«Возвращаете людей, которые вас ненавидят»: россияне, пытаясь остаться в Таиланде, угрожают родине революцией

Актуальный вопрос10 комментариев
«Возвращаете людей, которые вас ненавидят»: россияне, пытаясь остаться в Таиланде, угрожают родине революцией

Граждане РФ негодуют в соцсетях, требуя от посольства, чтобы оно помогло им продлить пребывание в тропиках и спастись от ждущего их на родине коронавируса.

Если вы верите сообщениям властей о том, что все российские туристы, застрявшие за границей из-за отмены авиасообщения, уже вернулись домой, то ошибаетесь. В одном только Таиланде по-прежнему сидят сотни граждан РФ, которые, впрочем, не очень-то и рвутся на родину.

Живут они там на птичьих правах, поскольку визы или штампы о безвизовом въезде тайские власти в рамках «визовой амнистии» продлевают неохотно, и каждый раз — а тянется процесс с конца марта — это сопряжено с переживаниями, ведь никто не дает никаких гарантий. Последнее продление истекает 26 сентября, и теперь вопрос встал ребром.

Власти Таиланда прекрасно понимают, что все, кто хотел покинуть их страну и улететь на родину, в принципе это сделали. Остались те, кто и не собирался уезжать. Некоторые из этих людей умудрились даже получить пособие на «выживание» за границей от российского правительства, хотя заведомо знали, что воспользуются любой возможностью, чтобы остаться.

Хижина на пляже тайского острова Пхи-Пхи

У некоторых есть деньги на жизнь в тропическом раю с питанием на «подножном корме» и нет средств на покупку авиабилетов. Кто-то уже прочно обосновался на море, завел какой-никакой бизнес и вообще не мыслит себе возвращение в Россию — тем более на зиму, когда, наоборот, в докоронавирусные времена все, словно грачи, летели в теплые страны.

Для смелых или богатых: Греция решила приоткрыться россиянам на две недели

Продлить визу после 26 сентября тайские власти разрешают только при наличии письма от посольства (в нашем случае — из консульского отдела посольства РФ в Бангкоке или Генконсульства РФ на Пхукете) с указанием причины, по которой россиянин не может покинуть Таиланд. По некоторым данным, даже с таким письмом продлевать пребывание будут только один раз и не более чем на 30 дней, после чего иностранный гражданин все же должен отправиться восвояси.

Российское посольство указывает на то, что не видит особых причин, по которым сограждане вынуждены были бы так долго сидеть в Таиланде, — и, соответственно, тайские власти тоже отнесутся к любым формулировкам а-ля «невозможно улететь», мягко говоря, скептически. С апреля 2020 года из Таиланда якобы улетело около полусотни вывозных рейсов, а сейчас появились маршруты регулярными рейсами с пересадками в транзитной зоне аэропортов третьих стран (например, Qatar через Стамбул или Анталью и Emirates через Дубай с 11 сентября).

Табло с отменой авиарейсов из Таиланда в конце марта

Посему посольство предупредило, что заветные письма смогут получить только те, кто лично придет на интервью в консульство и обоснует необходимость своего дальнейшего пребывания в Таиланде, — или россияне, которые сумеют предоставить соответствующие документы дистанционно. Выдавать письма будут только один раз, в качестве экстренной меры.

Такая категоричность вызвала резкую негативную реакцию у многих, кто категорически не хочет возвращаться на родину. Под сообщением посольства РФ в Facebook растут гроздья гневных комментариев.

«Ребята, одумайтесь! Вы вынуждаете, чуть ли не насильно, вернуться в Россию людей, которые вас и ваше начальство ненавидят, а после всего этого цирка, что вы устраиваете, и на баррикады против вас пойдут! И всех родственников и друзей к этому склонят. У вас там столько выборов на носу в России, включите мозг, не ройте себе могилу. Дайте письма всем, и в первую очередь держателям длинных виз. Мы вас не трогали, и вы нам дайте жить спокойно», — пугает дипломатов пользовательница Яна Панина.

Мошенники придумали новую схему наживы на COVID-19: угроза для кошельков миллионов россиян

В основном комментаторы ссылаются на то, что в России эпидемическая ситуация намного хуже, чем в Таиланде (там уже давно почти нет новых случаев заражения коронавирусом), поэтому «выгонять» людей туда — чуть ли не преступление.

«У вас, может, бумаги нет? Или краска в принтере закончилась? Так мы скинемся, купим. В чём проблема дать ВСЕМ эту бумажку? Регулярного авиасообщения нет. В РФ эпидемия. Я боюсь за своё здоровье. Всё. Этих причин вполне достаточно для иммиграционной службы. Зачем ставить «подножки» своим гражданам на ровном месте?» — возмущается пользователь Михаил Артеменков.

Штамп о продлении пребывания в Таиланде из-за отмены авиасообщения

«Молодцы дипломаты. Красавцы. Легко и непринужденно рискуют чужими жизнями и здоровьем. Вас в Вашем МГИМО не учили, что настоящему дипломату надо брать на себя ответственность, а не прятаться за формально-бюрократическими предлогами? Вас ни на какие подвиги идти не просят. Только лишь написать ПРАВДУ, что в РФ идет эпидемия COVID-19. Дальше мы уж как-нибудь сами решим», — требует Artur Moonlightcat.

«Неужели вы сами хотите усложнить себе работу после 26 сентября, когда тысячи россиян станут одновременно нарушителями законодательства Королевства Таиланд? Ведь вам же это все, в том числе, придется разгребать! Одумайтесь! Еще не поздно», — увещевает Artur Kalynyak.

«А можно просто позаботиться о гражданах перед лицом мирового кризиса и просто начать выдавать эти письма всем, кто по какой-то причине хочет провести зиму в Таиланде аналогично тому, как делает посольство Украины, посольство Филиппин и посольства Америки, и другие?» — интересуется Федор Палигин.

Кое-кто, привыкший зимовать в Таиланде, искренне недоумевает, почему посольство не хочет помочь россиянам остаться в тепле и переждать там осенне-зимне-весенний период.

Опустевший пляж на тайском острове Самуи

«Как мне доказать консулу, что у меня аллергический насморк с осени по весну? Я не живу в России зимой уже более 7 лет, и для моего иммунитета это просто опасно. Неужели из-за формальности моя жизнь будет под угрозой? И я уверена, что не только моя. Что делать людям, которые не могут по состоянию здоровья находиться в России в зимний период? Получить справку о состоянии здоровья, находясь не в России, просто невозможно», — объясняет Ольга Черняева.

«Почему посольство России хочет вынудить людей возвращаться в страну с неблагоприятной эпидемической обстановкой в отсутствии регулярного авиасообщения? В чем логика??? Если люди не хотят болеть, а хотят пересидеть пандемию в безопасном месте — это логично. В России мало больных, нужны еще, вернувшиеся из тропиков со сниженным иммунитетом из-за акклиматизации?» — вторит ей Tatiana Grin.

Многие комментаторы указывают на то, что не могут насчитать упомянутые посольством 50 вывозных рейсов (каждый из них анонсировался в специальных телеграм-каналах и на портале госуслуг). «Уважаемое посольство, а можно доказательства того, что от сюда улетело 50 рейсов? Вот пересчитываем сидим... и никак не получается... а если так — то... получается, врете?» — прозрачно намекает автор одного из комментариев.

Табличка с запретом на купание в море из-за коронавируса

Кто-то пишет, что не успел ни на один из рейсов, потому что места всегда очень быстро разбирали (на них тоже необходимо было регистрироваться на госуслугах), и просит организовать новые.

«Мы приехали пакетным туром в марте на 13 дней и застряли из-за отмены авиасообщения. У мужа закончился загранпаспорт в мае, и улететь мы можем только прямым в Москву со справкой на выезд, а рейсов достаточное количество не дают!! Регистрация на рейсы открывается ночью без предупреждения, и успевают зарегистрироваться только полуночники. Один раз из шести нам повезло и мы успели зарегистрироваться, но заболели, и пришлось отказаться. Дайте ещё рейсы в Москву ПОЖАЛУЙСТА!!!» — пишет пользовательница с ником Oxana Radost.

Роды на улице и жизнь в заброшенном доме: драматичная история застрявшей в Азии российской пары

То и дело звучат жалобы на стесненность в средствах. «Купила один билет на апрель — рейс отменили, деньги не вернули, купила второй билет на сентябрь — рейс отменили, деньги не вернули, мы же не в казино, чтобы играть в игру - повезёт, не повезёт улететь, и стоимость каждого билета была более 40 тысяч; так можно все деньги спустить на покупку билетов, и в итоге не улететь и без денег остаться», — объясняет ситуацию еще одна пользовательница.

Дорога через джунгли на о. Самуи

Надо признать, что с возвратом денег за билеты на отмененные рейсы дела действительно обстоят на уровне катастрофы.

Во-первых, многие совершали покупки не на сайте самих авиакомпаний, а через агентов типа Supersaver или Tickets, — и процедуру возврата тоже вынуждены проводить через них, с уплатой комиссии, невозможностью связаться с кол-центром и полной неопределенностью по срокам.

Во-вторых, многие авиакомпании изначально обещали вернуть деньги в конкретные сроки (60 дней, 90 дней), но потом либо ушли в «несознанку», сорвав все дедлайны, либо изменили условия и теперь предлагают только замену на билет с открытой датой или ваучер. Если после отмены одного рейса покупать билеты на следующий, существует реальный риск остаться без денег вообще.

Остров Самуи

Цены, установившиеся в пассажирских авиаперевозках после снятия тотального карантина, тоже способны вогнать в ступор любого путешественника. «Билет Бангкок-Доха-Стамбул, Стамбул-Москва-Новосибирск стоит 70000₽!!! 70000!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!» — призывает посольство РФ пользовательница Jane Smetanа.

На международном портале Change.org россияне создали петицию под заголовком «Бездействие консульства РФ. Россия бросает своих соотечественников». Ее автором, что примечательно, числится некий пользователь с ником Алексей Невальный. На момент публикации этого материала петиция собрала около 400 подписей.

«С 26 сентября практически все граждане РФ в Таиланде будут на нелегальном положении, а это тысячи семей! Это уничтожение активов граждан РФ, уничтожение их бизнеса, просрочка долговых обязательств в банках Таиланда. Людей просто ограбили и бросили, всему виной бездействие консульства, нежелание помогать и решать проблемы людей! В случае нерешения проблемы активы, автомобили, байки, дома, всё распродавать за копейки перекупщикам которые уже потирают руки и прочее приходится просто бросать на разворовывание и улетать ни с чем. Вот к такой ситуации нас уверенно ведёт нежелание Консульства РФ помогать и решать проблемы тысяч людей в Таиланде. А надо-то всего лишь письмо от консула!» — обрисовывает ситуацию автор петиции.

Подписавшие ее пользователи называют причины, по которым они согласны с требованием Невального. «Хочу домой, нет самолетов, не продлевают визу без письма с посольства. Письмо посольство не дает. Нас 15 человек», — пишет Лариса Козлова.

«У нас нет денег на переезд в Россию с маленьким ребенком, нет денег мне на визу, нам хватает только на еду, жилье и памперсы, только потому что я хоть что-то зарабатываю удаленно, а в России у нас нет ни жилья, ни компьютера, ни транспорта... Неужели так сложно дать людям возможность остаться, не рисковать здоровьем детей и своим, хотя бы просто потому, что тут нет 5000 заболевших в день?» — спрашивает Юлия Зинченко.

«Боюсь рисковать последними деньгами, покупая билет в никуда. Может, через месяц что изменится», — объясняет свои резоны Евгений Винник.

«Прилетели с мужем в Тай из Китая, решили скрыться от пандемии, в итоге семь месяцев уже находимся здесь. У нас нет денег лететь через третьи страны, да ещё делать справку об отсутствии вируса, которая в Таиланде стоит 21000 рублей», — жалуется Екатерина Тимофеева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз