Острейшие противоречия между царским самодержавием и обществом назревали давно. Непосредственным поводом к началу революции послужил расстрел в январе 1905 года войсками мирной демонстрации рабочих, с женами и детьми, в которой участвовало более 100 тысяч человек, шедших во главе со священником Георгием Гапоном к Зимнему дворцу с целью вручить петицию Николаю II.
(фото с istorus.ru)
«Кровавое воскресенье»
Острейшие противоречия между царским самодержавием и обществом назревали давно. Непосредственным поводом к началу революции послужил расстрел в январе 1905 года войсками мирной демонстрации рабочих, с женами и детьми, в которой участвовало более 100 тысяч человек, шедших во главе со священником Георгием Гапоном к Зимнему дворцу с целью вручить петицию Николаю II.
Против безоружных людей были брошены отборные войска – царская гвардия, казаки. Было убито более тысячи и ранено около пяти тысяч человек. В ответ в столице начались нападения на офицеров и жандармов. Рабочие стали вооружаться, разгромили несколько охотничьих магазинов, захватили оружейную мастерскую, построили баррикады и вступили в неравный бой с войсками и полицией.
Стачки
Кровавые события в Санкт-Петербурге вызвали взрыв народного негодования. В январе массовые забастовки протеста прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политическими демонстрациями в поддержку рабочих столицы. В ряде городов имели место ожесточенные столкновения с полицией и войсками. Только в январе бастовало 144 тысячи промышленных рабочих – больше, чем за все предшествующее десятилетие.
Волна стачек прокатилась по всей стране. В первые три месяца 1905 года в забастовках участвовало более 800 тысяч человек. Стачечное движение рабочих поддерживали студенты и демократическая интеллигенция – врачи, учителя. Вслед за рабочими на борьбу поднялось крестьянство. Уже в январе-феврале в разных районах России вспыхнули крестьянские восстания. Борьба против помещиков носила самые разнообразные формы – самочинные покосы, потравы лугов и посевов, вырубка леса, разгром усадеб, захват и раздел хлеба, инвентаря.
Позиция социалистов
Российские социал-демократы видели в происходящих событиях буржуазно-демократическую революцию, призванную ликвидировать самодержавную власть царя, привилегии дворянства, осуществить политические свободы и дать простор развитию капиталистических отношений в стране. Как отмечал Георгий Плеханов, это была совместная борьба различных классов российского общества против пережитков старого порядка. Но если меньшевики подчеркивали общенациональный характер революции, то большевики выступали против союза с либеральной буржуазией и ратовали за установление революционной диктатуры рабочих и крестьян. В свою очередь эсеры выдвинули лозунг, соответствующий чаяниям трудового крестьянства – «Земля и Воля». В период революции эсерами было создано более полутора тысяч революционных крестьянских братств.
С началом революции обострились разногласия между двумя крыльями российской социал-демократии. Крайне отрицательно относились меньшевики к методам разбойных экспроприаций, используемых большевиками, обоснованно считая, что это может нанести моральный ущерб РСДРП.
Революционный подъем
Первым ответом царизма на начавшуюся революцию было усиление репрессий. В Петербурге, Москве, Харькове и в других городах начались массовые аресты. Был закрыт ряд высших учебных заведений и оппозиционных газет.
Весной 1905 года усилилось стачечное движение. Особенно крупной была стачка ткачей в Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. В ней участвовало 70 тысяч рабочих. Рост политического сознания крестьян ярко проявился в создании массовой организации крестьянства – Всероссийского крестьянского союза, созданного при активном участии партии эсеров. Революционные настроения охватили даже оплот государственной власти – армию. По инициативе социалистов-революционеров был создан «Всероссийский офицерский союз» и «Всероссийский союз солдат и матросов».
14 июня восстали моряки броненосца «Князь Потемкин Таврический». Больше недели плавал под красным флагом по Черному морю восставший броненосец. Оставшись без угля, воды и продовольствия, он вынужден был уйти в Румынию и сдаться румынским властям. Восстание гарнизона крепости Свеаборг в июле 1906 года и восстание матросов Кронштадта в октябре 1905 года наряду с другими восстаниями и волнениями на флоте в 1905-1906 годах также стали яркими и трагическими эпизодами первой русской революции.
Забастовка
В середине октября 1905 года забастовочное движение в стране, все больше подчинявшееся влиянию социалистических партий, слилось в единую Всероссийскую политическую стачку. Забастовка охватила 120 городов России, сотни фабричных и станционных поселков. Прекратили работу промышленные предприятия, остановилось движение на железных дорогах, не работал телеграф, перестали выходить газеты. Сотни тысяч человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя введения демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Революционеры, руководившие стачкой, стремились превратить ее во всеобщее восстание.
Царское правительство теряло контроль над ситуацией. Сил для того, чтобы подавить революционное движение, у него не хватало. В этих условиях Николаю II пришлось пойти на серьезные уступки. 17 октября царь под давлением своего окружения подписал манифест, вводивший в стране свободу слова, печати, собраний, союзов. Кроме того, император обещал созвать народное представительство – Государственную Думу, наделенную законодательными функциями.
Декабрьское восстание
Высшая точка в развитии революции – декабрьское вооруженное восстание в Москве. Восстание началось 7 декабря политической забастовкой московских рабочих, охватившей почти все крупные предприятия города. После ряда столкновений с полицией и войсками рабочие стали строить баррикады по Садовому кольцу, блокировав городские власти в центре Москвы. Московский Совет рабочих депутатов взял под контроль значительную часть города. Из партийных вооруженных дружинников у большевиков было 600 человек, у эсеров – 300, у меньшевиков – 250. Однако московское восстание не переросло в общероссийское. С 13 декабря центр вооруженной борьбы переместился в один из рабочих районов Москвы – на Пресню. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк, вооруженный артиллерией. Восстание в Москве было жестоко подавлено.
Самодержавие отступает
Тем не менее, Манифест 17 октября открыл путь к свободной политической деятельности и образованию легальных партий. В первую очередь этим воспользовались умеренные политические силы, выступавшие против продолжения революции. Это Конституционно-демократическая партия, или партия кадетов, объединившая в своих рядах прежде всего представителей интеллигенции – городской, земской и либеральной буржуазии. Лидером кадетов стал историк Павел Милюков. Кадеты требовали перехода к конституционной монархии. Однако Николай II не собирался отказываться от своих самодержавных прав.
В партию «Союз 17 декабря» вошли верхи крупной буржуазии и умеренные дворяне-помещики. Как следует из названия партии, те уступки, которые были обещаны манифестом 17 октября, вполне удовлетворяли ее членов, а более серьезные реформы – могли только испугать. Признанным лидером партии стал представитель старинной московской купеческой фамилии Александр Гучков.
Заметным явлением в русской жизни с конца 1905 года становится так называемое черносотенное движение, представленное организациями «Союз русского народа» и «Союз Михаила-архангела». Главной организующей силой в этом движении стали реакционные помещики из Совета объединенного дворянства, выступавшие за сохранение неограниченного царского самодержавия. Серьезную опору черная сотня обрела среди зажиточного городского мещанства и части деклассированных элементов городской бедноты. В 1905-1907 годах черносотенцы, пользовавшиеся негласной поддержкой Охранного отделения, убивали не только революционеров, но и видных деятелей и депутатов от кадетской партии, устраивали еврейские погромы, нападения на университеты как «рассадники революционной заразы».
Рождение парламента
Центральным событием 1906 года стали сначала выборы в Государственную Думу, а затем – деятельность этого нового для России органа. В соответствии с царским указом, выборы проводились на основании неравноправия различных сословий по куриям, причем 1 голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 – рабочих. Из политических партий больше всего мест в парламенте получили кадеты. Однако царским манифестом от 9 июля 1906 года, обвинившим Думу в «разжигании смуты», она была распущена. 2-я Дума собралась в феврале 1907 года. В ней по-прежнему было значительное число крестьянских депутатов, многие из которых объединились во фракцию трудовиков, разделявших эсеровские идеи решения основного вопроса русской жизни – аграрного (передачи помещичьей земли крестьянам).
В политическом отношении 2-я Дума оказалась более пестрой, нежели первая. В ней усилились позиции социалистических партий – эсеров и социал-демократов с одной стороны, но и монархистов с другой. Однако царское правительство не устроила и эта Дума. Оно разогнало 2-ю Думу, обвинив фракцию социал-демократов в подготовке государственного переворота путем организации восстания в воинских частях. Но так как депутаты, согласно закону, были неприкосновенны, правительство предложило Думе вывести депутатов социал- демократов из своего состава. Воспользовавшись задержкой ответа, 3 июня 1907 года царь по настоянию председателя правительства Петра Столыпина распустил Государственную Думу, отменил избирательный закон 1905 года и издал новый.
«Столыпинские галстуки»
В результате «третьеиюньского государственного переворота» система выборов была существенно изменена в пользу состоятельных классов, и в первую очередь – поместного дворянства, с целью искусственно создать необходимое правое большинство для одобрения и успешного проведения в жизнь мероприятий правительства.
По новому положению, каждые 230 земельных собственников посылали одного выборщика на губернское собрание, торгово-промышленный класс – одного на тысячу, крестьяне – одного на 60 тысяч, рабочие – одного на 125 тысяч. Члены социал-демократической фракции Государственной Думы были арестованы. Царский манифест 17 октября 1905 года и другие законы, изданные в ходе революции, были грубо нарушены. В то же время политические репрессии после третьеиюньского переворота резко возросли.
Для подавления революционных выступлений Петр Столыпин ввел систему так называемых военно-полевых судов. Эта мера была введена после серии террористических покушений, в том числе, и на самого Столыпина. На рассмотрение таких дел отводилось не более 48 часов, смертный приговор приводился в исполнение в течение суток. В историю вошло известное высказывание кадетского депутата Родичева о «столыпинских галстуках», под которыми он подразумевал висельную петлю.
Итоги революции
Революция 1905-1907 годов потерпела поражение. В результате жестоких преследований эсеры и социал-демократы понесли тяжелый урон. Но трехлетняя борьба не прошла бесследно. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки и предоставить некоторые экономические и политические права. В ряде отраслей промышленности был сокращен рабочий день, улучшены условия труда. Рабочие получили право объединяться в профсоюзы, создавать кассы взаимопомощи. Были отменены выкупные платежи крестьян за землю. Была создана Государственная Дума, которая, несмотря на ее ограниченные права, все же давала некоторую возможность для легальной политической деятельности. В стране впервые стали складываться условия для развития многопартийной системы.
Продолжение следует
Самое интересное: