Возникновение социал-демократии в России. Первая русская революция

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Возникновение социал-демократии в России. Первая русская революция

Острейшие противоречия между царским самодержавием и обще­ством назревали давно. Непосред­ственным поводом к началу рево­люции послужил расстрел в январе 1905 года войсками мирной демон­страции рабочих, с женами и деть­ми, в которой участвовало более 100 тысяч человек, шедших во главе со священником Георгием Гапоном к Зимнему дворцу с целью вручить петицию Николаю II.

(фото с istorus.ru)

«Кровавое воскресенье»

Острейшие противоречия между царским самодержавием и обще­ством назревали давно. Непосред­ственным поводом к началу рево­люции послужил расстрел в январе 1905 года войсками мирной демон­страции рабочих, с женами и деть­ми, в которой участвовало более 100 тысяч человек, шедших во главе со священником Георгием Гапоном к Зимнему дворцу с целью вручить петицию Николаю II.

Против безоружных людей были брошены отборные войска – цар­ская гвардия, казаки. Было убито более тысячи и ранено около пяти тысяч человек. В ответ в столице начались нападения на офицеров и жандармов. Рабочие стали вооружаться, разгромили несколько охотничьих магазинов, захватили оружейную мастерскую, построили баррикады и вступили в неравный бой с войсками и полицией.

Стачки

Кровавые события в Санкт-Петербурге вызвали взрыв народ­ного негодования. В январе массо­вые забастовки протеста прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политически­ми демонстрациями в поддержку рабочих столицы. В ряде городов имели место ожесточенные стол­кновения с полицией и войсками. Только в январе бастовало 144 тысячи промышленных рабочих – больше, чем за все предшествую­щее десятилетие.

Волна стачек прокатилась по всей стране. В первые три месяца 1905 года в забастовках участвовало бо­лее 800 тысяч человек. Стачечное движение рабочих поддерживали студенты и демократическая интел­лигенция – врачи, учителя. Вслед за рабочими на борьбу поднялось кре­стьянство. Уже в январе-феврале в разных районах России вспыхнули крестьянские восстания. Борьба против помещиков носила самые разнообразные формы – самочин­ные покосы, потравы лугов и посе­вов, вырубка леса, разгром усадеб, захват и раздел хлеба, инвентаря.

Позиция социалистов

Российские социал-демократы видели в происходящих событи­ях буржуазно-демократическую революцию, призванную ликви­дировать самодержавную власть царя, привилегии дворянства, осу­ществить политические свободы и дать простор развитию капита­листических отношений в стране. Как отмечал Георгий Плеханов, это была совместная борьба различных классов российского общества про­тив пережитков старого порядка. Но если меньшевики подчеркивали общенациональный характер рево­люции, то большевики выступали против союза с либеральной буржу­азией и ратовали за установление революционной диктатуры рабочих и крестьян. В свою очередь эсеры выдвинули лозунг, соответствую­щий чаяниям трудового крестьян­ства – «Земля и Воля». В период революции эсерами было создано более полутора тысяч революцион­ных крестьянских братств.

С началом революции обостри­лись разногласия между двумя крыльями российской социал-демократии. Крайне отрицательно относились меньшевики к методам разбойных экспроприаций, исполь­зуемых большевиками, обоснован­но считая, что это может нанести моральный ущерб РСДРП.

Революционный подъем

Первым ответом царизма на на­чавшуюся революцию было усиле­ние репрессий. В Петербурге, Мо­скве, Харькове и в других городах начались массовые аресты. Был закрыт ряд высших учебных заведе­ний и оппозиционных газет.

Весной 1905 года усилилось ста­чечное движение. Особенно круп­ной была стачка ткачей в Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. В ней участвовало 70 тысяч рабочих. Рост политического со­знания крестьян ярко проявился в создании массовой организации крестьянства – Всероссийского кре­стьянского союза, созданного при активном участии партии эсеров. Революционные настроения охва­тили даже оплот государственной власти – армию. По инициативе социалистов-революционеров был создан «Всероссийский офицер­ский союз» и «Всероссийский союз солдат и матросов».

14 июня восстали моряки броне­носца «Князь Потемкин Тавриче­ский». Больше недели плавал под красным флагом по Черному морю восставший броненосец. Оставшись без угля, воды и продовольствия, он вынужден был уйти в Румынию и сдаться румынским властям. Восста­ние гарнизона крепости Свеаборг в июле 1906 года и восстание ма­тросов Кронштадта в октябре 1905 года наряду с другими восстаниями и волнениями на флоте в 1905-1906 годах также стали яркими и траги­ческими эпизодами первой русской революции.

Забастовка

В середине октября 1905 года за­бастовочное движение в стране, все больше подчинявшееся влиянию социалистических партий, слилось в единую Всероссийскую политиче­скую стачку. Забастовка охватила 120 городов России, сотни фабричных и станционных поселков. Прекра­тили работу промышленные пред­приятия, остановилось движение на железных дорогах, не работал телеграф, перестали выходить газе­ты. Сотни тысяч человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя введения демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Революционеры, руково­дившие стачкой, стремились пре­вратить ее во всеобщее восстание.

Царское правительство теряло контроль над ситуацией. Сил для того, чтобы подавить революцион­ное движение, у него не хватало. В этих условиях Николаю II пришлось пойти на серьезные уступки. 17 октября царь под давлением свое­го окружения подписал манифест, вводивший в стране свободу слова, печати, собраний, союзов. Кроме того, император обещал созвать народное представительство – Госу­дарственную Думу, наделенную за­конодательными функциями.

Декабрьское восстание

Высшая точка в развитии рево­люции – декабрьское вооруженное восстание в Москве. Восстание на­чалось 7 декабря политической забастовкой московских рабочих, охватившей почти все крупные предприятия города. После ряда столкновений с полицией и войска­ми рабочие стали строить барри­кады по Садовому кольцу, блоки­ровав городские власти в центре Москвы. Московский Совет рабо­чих депутатов взял под контроль значительную часть города. Из пар­тийных вооруженных дружинников у большевиков было 600 человек, у эсеров – 300, у меньшевиков – 250. Однако московское восстание не переросло в общероссийское. С 13 декабря центр вооруженной борь­бы переместился в один из рабо­чих районов Москвы – на Пресню. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк, вооруженный артиллерией. Восстание в Москве было жестоко подавлено.

Самодержавие отступает

Тем не менее, Манифест 17 октя­бря открыл путь к свободной поли­тической деятельности и образова­нию легальных партий. В первую очередь этим воспользовались умеренные политические силы, выступавшие против продолжения революции. Это Конституционно-демократическая партия, или партия кадетов, объединившая в своих рядах прежде всего представителей интеллигенции – городской, зем­ской и либеральной буржуазии. Ли­дером кадетов стал историк Павел Милюков. Кадеты требовали пере­хода к конституционной монархии. Однако Николай II не собирался отказываться от своих самодержав­ных прав.

В партию «Союз 17 декабря» вошли верхи крупной буржуазии и умеренные дворяне-помещики. Как следует из названия партии, те уступки, которые были обещаны манифестом 17 октября, вполне удовлетворяли ее членов, а более серьезные реформы – могли толь­ко испугать. Признанным лидером партии стал представитель старин­ной московской купеческой фами­лии Александр Гучков.

Заметным явлением в русской жизни с конца 1905 года становит­ся так называемое черносотенное движение, представленное органи­зациями «Союз русского народа» и «Союз Михаила-архангела». Глав­ной организующей силой в этом движении стали реакционные по­мещики из Совета объединенного дворянства, выступавшие за сохра­нение неограниченного царского самодержавия. Серьезную опору черная сотня обрела среди зажи­точного городского мещанства и части деклассированных элементов городской бедноты. В 1905-1907 го­дах черносотенцы, пользовавшиеся негласной поддержкой Охранного отделения, убивали не только рево­люционеров, но и видных деятелей и депутатов от кадетской партии, устраивали еврейские погромы, на­падения на университеты как «рас­садники революционной заразы».

Рождение парламента

Центральным событием 1906 года стали сначала выборы в Госу­дарственную Думу, а затем – дея­тельность этого нового для России органа. В соответствии с царским указом, выборы проводились на основании неравноправия различ­ных сословий по куриям, причем 1 голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 – рабочих. Из поли­тических партий больше всего мест в парламенте получили кадеты. Однако царским манифестом от 9 июля 1906 года, обвинившим Думу в «разжигании смуты», она была рас­пущена. 2-я Дума собралась в фев­рале 1907 года. В ней по-прежнему было значительное число крестьян­ских депутатов, многие из которых объединились во фракцию трудови­ков, разделявших эсеровские идеи решения основного вопроса рус­ской жизни – аграрного (передачи помещичьей земли крестьянам).

В политическом отношении 2-я Дума оказалась более пестрой, не­жели первая. В ней усилились пози­ции социалистических партий – эсе­ров и социал-демократов с одной стороны, но и монархистов с дру­гой. Однако царское правительство не устроила и эта Дума. Оно разо­гнало 2-ю Думу, обвинив фракцию социал-демократов в подготовке государственного переворота пу­тем организации восстания в во­инских частях. Но так как депутаты, согласно закону, были неприкосно­венны, правительство предложило Думе вывести депутатов социал- демократов из своего состава. Вос­пользовавшись задержкой ответа, 3 июня 1907 года царь по настоянию председателя правительства Петра Столыпина распустил Государствен­ную Думу, отменил избирательный закон 1905 года и издал новый.

«Столыпинские галстуки»

В результате «третьеиюньского государственного переворота» си­стема выборов была существенно изменена в пользу состоятельных классов, и в первую очередь – по­местного дворянства, с целью ис­кусственно создать необходимое правое большинство для одобрения и успешного проведения в жизнь мероприятий правительства.

По новому положению, каж­дые 230 земельных собственни­ков посылали одного выборщика на губернское собрание, торгово-промышленный класс – одного на тысячу, крестьяне – одного на 60 ты­сяч, рабочие – одного на 125 тысяч. Члены социал-демократической фракции Государственной Думы были арестованы. Царский мани­фест 17 октября 1905 года и другие законы, изданные в ходе револю­ции, были грубо нарушены. В то же время политические репрессии после третьеиюньского переворота резко возросли.

Для подавления революционных выступлений Петр Столыпин ввел систему так называемых военно-полевых судов. Эта мера была вве­дена после серии террористических покушений, в том числе, и на самого Столыпина. На рассмотрение таких дел отводилось не более 48 часов, смертный приговор приводился в исполнение в течение суток. В исто­рию вошло известное высказыва­ние кадетского депутата Родичева о «столыпинских галстуках», под которыми он подразумевал висель­ную петлю.

Итоги революции

Революция 1905-1907 годов потер­пела поражение. В результате жесто­ких преследований эсеры и социал-демократы понесли тяжелый урон. Но трехлетняя борьба не прошла бесследно. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки и предоставить некоторые эконо­мические и политические права. В ряде отраслей промышленности был сокращен рабочий день, улучшены условия труда. Рабочие получили право объединяться в профсоюзы, создавать кассы взаимопомощи. Были отменены выкупные платежи крестьян за землю. Была создана Государственная Дума, которая, не­смотря на ее ограниченные права, все же давала некоторую возмож­ность для легальной политической деятельности. В стране впервые ста­ли складываться условия для разви­тия многопартийной системы.

Продолжение следует

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.