Близок хэппи-энд? «Оружейного барона» Виктора Бута хотят обменять на пойманную с наркотиками американскую баскетболистку

"Оружейного барона" Виктора Бута хотят обменять на пойманную с наркотиками американскую баскетболистку
В МИРЕПрокомментируйте новость
Близок хэппи-энд?

Россиянин осужден на 25 лет заключения в американской тюрьме.

Осужденного в США за торговлю оружием бизнесмена Виктора Бута могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которую в России обвиняют в контрабанде наркотиков. Это подтвердили источники нескольких российских изданий.

«В настоящее время ведутся переговоры об обмене Бута на Грайнер», — сообщил собеседник агентства ТАСС.

«Россия предлагала несколько вариантов американских заключенных. Сейчас идут переговоры. Согласие о необходимости процедуры обмена есть с обеих сторон», — сообщил источник «Известий».

Ранее о возможном обмене рассказали источники «Газеты.ру» в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области. При этом источник во ФСИН указал на то, что «решение об обмене Бута на Грайнер» является одним из возможных, но крайне вероятным».

В феврале американский адвокат Виктора Бута заявил, что россиянина могут освободить на четыре года раньше срока. Ранее адвокат Бута Алексей Тарасов говорил, что подвижек в части перевода осужденные в США россиян в РФ пока нет.

Виктора Бута хотят обменять на арестованную в РФ американскую баскетболистку

Баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в одном из московских аэропортов зимой этого года. При себе у нее были электронные сигареты с гашишем. В России ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Виктор Бут был арестован в 2008 году, когда он находился в Таиланде. Якобы россиянин желал передать оружие одной из запрещенных организаций. В итоге Виктор был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Виктор Бут в 1991 году открыл свою фирму и стал авиационным брокером. Затем занялся организацией авиаперевозок. Он жил в ЮАР, в Объединенных Арабских Эмиратах, но «никогда не предпринимал попыток эмигрировать из России или сменить гражданство». Авиакомпании Бута перевозили разные товары: цветы, законные военные грузы, европейских миротворцев и даже материальное обеспечение для американских военных в Ираке. В то же время СМИ писали, что Бут может быть связан с незаконной торговлей оружием.

Виктора Бута хотят обменять на арестованную в РФ американскую баскетболистку

Из-за нарастающих подозрений в 2001 году Бут покинул ОАЭ. Спустя год Бельгия обвинила его в отмывании денег и контрабанде алмазов, бизнесмена объявили в международный розыск. Виктор Бут находился в России, когда столкнулся с очередными санкциями — ООН ввела запрет на его перемещения, а позже вместе с США потребовала заморозить его счета. В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия. Они сделали компрометирующие записи, которые потом стали доказательством в американском суде.

Таиландская полиция задержала Виктора Бута 6 марта 2008 года в отеле. В течение полутора лет таиландское правительство препятствовало американцам вывезти Бута из страны и пыталось решить с российскими властями вопрос об отправке бизнесмена в Россию. У Америки было несколько попыток запросить экстрадицию Бута в США, в ноябре 2010 года одна из них увенчалась успехом.

Виктора Бута хотят обменять на арестованную в РФ американскую баскетболистку

Перевозили Виктора Бута на реактивном бизнес-джете. Суд отправил его в Центр временного содержания в Парк-Роу — следственный изолятор, который называют тюрьмой для для особо важных лиц. В частности, в этом изоляторе сидели Бернард Мейдофф, Анна Чапман и Константин Ярошенко.

Дело «США против Бута» было начало в октябре 2011 года. Бута обвинили по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов Виктор Бут свою вину не признал. Обвинение ему вынесли в ноябре, а его оглашение состоялось 5 апреля 2012 года. Бут получил 25 лет.

В России приговор осудили. Министерство иностранных дел РФ назвало его «необоснованным, ангажированным и политически заказным» и пообещало принять меры для возвращения Бута в Россию.

Виктора Бута хотят обменять на арестованную в РФ американскую баскетболистку

Приговор пытались обжаловать, но безуспешно. Кроме того, Америка отказалась менять Бута на 15 граждан США, отбывающих наказание в РФ. В России прошло несколько акций в поддержку Бута. Также на протяжении всего срока, что он находится в США, его поддерживает жена Алла.

В тюрьме Виктор Бут время не терял. Он занимался йогой, читал, слушал советские песни и учил языки. На сегодняшний день он говорит на английском, французском, португальском, таджикском, фарси, зулу и других языках.

Его образ использовался в культуре. Так, Бут стал прототипом героя фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, а также прототипом координатора и спонсора побега российских лётчиков-«торговцев смертью» (нелегальных поставщиков оружия) из плена боевиков Талибана (запрещенного в России) в фильме «Кандагар». Также в 2014 году Бут стал прототипом одного из героев сериала «Профессионал».

Виктора Бута хотят обменять на арестованную в РФ американскую баскетболистку
Кадр из фильма «Оружейный барон» (2005) / kino-teatr.ru

После возвращения в Россию летчика Константина Ярошенко, которого обменяли на американца Тревора Рида, появилась надежда на освобождение и Виктора Бута. Об этом заявила ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Да, такая надежда есть, поскольку и по законодательству Соединенных Штатов Америки у него наступил тот срок, когда он может быть направлен на отбывание наказания в страну гражданства, — отметила она. — Над этим работает и Генеральная прокуратура, со своей стороны я тоже направляю соответствующие обращения, Министерство иностранных дел. Хочется надеяться, что американская сторона нас услышит».

Ранее стало известно, по каким секретным тоннелям украинские боевики могут сбежать с «Азовстали». Эксперты говорят, что у украинских военных почти не осталось шансов выбраться с предприятия живыми — почти все подземные ходы заблокированы. Поэтому у «защитников» «Азовстали» есть два пути: или сгинуть, или сдаться российским войскам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.