнение. До этого мы неоднократно ее отговаривали от такого шага. Но Александра — взрослый человек, сама принимает решения», — подытожил директор ГТРК.

Пока Новикова не знает, чем займется дальше. Сейчас у нее на повестке — отпуск у моря, а потом, вероятнее всего, последует трудоустройство на какой-нибудь телеканал. «Мне начали поступать предложения о работе. Например, пригласили на ЛДПР-ТВ. Я, конечно, отказалась», — рассказывает Александра, смеясь.

Новикова стала знаменитостью российского масштаба в минувшем феврале, когда в интернет слили забракованный дубль студийной записи выпуска новостей. Ведущая читала перед камерой новость о том, что в стране повышаются суммы выплат различным категориям льготников — ветеранам, инвалидам и т.д.

В тексте новости говорилось, что из 1,5 тысячи рублей пособия льготники смогут потратить 900 рублей на покупку лекарств, 137 рублей — на путевки в санатории, а оставшиеся деньги — на «международный проезд» к местам отдыха. Когда Новикова прочла эти данные, у нее начался приступ истерического смеха, который она не смогла подавить.

Разумеется, в вышедший на ГТРК «Камчатка» выпуск «Вестей» эта версия не попала — но кто-то загрузил ее в соцсети. Вокруг смешного ролика возник ажиотаж, видео растиражировали СМИ, и тогда Алексей Костылев вызвал Александру на беседу. Он подчеркнул, что по факту случившегося будет проведена служебная проверка. «Найдутся виновные, и они будут наказаны», — пояснил директор ГТРК, утверждая, что знает, кто слил дубль с хохочущей телеведущей в Сеть. Новикова тогда скупо комментировала ситуацию, говоря: «Пока не уволили». Как теперь понятно, ее, наоборот, уговаривали не уходить.

Ставшее вирусным видео с телеведущей оценил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он обрушился с критикой на российское правительство и поддержал девушку, назвав суммы льготных пособий «действительно смешными», — но при этом отметил, что «тут не смеяться, а плакать надо».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз