«Мы гордились, когда после долгих лет безвременья наш город возглавил интеллигентный, многосторонне образованный человек».
Также 10 августа Всемирный день льва, День гиревого спорта и Праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», а также в этот день в 1979 году в Новороссийске открылась постоянно действующая выставка «Цементная промышленность СССР», а в 1985 году Майкл Джексон за 47,5 миллиона долларов купил все права на песни The Beatles.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Анатолии Собчаке (1937-2000) — советском и российском государственном и политическом деятеле, первом мэре Санкт-Петербурга, докторе юридических наук.
Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите, детство провел в Узбекистане (Коканд, Ташкент). В 1956 году он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания университета по распределению Собчак работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.
В 1962 году он вернулся в Ленинград, где окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1964 году Собчак защитил кандидатскую диссертацию, с 1965 года по 1968 год преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. В 1973 году подготовил к защите докторскую диссертацию.
Политическая деятельность
В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом СССР. В июне 1989 вошел в состав Межрегиональной депутатской группы, входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года.
12 июня 1991 года Собчак избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно на референдуме было принято решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. Собчак сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением. Он с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Санкт-Петербург и открыто демонстрировал свои монархические симпатии. А в ноябре 1991 года Анатолием Александровичем был организован приезд в Россию великого князя Владимира Кирилловича. В июле 1991 года Собчак выступил одним из создателей Движения демократических реформ.
Анатолий Собчак активно выступал против действий ГКЧП в августе 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде. Уже утром 19 августа на даче Б. Н. Ельцина в Архангельском А. А. Собчак участвовал в составлении воззвания «К гражданам России» и указа «О незаконности действий ГКЧП», подписанных Б. Н. Ельциным, затем в тот же день он прибыл в Ленинград, провел переговоры с генералом В. Н. Самсоновым, удержавшие последнего от активных действий в поддержку ГКЧП, выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, а затем по ленинградскому телевидению с заявлением о незаконности действий ГКЧП и призывом к горожанам прийти на митинг 20 августа на Дворцовой площади, собравшим сотни тысяч манифестантов. Сам он также выступил на этом митинге. Благодаря этим мерам указы ГКЧП на территории Ленинграда не действовали.
Постсоветский период
Положение Собчака в качестве «первого лица» города отнюдь не было бесспорным. Искренняя приверженность к демократии сочеталась в нем с тягой к авторитарным методам руководства, что приводило к бесконечным конфликтам с местной законодательной властью. Собчак был большим любителем ораторствовать и представительствовать.
Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из ее альтернативных вариантов, который он представил в 1992 году.
В октябре 1993 года Собчак возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ. Однако на выборах 12 декабря 1993 года блок не набрал необходимого для прохождения в Госдуму количества голосов.
С 1994 года Анатолий Собчак был председателем правительства Санкт-Петербурга. Собчака убеждали выдвинуться на пост президента России на выборах 1996 года, однако ближе к декабрю 1995 года он окончательно отказался от этой идеи.
В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой его смерти. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга.
16 июня 1996 года Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Официально главой предвыборного штаба Собчака был Владимир Путин, хотя фактически избирательной кампанией руководили разные люди.
3 октября 1997 года Анатолий Собчак был привлечен Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, а затем обвинен в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 7 ноября 1997 года Собчак покинул территорию России на чартерном самолете и прибыл во Францию для лечения в американском госпитале в Париже.
13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». При этом Собчак проживал в Париже до 12 июля 1999 года. 10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. Собчак принял решение вернуться на политическую сцену и поставил себе задачу победить на следующих губернаторских выборах. 21 декабря 1999 года он проиграл выборы в депутаты Госдумы и объявил, что принял решение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга.
14 февраля 2000 года Анатолий Собчак был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации В. В. Путина. Агитируя за Путина, сказал ему: «Володя, только не бронзовей». Тогда же возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.
Смерть
Умер Анатолий Собчак во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании. Согласно официальному заключению причина смерти — острая сердечная недостаточность. Немедленно появились слухи об убийстве, ввиду того, что Собчак «слишком много знал». 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления). Вскрытие, проведенное в Санкт-Петербурге, констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравляющих веществ. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.
«Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей», - говорил впоследствии о Собчаке его бывший соратник Владимир Путин.
«Собчак пережил ту же драму, которую пережили многие демократы. Он относился к демократической волне, сыгравшей положительную роль, но потом они оказались обманутыми, выброшенными. Он стремился достойно возглавить Ленинград, защищал проекты, но не всегда у него получалось. Но это связано с системой, функционирующей у нас. Мне кажется, она его и вытолкнула. Время его депутатства, по-моему, звездный час Собчака. Особенно запомнились его гражданское мужество, колоссальное чувство ответственности при разрешении ситуации, последствий и всего происшедшего в Тбилиси. Он тогда возглавлял комиссию Верховного Совета СССР», - отмечал Михаил Горбачев.
«Мы гордились, когда после долгих лет безвременья наш город возглавил интеллигентный, многосторонне образованный человек. Мы гордились тем, что он — такой. Мы надеялись, что вместе с ним Петербург станет наконец настоящим европейским городом, а не придатком к военно-промышленному комплексу, Череповцом с дворцами. Мы мечтали об этом. Таких людей, как Собчак, мало. Теперь его нет», - говорил о Собчаке народный артист СССР Олег Басилашвили.