Воронежских чиновников заставляют искать доверенных лиц для губернатора: это грубое нарушение, но и выборы там такие же

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Воронежских чиновников заставляют искать доверенных лиц для губернатора: это грубое нарушение, но и выборы там такие же

Выборы в Воронежской области последние лет десять обросли такими гроздьями безнаказанных массовых фальсификаций, что чиновники уже особо не парятся над соблюдением элементарных приличий чтобы остаться в рамках правового поля.

И хотя некоторые злые языки утверждают, что нынешний скандальный губернатор Александр Гусев способен проиграть в честных выборах и фонарному столбу - все знают, что по официальным (дорисованным) данным он непременно победит в первом туре. В 2018 году столичные математики выявили 57% бюллетеней за Гусева с явными признаками фальсификата.

Вице-премьер правительства Воронежской области Виктор Логвинов официально обязал глав сельских районов региона «представить списки» кандидатов в доверенные лица губернатора Александра Гусева. По всей вероятности, эти люди будут пиарить главу региона в ходе летней кампании по его переизбранию на второй срок.

Специалисты по выборному законодательству усматривают в документе повод для увольнения участников этого «кастинга» во главе с Логвиновым и реагирования прокуратуры. А политтехнологи иронизируют, что уровень ведения выборов «основного» кандидата в Воронежской области упал настолько, что чиновники попадаются «на детских ошибках».

Провокационный документ за подписью Виктора Логвинова «Блокноту» предоставил чиновник администрации одного из сельских районов Воронежской области. Её достоверность подтвердили сразу несколько наших источников. Бумага датирована 31 мая. В ней Логвинов прямым текстом требует от муниципальных глав за один день – до 1 июня «предоставить информацию о кандидатурах доверенных лиц» губернатора и «лидеров общественного мнения» в районе. «Подготовленную информацию в формате Word» Логвинов просит глав направить одному из ближайших соратников губернатора Гусева – первому заместителю руководителя его аппарата Александру Попову.

В документе нигде ни словом не упоминаются предстоящие 10 сентября губернаторские выборы. Однако, по информации «Блокнота», в штате правительства области нет ставок и должностей «доверенных лиц губернатора». Не предусмотрены они и законодательством о госслужбе. Более того, в полномочия муниципальных глав, естественно, не входит таких «доверенных лиц» губернатору подбирать, рекомендовать или вести какой-то их реестр, как того, по сути, требует Логвинов. Зато «доверенные лица» вполне присутствуют в избирательном законодательстве. Это люди, которые официально представляют кандидатов во время выборов и имеют право за них агитировать (включая выступления в теледебатах).

Гусеву они как раз очень нужны: накануне он объявил о планах по выдвижению на второй срок от «Единой России». Ранее его желание, фактически, одобрил президент Владимир Путин, дав Гусеву аудиенцию по видеосвязи, что воспринимается российскими элитами не иначе как благословение на новый срок. Гусев даже прошел праймериз единороссов, где его соперниками были глава Левобережного района города Вадим Башилов, ректор местного педуниверситета Сергей Филоненко и руководитель сельского Рамонского района Роман Береснев.

Даже внутри партии над таким подбором конкурентов иронизировали: «Непонятно, что хотела сказать родная партия. То ли Башилов с Филоненко сопоставимые с Гусевым конкуренты, то ли наоборот – мальчики для битья. Если первый вариант – то руководителя региона пытались подставить, есть второй – то почему среди соперников не нашлось какого-нибудь дворового алкоголика?».

Другой собеседник «Блокнота» в партии вспомнил в качестве удачного пример из Томской области, где в прошлом году на праймериз против в итоге победившего на выборах Владимира Мазура пошёл, хоть и формально, экс-губернатор Виктор Кресс. «Процедура выглядела хотя бы прилично», – сетовал наш конфидент.

По слухам, выборы Гусеву будут делать непривычные к такой задаче люди.

Раньше всеми избирательными кампания в области занимался внутриполитический блок правительства области во главе с вице-губернатором Сергеем Соколовым, а главным политтехнологом кампаний единороссов был городской депутат Роман Жогов.

«Первый максимально дистанцировался от кампании, второй вообще под домашним арестом по уголовному делу и явно не горит желанием Гусеву и его друзьям помогать. Ведь есть версия, что это именно они его и посадили», – объясняет близкий к правительству области источник «Блокнота».

В итоге выборами занимается обозначенный в письме Попов, другие лично преданные губернатору, но мало понимающие в выборах сотрудники аппарата, а также лучшие друзья Гусева – строительный клан Воронежа.

Компетентность последних в этих вопросах лучше всего характеризуют выборы в гордуму Воронежа 2020 года, главным «рулильщиком» которых, как считается, был спикер гордумы и один из крупнейших застройщиков города Владимир Ходырев. Голосование прошло при позорно низкой явке (на некоторых участках не превысила 5%), в нескольких округах избрались случайные люди, которых не знали избиратели, а всего через несколько месяцев после получения мандатов «народных избранников» начали сажать за экономические преступления. «Вишенкой» на этом торте стало уголовное дело бывшего вице-мэра Юрия Бавыкина, который в 2020-м году участвовал в городских выборах в крупнейшим Коминтерновском районе Воронежа. Экс-чиновник в суде подробно рассказывал про коррупционные схемы и методы фальсификаций, благодаря которым, по его словам депутатами тогда стал с десяток «уважаемых» в городе бизнесменов. А организаторами махинаций Бавыкин называл всё областное начальство вплоть до лидера региональной «Единой России» и спикера областной думы Владимира Нетёсова. Впрочем, все они свою причастность к махинациям официально отвергают.

Согласно материалам прослушки ФСБ, в Воронежской гордуме и облдуме заседают и принимают важные решения девять (!) депутатов-взяткодателей. Они отдали деньги экс-мэру Воронежа Юрию Бавыкину за покупку мандатов. В прослушке также содержатся сведения, что по списку гордумы в 2020 году в Воронеже «Единая Россия» в реальности набрала 11%, а не 37% - как указано в итоговых протоколах. То есть, воронежские махинаторы научились увеличивать голоса за ЕР в 3,5 раза. Однако воронежский Следственный комитет под руководством Кирилла Левита традиционно не усматривает никаких нарушений у депутатов-взяткодателей и фальсификаторов из избиркомов (в основном это руководители учебных заведений с подчиненными). Рядовым воронежцам иногда хочется крикнуть: «Ау, Элла Памфилова!» Но есть ли в этом смысл, если она сама недавно потеряла голос и вряд ли окрикнет воронежских чиновников, которые год за годом превращают всенародные выборы в клоунскую профанацию со взятками и «техническими ошибками» избиркомов.

«Уровень владения избирательными технологиями в регионе упал так сильно, что организаторы выборов основного кандидата совершают детские ошибки с самого начала. В случае с письмом Логвинова при желании легко можно доказать использование чиновником административного ресурса в пользу одного из кандидатов. А если нет – то поискать в его действиях превышение полномочий: ведь должностей “доверенных лиц» в правительстве области нет, а само требование к местным главам выглядит не иначе как провокация правонарушения. Другое дело, что «качать» эту тему в Воронеже, кроме отдельных журналистов, просто некому”, – объяснил «Блокноту» источник, близкий к правительству области.

Вряд ли он далёк от истины: конкурентами Гусева на выборах, по всей видимости, станет первый секретарь обкома КПРФ и областной депутат Андрей Рогатнев и депутат Госдумы от СРЗП Дмитрий Кузнецов. Первый пока запомнился лишь некрасивой дракой со своим соратником Михаилом Рукавициным, второй проявляет мало интереса к Воронежской области, сконцентрировавшись на проблемах Донбасса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.